工具 | 编报2018年国家重点研发计划预算tips(五)

近期,各项目管理专业机构陆续发布了2018年度项目正式申报的通知,与去年不同的是,2017年相关部门印发了《国家重点研发计划资金管理办法》及其《配套细则》,与旧版的指南编制办法有不小的区别。动源君请有经验的人士结合历年的作法和新的管理规定对预算编报的注意事项,对各位锐粉予以提醒,希望有所裨益。

回顾:

工具 | 编报2018年国家重点研发计划预算tips(一)

工具 | 编报2018年国家重点研发计划预算tips(二)

工具 | 编报2018年国家重点研发计划预算tips(三)

工具 | 编报2018年国家重点研发计划预算tips(四)

这期我们重点围绕燃料动力费的编制来进行提示:

燃料动力费:是指在项目实施过程中直接使用的相关仪器设备、科学装置等运行发生的水、电、气、燃料消耗费用等。

编制燃料动力加工费预算应注意:

1.详细说明直接使用的相关仪器设备、科学装置等在项目(课题)研究任务中的作用。

2.应按照相关仪器、科学装置等预计运行时间和所消耗的水、电、气、燃料等即期(预算编报时)价格测算,在测算过程中还应提供各参数来源或分摊依据、测算方法等。此外,课题研究提供的房屋占用,也应列入间接费用预算。

3.承担单位的日常水、电、气、暖消耗等费用不应在此科目编列,应在间接费用中解决。

4.与项目(课题)研究任务相关的科学考察、野外实验勘探等发生的车、船、航空器的燃油费用可在燃料动力费中编列。

5.为课题研究发生的有关管理费用和补助支出等,应列入间接费用预算。

除此之外,编制时还应注意:

一是有野外考察内容的课题,所需租车或者使用燃油等可分别在设备租赁费和燃料动力费中列支。

二是涉及到偏远地区农田作业、野外实验用车,燃油费可在燃料动力费列支。

三是涉及租用农民机械和设备的情况,应在设备租赁费里预算。

四是设备、材料等相关运输费用可纳入设备费、材料费等科目。

加载更多>>
责任编辑: 范琪