你问我答 | 科研人员及科研财务助理实务问答(7)

前期,动源君整理了工具 | 科研人员及科研财务助理掌上手册(实务问答篇1.11版),但实务问题是不可能穷尽的,尤其是在政策的执行中,因为具体情况的不同,可能会千差万变。因此,为了方便各位锐粉即时与编辑部交流,可采用下面两种方式:一是关注文末的动源君微信号,加入500人的大群交流;二是在自定义菜单找到咨询答疑,通过分答提问。动源君会及时和相关专家团队及有关部门联系,给出具体的答疑,供各位锐粉参考。

1、科研报账的时候,公司给我开票,应税项目称某种基因敲进小鼠,税率6%,这个算材料费还是测试计算分析费?

材料采购过程中发生的增值税问题,可以列支为材料费成本。

2、科研项目中邀请技术专家前来指导工作,专家发生的住宿是在差旅费中列支吗?入账需要哪些财务单据。

可以在差旅费中列支,需要的资料主要是会议邀请函、会议通知、纪要以及发放咨询费的凭证都可以作为列支的依据。

3、请问在科技经费专项资金购买设备、材料等支出产生的汇款手续费应计入哪个科目?

科研经费管理规定对各个项目的开支范围都有界定,这笔费用可放在间接费用作为管理费用支出。

4、自然科学基金的间接费用是怎么核定的?

前面提到过,不同的计划对间接费用的要求不同,国家自然科学基金只评审直接费用,根据直接费用再计算间接费用,一般会按年度平均来核定拨付,核定的比例是直接费用减去设备购置费后的20%,拨款比例是间接费用总额除以项目执行期。

5、请问在项目验收时,测试化验加工费除了提供发票和检测清单外,还用提供每次的分析测试报告吗?

建议附上,尤其是原预算没有或者金额比较大的。

6、请教一下,有个财政部科研专项,主要任务是软件开发,单位机房的运维费用能不能从间接费用中支出?

间接费用主要用于项目研究开发过程中对使用本单位现有仪器设备及房屋,日常水、电、气、暖消耗以及其他有关管理费用的补助支出。机房的运维费用尽管没有列在这个范围内但也可以间接费用中列支。中办发【2016】50号文提出,各单位应制定间接费用的管理办法,建议贵单位先完善一下这个办法,这样就有依据了。

7、纵向经费到校后,可以拆分经费吗?就是项目负责人把钱分给其他校内成员。

建议项目负责人要与其他成员签订内部任务分配和预算安排协议,同时对每位校内成员的经费,财务要单独核算。目前来讲,纵向经费没有明确的规定,通常要根据任务的需要来,人员应为课题组内成员。

8、结题审计结束后,其他部门是否还会对该项目进行审计?

由于科研项目资金属于财政资金,根据财政资金使用管理原则,有可能在本项目结束后,其他部门(如:财政部、审计署等)会对本项目进行专项检查,请项目执行单位妥善保存项目资料。

9、拨付合作单位经费没有按照预算足额拨付或者变更单位会影响课题验收吗?

根据国家科技计划资金管理办法,未按规定执行和调整预算为不得通过财务验收的行为之一,如调整合作单位经费预算或变更合作单位未按规定履行报批程序,可能会给验收工作带来一定影响。

10、材料费无出入库资料可否进行认定?

对材料费审计时一般应要求被审计单位提供材料采购发票、采购清单、入库单、出库单或领用单等资料,对于大宗及贵重材料还应提供采购合同、招投标资料等以确定材料费支出的规范性、真实性、准确性。审计过程中,要结合被审计单位对材料的内控建设和执行情况以及审计人员对该课题审计风险的判断来确定是否完整获取上述资料。

加载更多>>
责任编辑: 范琪