有问有答④ | 科研资金怎么合理列支,有问题来问我吧

前期动源君在后台收到了很多问题,多数是在具体的执行过程中遇到的问题,还有部分是对已出台的规定文件理解不到位的问题。近期,动源君会就部分典型问题予以解答,供各位锐粉参考,具体参照相关文件和各单位出台的相应规定执行。另外,为了方便各位锐粉即时与编辑部交流,可采用下面两种方式:一是关注文末的动源君微信号(先加动源君的微信号:kjrb_rdy,备注写明工作单位、姓名),加入500人的大群交流;二是在自定义菜单找到咨询答疑,通过分答提问。

1、自筹资金的来源有明确规定吗?如果使用本单位的其他项目资金来进行配套这样可以吗?

目前,国家的科技计划的主体主要为大学、科研院所和企业,如果是大学和科研院所承担的科研项目一般不要求配套资金,如果是以上类型是不允许用其他项目资金来做配套的,但横向课题的结余可以。如果是企业,就相当于使用自有资金来配套,这样当然可以。

2、项目承担单位可以将承担的任务转由协作单位来完成吗?而且目前承担单位的专项资金并未下拨给协作单位,是由协作单位垫支,这种情况应该怎么反映问题,且垫支部分是否受认可?

首先要明确你们在项目中的角色是什么,前期动源君曾专门分析过外协费用的使用范围,比如在外协活动中必须对合作单位进行能力和资质审查,项目负责人必须承诺与协作单位不得有任何违法利益关联,拨付时必须按照任务节点进行,对于向非合作单位的外拨,项目负责人须提供被委托单位的计划进度、任务完成情况等情况符合技术合同约定的证明材料。如果是课题参与单位,根据任务需求,在立项时应分配相应的经费,不要出现垫支,否则在验收时就会出现违规拨款的问题。

3、重大专项材料费的材料包括设备加工的原材料,还有自己单位所需要的材料?

《国家科技重大专项(民口)资金管理办法》规定,材料费是指在项目(课题)实施过程中由于消耗各种必需的原材料、辅助材料等低值易耗品而发生的采购、运输、装卸和整理等费用。因此,无论是设备加工的原材料还是自己单位所需要的材料,只要符合规定都属于必需的原材料和辅助材料的范围。

4、申报国家重点研发计划项目,企业作为参与单位(非项目也不是课题牵头承担单位,仅作为项目承担单位)但企业法人是专项申报指南的编写组专家,这种情况可以吗?

通过国家重点研发计划发布的指南对限项的要求来看,参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(课题)。但没有规定单位不能作为参与单位参与项目申报,因此,只要该专家不参与课题申报,应该是可以的。

5、国家重点研发计划申报课题负责人和课题牵头承担单位不是同一单位可以吗?注意不是项目负责人和项目牵头承担单位,也就是说,课题负责人不是课题负责单位的?

指南要求,牵头申报单位和参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。课题负责人和课题牵头承担单位可以不是同一单位,但是需要注意的是项目牵头承担单位在国家重点研发计划中成为重要的主角,除了主抓组织、协调、服务和监督外,还要汇集社会资源,确保项目实施所需要的配套条件,资金和人员等及时、全面的落实到位,为科研活动开展提供有利条件。

6、请问国家重点研发计划网上填报预申报书的截止时间是指项目申报单位的截止时间,还是推荐单位也要在这个时间审核通过?

在预申报系统中有对状态的显示,比如填写中,申报人已提交,单位管理员审核中,管理员已提交,渠道单位审核中,渠道部门已提交,专业机构审核中等,因此,对于申报单位而言受理截止时间指的受理的最后时间,并非渠道单位最终审核的时间,另外,即使到了形式审查阶段,如非技术方向或更改项目申报单位或课题负责人等,是允许补充材料的。

7、其他单位普通技术人员协助本单位的课题工作(非课题组参加人员)给予一定的补助,这个补助可否从劳务费列支,因为该人员有固定收入,但要走专家咨询费也未必合适,因为部分技术人员不见得有职称?

原则上这种情况属于兼职,目前从文件上看,在单位允许的情况下,科研人员可以到企业兼职,在避免知识产权发生纠纷的情况下,可以在劳务费中列支。另外,既然是技术人员如果要支取咨询费就需要满足职称的要求。

8、预算编制的时候,没有预测到某个项目,因此,设备没在预算中列出,现在项目要启动了,设备因没有预算无法采购,年中追加预算或预算调整时,可以再补么?

《国家重点研发计划资金管理办法》(财科教[2016]113号)规定,中央财政资金总概算一般不予调整。重点专项任务目标发生重大变化等导致中央财政资金总概算确需调整的,专业机构在履行相关任务调整审批程序后,提出调整申请,经科技部审核后,按程序报财政部审批。总概算不变,重点专项年度间重大任务调整等导致年度概算需要调整的,由专业机构提出申请,经科技部审核后,按程序报财政部审批。课题预算总额不变,设备费、差旅/会议/国际合作交流费、劳务费、专家咨询费的预算一般不予调增,需调减用于课题其他直接支出的,可按上述程序办理调剂审批手续;如有特殊情况确需调增的,由项目(课题)负责人提出申请,经项目牵头承担单位同意后,报专业机构批准。从实际执行情况来看,执行中改变预算意味着间接费用的比例也要调整,难度还是比较大的。

9、营改增后,项目经费购置设备,资产是以不含税计价还是以全额计价?

如果不选择抵扣,则可以设备含税价全额计入支出,但如申报进项税额抵扣,则支出中就不含税金部分,也就是说按不含税价记入设备费支出。

10、材料购买时发生的差旅支出是否可以列入材料费?

材料采购过程中发生必要的运输、装卸、整理等费用,运输费是指在卖方不负担运输时由第三方负担运输时产生的费用,装卸费是指大宗物资在装卸时产生的付给专门装卸公司的费用,整理费是指材料在入库前的必要挑选、整理费用;因此,差旅费不应包含在内。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚