差旅费审计中发现疑点的四个技巧

在差旅费的审计实践中,既要关注审批手续不全、相关费用超过标准等形式要件不完备的差旅费凭证,也要关注审批手续齐全、附件资料完整、相关费用标准合规等形式要件完备的差旅费凭证。笔者在审计中发现,要件完备的差旅费凭证也可能存在问题,部分单位存在以合规形式掩盖不合规目的的行为,需要通过一定技巧发现疑点,并对差旅的真实性进行延伸核查。

一是关注出差日期为非工作日的情况。

正常情况下公职人员都是在工作日出差,除非特殊情况才会在周末或者法定节假日出差。在审计时,凭证及附件资料不能直观的反映出相关日期是否为工作日,需要审计人员将日期与日历对照,找出非工作日出差的情形,按出差人姓名进行登记造册。然后分三个层次进行核实。首先可以询问偶尔周末出差的人员相关情况。其次重点关注周末出差频率较高或者连续几周总是在周末出差的人员。出现这种情况可能有两种不合规原因,一为出差人员的目的地为家庭所在地或者直系亲属所在地,打着出差的旗号回家或看望亲属;二为以出差为幌子行游玩之实,以差旅费报销本应由自己支付的费用。这种情况要做一定的延伸调查才能核实准确。最后必须关注法定节假日出差。法定节假日除了特殊岗位及值班人员外,大家都处于休假状态,除非有重大事件发生或者特殊情况出现大家才会处于工作状态。所以法定节假日出差必须逐个核实清楚,很有可能出差人员以出差名义行游玩之实。

二是关注记账凭证中差旅费报销金额为100的倍数情况。

具体表现为:一张差旅费凭证数额为100的整数倍,附件资料为一人或多人多次出差的原始票据;或是一个会计期间内差旅费报销金额相加之和为100的整数倍。这就可能存在以差旅费名义套取资金用于处理其他不合规不合法事项的情形,相关原始票据多为虚开或虚假票据。若发现上述凭证需要适当延伸核实清楚,弄清是巧合还是有意为之。

三是关注一定会计期间多人差旅费相等或非常接近的情况。

正常情况下一个单位因岗位性质不同,每人出差的机会不同,报销的费用不等。如果出现一个单位所有职工在一定时期内差旅费用相等或者非常接近,则可能为变相的发放补贴。审计时按月、季度、半年、一年四个层次汇总试算几人差旅费报销金额,如果金额相等或者非常接近,则应扩大到全体干部职工。重点将该单位出差机会较少财务人员、档案管理人员等与业务人员的差旅费进行对比。

四是关注住宿发票尾数为奇数或者单间房费为小数的情况。

一人出差的情形下,要关注住宿发票金额尾数为奇数的情况。通常情形下房费尾数多数为偶数,不排除为奇数的情形,但当住宿天数为偶数时,房费尾数为奇数,则说明房间费含有其他费用。例如一人出差两晚,无论房间单价为168元还是167元,此时的发票金额应该336元或者334元,绝不可能出现个位数为奇数的情形。多人出差情形下,住宿费发票往往是一起开具,这时则要计算房费单价,如果房费单价出现小数则说明房间费用一定含有其他费用。


加载更多>>
责任编辑: 范琪