年度盘点④ | 2017年这10项新政改变了科研人员的生活

前期,动源君编辑了年终盘点① | 科研人员及科研财务助理掌上手册(政策篇·PDF版) 年度盘点 ③ | 科研人员申报国家重点研发计划一本通受到了广大锐粉的关注,今天盘点的是《2017年这10项新政改变了科研人员的生活》,汇集了2017年印发的与科研人员相关的法规和文件。同时,欢迎加入锐动源公众号500人粉丝群,可先加动源君的微信号:kjrb_rdy,备注写明工作单位、姓名,由动源君拉您入群!锐动源编辑部2018年要搞事情,期待你的共同参与!

1、关键词:下放职称评审权限

新政聚焦︱教育部等五部门印发20条新规,高校可自评职称、自定绩效、自设专业!

3月31日《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》印发,就深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革提出意见。锐动源编辑部推送《新政聚焦︱教育部等五部门印发20条新规,高校可自评职称、自定绩效、自设专业!》,梳理了八个方面20条的新政发现,包括《意见》瞄准高等教育改革发展中的学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等方面的深层次问题。

2、关键词:人才新规

新政聚焦 | 国家“千人计划”“万人计划”管理办法出台

锐动源编辑部推送《新政聚焦 | 国家“千人计划”“万人计划”管理办法出台》一文,解读中央人才工作协调小组不久前印发的《国家海外高层次人才引进计划管理办法》《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》。文件对国家“千人计划”“万人计划”实施工作作出进一步规范,完善统分结合、分工协作的工作机制,提升工作科学化规范化制度化水平。

3、关键词:多了25%

新政聚焦︱从50%到75%,科技型中小企业能少交多少税?

国务院常务会议决定,推出六项减费措施。其中,写进2017年政府工作报告的“将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%”政策得以落地,减税期自2017年1月1日到2019年12月31日。锐动源编辑部推送《新政聚焦︱从50%到75%,科技型中小企业能少交多少税?》,帮各位锐粉算算这笔账。

4、关键词:由推荐到提名、推荐相结合

热点聚焦 | “科研人员评奖走后门”将一去不返,科技奖励望回归荣誉本质!

中央深改组第33次会议审议通过了《关于深化科技奖励制度改革的方案》,提出引导省部级科学技术奖高质量发展,并鼓励社会力量科学技术奖健康发展,构建中国特色科技奖励体系。这标志着作为鼓励自主创新、激发创新活力、营造创新环境的一项重要举措,中国科技奖励制度将迎来重大变革机遇。最大的变化是由原来的渠道推荐改为提名和渠道相结合的推荐试,同时限制了整体奖励数量。锐动源编辑部推送《热点聚焦 | “科研人员评奖走后门”将一去不返,科技奖励望回归荣誉本质!》对这一改革进行了关注。

5、关键词:项目是组织实施的基本单元

科技部 财政部关于印发《国家重点研发计划管理暂行办法》的通知(国科发资〔2017〕152号)

6月22日,科技部、财政部印发《国家重点研发计划管理暂行办法》,对组织管理与职责、重点专项与项目申报指南、项目立项、实施、验收与成果管理、监督与评估等重点研发计划全流程做了规范,保证国家重点研发计划的顺利实施,实现科学、规范、高效和公正的管理。锐动源编辑部对这一办法进行了解读。

6、关键词:人工智能

抢先看!中国首个面向2030年的人工智能发展规划发布

7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。动源君发表《抢先看!中国首个面向2030年的人工智能发展规划发布》,第一时间解读了文件。

7、关键词:国家实验室

国家实验室等国家基地准备怎么建,三部委发文了!

8月18日,科技部、财政部、国家发展改革委制定了《国家科技创新基地优化整合方案》,落实《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》中国家科研基地优化整合的任务要求,解决现有基地之间交叉重复、定位不够清晰的问题。

8、关键词:国家技术转移体系

热点聚焦 | 十问《国家技术转移体系建设方案》,这些内容你了解吗?

9月15日,《国务院关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》(国发〔2017〕44号)发布,动源君发表《热点聚焦 | 十问《国家技术转移体系建设方案》,这些内容你了解吗?》,通过问答形式带领大家进一步认识《方案》。

9、关键词:不再批复

新政速递 | 三部委发文不再批复新建国家工程实验室、国家工程技术研究中心

10月24日,科技部、国家发改委和财政部正式印发《“十三五”国家科技创新基地与条件保障能力建设专项规划》指出,到2020年,形成布局合理、定位清晰、管理科学、运行高效、投入多元、动态调整、开放共享、协同发展的国家科技创新基地与科技基础条件保障能力体系。动源君发表《新政速递 | 三部委发文不再批复新建国家工程实验室、国家工程技术研究中心》,解读了基地和体系建设的八项目标、七大任务。

10、关键词:国家技术创新中心指引

科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知(国科发创〔2017〕353号)

11月17日,科技部印发了《国家技术创新中心建设工作指引》,为认真贯彻党的十九大关于“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”重大决策部署,全面落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“支持依托企业建设国家技术创新中心”重要指示精神,加快推进国家技术创新中心建设,优化国家科研基地布局。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚