马云、马化腾、李彦宏、库克齐聚乌镇,大佬们都说了些啥?

又是一年“乌镇时间”。

12月3日,第四届世界互联网大会正式开幕。本届大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自全球1500位嘉宾在浙江乌镇参会。同时,400余家知名互联网企业和创新型企业,在“互联网之光”博览会展示最新的发展趋势和前沿技术。

阿里巴巴集团董事会主席马云、百度公司董事长、CEO李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾等都出席并发言。动源君为这些发言划了重点,看看他们究竟都说了些啥?

一、苹果首席执行官 Cook:不担心机器人会像人一样思考,担心人像机器一样思考

很多人都在谈论 AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考!我们相信 AR 能够帮助人们工作,而且帮助人们在教育医疗有所突破,让世界更加美好。科技本身并没有好坏之分,必须把科技赋于人性是每个人的责任,技术的好处是普惠于民。我们将竭尽全力降低进入 App 生态圈的门槛,必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中,充分利用历史机遇,赋于技术应有的价值,保持开放,有信任和创造力,才能实现对社会、家庭更美好的承诺

二、谷歌 CEO 桑达尔·皮查伊:以前是人来适应电脑,未来是电脑适应人

以前是人来适应电脑,未来是电脑适应人。 6 个月前在乌镇举办阿尔法狗围棋比赛时,我们认为,这是 AI 发展历程中的里程碑式的重大事件,谷歌也在转型,从移动到 AI,目前我们已经跨越到 AI 阶段,以前是人来适应电脑,未来是电脑适应人,计算将无处不在,无论是办公室和车里,计算将以语音、视觉等形式进行,这些变化都可以让数字经济超越互联网。

三、阿里马云:人类有灵魂、有信仰、要自信可以控制机器

过去 20 年互联网“从无到有”,未来 30 年互联网将会“从有到无”,后一个无是无处不在的无,没有人能离开互联网存在。未来 30 年数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系,如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去 30 年不通电显得更为可怕,这几年几乎全球弥漫着一种对新技术时代和技术的担心之中,对网络空间、对数字经济与其担心,不如担当,人类有灵魂、有信仰、要自信可以控制机器:机器没有灵魂、机器没有信仰,我们人类有灵魂、有信仰、有价值观、有独特的创造力,人类要有自信、相信我们可以控制机器。互联网正在深入社会,超过未来一切技术革命的总和。未来 30 年,制造业不再是带动就业的引擎,未来的制造业都将会是服务业,未来的服务业也必须是新型制造业。数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战,第三次技术革命,也就是说第三次世界大战也将即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场我们携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。

四、腾讯马化腾:过去中国企业扮演新技术跟随者,今天要成为新技术驱动者

过去中国企业扮演新技术跟随者,今天要成为新技术驱动者。过去一年,数字经济是创新最快的经济活动,全球互联网公司都站在风口上,获得了高速发展。全球市值最大的公司里,7家科技公司里包括 5 家互联网公司。新年代里,新产品的迭代速度以天为单位,大公司也是如此,过去中国企业扮演新技术跟随者,今天要成为新技术的驱动者。过去互联网企业是解决个人用户的痛点。未来,互联网企业将给各行各业赋能,解决全部痛点。过去一年腾讯在新技术领域不断加码,坚持 AI 战略,在设立海外实验室、医学 AI、机器筛查医学影像、辅助诊断、糖尿病肺癌等领域,与更多的医院展开合作。去年我提到了,在信息安全领域,我们在探索共同治理模式,今年我们启动了成长守护平台,该平台覆盖了腾讯 200 多个游戏产品。

五、百度李彦宏:未来中国互联网发展主要的推动力就是 AI

互联网人口红利结束了从金融到房产、教育、医疗等,能想到的产业都会因 AI 而发生变化,这是个伟大的时代,AI 堪比工业革命,期待 AI 能给每一个人带来新的惊喜。十几年前互联网成长动力有 3 个:网民人数成长,上网时间的增加,网上的信息量不断增加。当人口红利没有后,以 AI 的技术创新,将推动发展。当前互联网的 3 个成长动力:算法、算力、数据。中国互联网独特的地方是,7 亿网民说同样的语言,遵守同样的法律,产生统一规则的数据,可以推动算法的创新,从而促进算力的提升。未来中国互联网发展主要的推动力就是 AI,以前互联网公司基本以软件为主,今天,软件硬件和服务,三者要进行强结合,才能发挥效力,以汽车工业为例,现在会因 AI 产生新变化,无论是出行服务商,系统提供商,汽车制造商都将随之改变

六、尤金·卡巴斯基: 网络恐怖主义是个非常严重的问题

20 年前我刚成立卡巴斯基时,那是 1996 年,今年 2017 年,我们现在从 1997 年的时候有一年找 500 个恶意的软件,10 年以后也就是 2007 年的时候我们当时收集了 200 万个恶意的软件。今年 2017 年,我们预计将会收集到 9000 万个新的恶意的样品,从 500 个到 200 万个到 9000 万个。我们现在面临的迹象就是很复杂的一个互联网的形势,我们周围现在已经被智能化的设备所包裹其中,很不幸的很多这些系统是非常脆弱,我们非常依赖于网络,网络是被保护,但是保护的还不够,所以这就是我们经常说的网络恐怖主义,这也是个非常严重的问题,我们就是要开展合作,包括私营部门的合作,包括开展很多的行动,包括利用新的技术,让它变得更安全,所以我们应该一起努力

加载更多>>
责任编辑: 范琪