权威解读

高校创新引智有新动向 985、211都out了,111了解一下

“111计划”在不断调整,但目标越来越清晰:希望打造世界一流的学科专业研究基地,并面向全国地方高等院校开放,以此促进入选地方高校的人才引进工作,一定程度上缩小与985高校等中央部属高校的差距。

中国科技网-科技日报 2018-08-23
分享
分享到:

基金委已完成全年资助计划近八成任务

据悉,2018年,基金委确立新时代科学基金资助导向,探索建立以“讲信誉+负责任+计贡献”为核心的分

科技日报 2018-08-17 资助,科学基金,2018,基金,评审,
分享
分享到:

最后一公里,如何更通畅

近一段时间,上海、广东、四川等地相继发布了加快科技成果转移转化示范区建设的细则方案,积极布局科技成果转化工作。2015年新修订的促进科技成果转化法发布以来,我国相继出台了一系列相关政策文件,有效释放了科技成果转化的活力。在科技成果转化相关改革逐渐深入之时,哪些关节点有待打通?

人民日报 2018-07-25
分享
分享到:

推动科研诚信管理专业化常态化

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《意见》),就完善科研诚信管理工作机制和责任体系、加强科研活动全流程诚信管理等提出了明确要求。

人民日报 2018-07-17
分享
分享到:

卡脖子专栏 | 环氧树脂韧性不足,国产碳纤维缺股劲儿

碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度新型纤维材料,之所以其质量能比金属铝轻,但强度却高于钢铁,还能耐高温、耐腐蚀、耐疲劳、抗蠕变等特性,其中一个关键的复合辅材就是环氧树脂。环氧树脂具有优良的物理机械和电绝缘性能,附着力强,能将碳纤维粘接在一起。

科技日报 2018-07-03
分享
分享到:

学术研究要甘于寂寞推开诱惑丨科学精神名家谈

“学术研究不能有赶集的心态,看贩羊的挣钱就去贩羊,看贩猪的挣钱又跑去贩猪。”在未名湖畔朱门青砖的深深庭院中,被誉为“宏观经济预测第一人”的经济学家、北京大学国家发展研究院宋国青教授劝勉中青代教授和学子:做学术研究,要耐得住各种诱惑。

科技日报 2018-07-03
分享
分享到:

湖南大学教授:科研应崇尚少拿项目多出成果

最近,“项目多”引发关注和热议。“项目多”主要体现在一是政府相关部门设置的项目种类繁多,而且因各自为政而重复严重,二是部分骨干科研人员承担的项目过多,特别是,科研人员不管有否或有多少在研项目,仍要不断申请项目,拿项目竟然也成了科学研究的目标。

科技日报 2018-07-03
分享
分享到:

卡脖子专栏丨拙钝的探测器模糊了医学影像

由于速度和视野的限制,给跳动的心脏准确成像是CT机诞生后几十年内没能达成的使命。近年来,一些进口高端CT机通过技术创新有所突破,主要是在探测器上下足功夫。

科技日报 2018-07-03
分享
分享到:

《国家科学技术奖励条例(修订送审稿)》公开征求意见 | 保留4条,修改21条,新增6条

2017年12月15日, 国家科学技术奖励工作办公室形成了《国家科学技术奖励条例》(以下简称《条例》)修订稿,并公开征求公众意见。

锐动源 2018-06-27
分享
分享到:

国家科学技术奖励拟放宽国籍限制

昨天,《国家科学技术奖励条例(修订送审稿)》(以下简称《条例》)及其说明公布,公开征求社会各界意见。公众可以登录司法部官网、中国法律服务网、中国政府法制信息网等查看。《条例》中规定,奖励对象由“公民”调整为“个人”,放宽了国家科学技术奖励对象的国籍限制。现行《国家科学技术奖励条例》于1999年颁布,至今已经实施19年。目前,科技部已向国务院报请审议《条例》。

北京青年报 2018-06-27
分享
分享到:

新政聚焦 | 三年内新增国家重点实验室不超200个

25日,科技部网站公开发布《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》(以下简称《意见》),到2020年,基本形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系,管理体制、运行机制和评价激励制度基本完善,实验室经优化调整和新建,数量稳中有增,总量保持在700个左右。

科技部 2018-06-26
分享
分享到: