你问我答 | 关于经费报销,这些业务怎么办你不一定知道

科研经费的开支范围尽管从原则和规定上是统一的,但从实际操作中因业务情况不一又有不少的差别,今天动源君撷选了浙江大学在资金管理上的一些作法,供大家参考借鉴,具体以各单位的规定为准。

助研津贴

1、助研津贴发放对象有什么规定?

研究生助研津贴不得发给已经终结或毕业的学生,也不能发放给本科学号的学生。

2、助研津贴发放标准是多少?

导师根据研究生实际工作量来核定,助研津贴单人单次原则上不超过8000元(包含8000元)。

3、助研津贴何时发放?

每年分四次:1月份(秋冬学期助研)、3月份(寒假助研)、6月份(春夏学期助研)、9月份(暑期助研),平时不再发放助研津贴。

4、哪些经费可以开支助研津贴?

(1)有劳务费预算的科研相关经费。

(2)校级奖可适当列支。

(3)学院创收酬金项目如发放导师岗助和助研津贴,需通过学院院务会讨论同意开支,第一次发放时需附学院院务会会议纪要(加盖学院公章),并扫描相关纪要入天翼系统。

(4)其它个别经费(须特殊审批)。

导师岗位助学金

1、导师岗助金有固定发放时间吗?

没有。导师可根据实际情况选择分月发放或按月发放。

2、如何选择导师岗助金发放方式?

(1)分月发放:适合导师名下研究生比较固定,发放的金额也是固定的。

(2)按月发放:适合导师名下研究生经常流动的,或发放的金额经常有变化的。

3、什么是导师岗助金分月发放?

一次录入分月发放。导师制定岗位助学金发放计划时只需第一次录入发放的总金额,再选择发几个月,系统会自动计算每月发放金额。预约完成后仍需打印递交预约单。

温馨提示:

制定计划要注意发放项目的有效期和学生的学制,分批计划一经产生就会冻结老师发放项目经费中相应的发放金额。

4、导师岗助金的发放标准是多少?

最高限额为1300元每人/月。

5、分月发放计划有变化怎么处理?

如有变更,请于发放日(8日)前到网上预约“发放计划业务——分批发放酬金查询”中停止发放,再重新进行酬金申报预约,提交新的发放计划。

科研经费入账等问题

(含申报、入账、预算、结题等)

1、申报项目(课题)所需的财务资料有哪些?

税务登记证、法人证书、开户银行许可证、财务报表等。

2、如何领取上述资料?

持申报要求文件及身份证明至所在校区会计核算分中心或纳米楼行政服务办事大厅计财处窗口(11号),经审核后领取。

3、预算编制的原则和依据是什么?

(1)预算编制应结合研究任务的实际需要,坚持目标相关性、政策相符性和经济合理性原则。

(2)预算编制必须以基本确定的研究任务为依据,不得随意变更项目(课题)的名称、编号、负责人、承担单位、主要研究任务、实施周期以及合作单位的有关情况等。

4、预算说明书的编制有哪些注意事项?

(1)必须按照规定格式、内容等要求详细填写,预算说明书中的数据应与预算表中数据保持一致。

(2)预算说明书中各科目测算依据应尽可能准确可靠,预算理由应充分合理。预算编制要充分考虑研究内容、技术路线、考核指标等的要求,在同行业(同领域)公允的范围内据实编制。应充分考虑预算的经济性、合理性,不能虚列预算或小任务大预算,不能脱离研究任务的实际需要。

(3)应考虑一旦预算批复后,实际经费支出与经费预算的吻合程度, 即项目预算的可执行性和可操作性。

5、如何办理科研项目(课题)预算申报书用印业务?

凭预算申报书(正式纸质版)至计财处科研经费管理办公室,经审核无误签字后,到纳米楼行政服务办事大厅计财处窗口(11号)办理盖章、用印联系等业务。

6、如何办理科研项目(课题)经费入账?

(1)科研管理系统提交立项申请及任务书、预算表等材料。

(2) 登录高级财务管理平台

(cwcx.zju.edu.cn)新版财务查询里“我的到款查询”,查询出经费到款的“核销代码”。

(3)登录科研院“浙江大学科研管理系统”,凭“核销代码”递交分成方案,审核通过后,信息将直接推送至计财处会计核算分中心进行账务处理。

(5)横向经费及需要开具收据的纵向经费:可于科研主管部门审核通过后,直接持开票资料、科研管理系统中查询到的项目经费卡号信息到计财处各会计核算分中心办理开票及入账分成手续。

(6)不需要开具收据的纵向经费:可于科研主管部门审核通过三个工作日后,自行查询项目分成入账信息。

7、如何办理科研项目(课题)经费预算调整?

根据《浙江大学财政科研项目经费预算调整管理办法(试行)》(浙大发计〔2016〕21 号):

(1)学校承担的科研项目(课题),课题组和课题负责人根据实施过程中科研活动的实际需要,提出经费预算调整申请,填写《浙江大学科研项目经费预算调整申请表》(浙江省国库项目填国库版)、并详细说明调整理由,调整幅度较大的事项必须组织专家论证,并填写《预算调整专家组论证意见表》,经院系、科研主管部门审核同意,计划财务处批准备案后执行。

(2)学校作为子课题或项目(课题)合作单位参与的项目(课题),预算调整按承担单位审批流程办理,计财处根据项目(课题)承担单位的预算调整批复材料备案后执行。

(3)横向科研项目(课题)经费、基本科研业务费预算调整由科研主管部门(科研院、社科院)负责审批,计财处备案后执行。

8、如何办理科研项目(课题)经费账务调整?

根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11 号)文件规定,项目(课题)承担单位不得随意调账变动支出、不得随意修改记账凭证,原则上,我校对科研项目(课题)经费账务不予调整。

9、横向经费如何计提管理费与水电费?税费如何?

(1)文科:学校管理费8%,院所成本各1%;理工农医:学校管理费10%,院所各1%。

(2)文科和各附属医院项目经费暂不列支科研水电费,其他3%。

(3)横向科研到款开具增值税发票,适用税率为6%。

10、资源占用费可以开支哪些内容?

优先用于科研用房、审计等费用的开支。院系审批同意的,可开支与课题相关的无法在直接费用中开支的其他费用。

11、激励费如何发放?

主要用于课题组人员的绩效奖励,需要填写酬金发放单和绩效支出发放申请表,其中绩效支出发放申请表需科研主管部门进行审批,通过酬金系统发放。

12、科研项目(课题)结余经费都会被收回吗?若不收回,学校如何处理?

根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11 号)文件精神,项目(课题)完成任务目标并通过验收,且承担单位信用评价好的,项目(课题)结余资金按规定在一定期限内由单位统筹安排用于科研活动的直接支出,并将使用情况报项目(课题)主管部门;未通过验收和整改后通过验收的项目,或承担单位信用评价差的,结余资金按原渠道收回。

根据文件精神,我校制定了《浙江大学科研项目结余经费管理办法》,项目(课题)结余经费管理按照学校统一指导、学院(系)等二级单位(以下简称“院系”)统筹以及项目负责人自愿申请的原则实施。对明确项目(课题)结余经费在一定期限内由学校统筹安排的,原则上,结余经费80%可用于原项目负责人开展对应项目类型要求的后续研究或全新探索;10%用于研究生助研津贴,10%可用于院系统筹组织争取新项目的预研。科研项目相关管理办法或合同、任务书、协议对结余经费管理没有明确规定的,学校按照纵(横)向科研项目,分别结转为原项目负责人的纵(横)向科研预研基金。

13、如何办理科研项目(课题)结题决算用印业务?

(1)项目(课题)负责人登录高级财务管理平台,查询相关数据,如实填报“科研项目(课题)年度决算表”或“结题决算财务报表”,外拨合作单位的财务报表(需加盖合作单位公章或财务公章)数据并入总表。

(2)经办人凭科研项目(课题)经费卡号、决算报表等相关资料到所在校区会计核算分中心或纳米楼行政服务办事大厅11 号计财处窗口工作人员审核收支余情况,审核无误后,办理盖章、用印联系等业务。

(3)到审计处审核经费使用情况,加盖审计负责人私章与审计处公章。

14、科研项目(课题)财务结题审计、验收所需资料用印如何办理?

经办人持相关资料到所在会计核算分中心或纳米楼行政服务办事大厅11 号财务窗口,经工作人员审核后,办理盖章、用印联系等业务。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚