[an error occurred while processing this directive]

河北农业大学唐县科技扶贫团队:聚焦食用菌产业谱新篇

《“三区”科技人员扶贫记》

聚焦食用菌产业谱新篇

——河北农业大学唐县科技扶贫团队工作纪实

本报记者 马爱平

唐县隶属于河北省保定市,公元前2360年是帝尧放勋之封地,称为古唐侯国,是华夏民族的发祥地之一,自然资源丰富,但由于全县境内82%是山地,交通不便,长期以来经济发展缓慢。

从1994年国家启动“八七扶贫攻坚计划”开始,唐县就一直被列为“国家扶贫开发工作重点县”,受到河北省政府的重点扶持。

2014年,科技部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办研究制定了《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》,在此背景下,通过遴选,河北农业大学唐县科技扶贫团队正式成立,并以唐县富民食用菌有限公司为定点帮扶对象,开展工作,经过一年的科技帮扶,为唐县的科技扶贫工作开拓了新的思路。

唐县是河北省食用菌之乡,食用菌生产涉及18个乡镇,180个行政村,主要品种有平菇、金针菇、杏鲍菇、白灵菇等,全年总产量突破5万吨,产值达2亿元,是唐县农村经济中最重要的富民产业。

同时,唐县作为我国北方最大的杏鲍菇生产基地,拥有多家食用菌生产企业,为杏鲍菇的深加工提供了丰富的原料资源。

然而,河北农业大学唐县科技扶贫团队通过调研发现,当地的杏鲍菇主要以鲜销和干制品加工为主,品种单一,产业链短,如何利用唐县这一优势农产品资源,做大做强食用菌产业成为摆在科技扶贫团队面前的一个难题。

经过与扶贫企业深入交流与探讨,河北农业大学唐县科技扶贫团队以杏鲍菇饮品项目拉动企业经济效益的思路逐渐形成。以唐县自产的绿色有机杏鲍菇为原料,依托河北农业大学申请的国家发明专利“杏鲍菇花生复合植物蛋白饮料及其生产方法”(ZL 201310192385.1)的先进工艺技术,开发营养健康、方便快捷的杏鲍菇饮品,以此带动唐县食用菌产业的发展,提升企业的科技创新能力和竞争力,起到示范引领作用。

在项目建设之初,以河北农业大学食品科技学院院长王颉为首的扶贫团队不仅邀请河北农业大学的土建专业老师为企业量身设计图纸,还多次深入企业,及时了解项目进度和企业困难,并邀请相关专业人员对项目建设过程中可能存在的质量问题进行事先纠错和改进,保障项目的顺利实施。

在产品的试生产过程中,团队的科技人员和企业员工一起,把好每一道工序,监控每一个工艺参数,认真记录生产数据,一丝不苟。

但是工业化大生产毕竟不同于实验室实验,在试生产过程中团队也遇到了不少问题和困难,如轻微胀罐问题、少量漂浮物问题、口味调整问题、杀菌问题等,面对这些,团队成员并没有气馁,通过生产现场观察,与企业一线员工共同探讨,逐一排除,找到原因所在,改进工艺参数。

如针对生产中出现的少量漂浮物问题,团队成员与企业一起召开了五次研讨会,在实验室做了二十余次实验,找到解决问题的方法后在企业进行了四次工厂化试验,才得以彻底解决。

不仅如此,团队成员还发挥自身科研优势,帮助企业研发了低糖型杏鲍菇饮品配方,并进一步研究开发杏鲍菇功能型饮料,以丰富产品类型,提升产品竞争力。

该项目的实施,带动了当地种植杏鲍菇的积极性,为当地提供了400余人次的就业岗位,对当地区域经济的发展起到了示范引领作用。

在帮扶期间,团队成员没有一人因放弃节假日休息,路途不便等原因而退缩,“团结奋进、务实高效”的团队精神已成为本团队凝心聚力完成扶贫工作的动力和源泉。

河北农业大学唐县科技扶贫团队在帮扶过程中,一方面将先进的科学技术引入企业,另一方面加强从业人员的培训,增强企业的自主创新能力。

培训分两个层次,一是针对全员的生产管理和产品质量培训,通过集中学习《食品安全法》、食品基础知识培训、卫生培训等专题讲座,提升一线员工的岗位技能和质量意识;二是针对检验人员的技能培训,通过安排专人对企业的相关人员进行一对一的专业知识辅导和实训,完善检验人员的知识结构,提高其实际操作能力,更好地为企业服务。在河北农业大学唐县科技扶贫团队帮扶期间,共开展全员培训8次,专业培训5次,培训企业员工200余人次,夯实了企业的发展基础。

经过一年的科技扶贫工作,河北农业大学唐县科技扶贫团队意识到扶贫开发是一项长期而艰巨的任务,不可能一劳永逸,一蹴而就,而应因地制宜,以产业为导向,切实将贫困地区的资源优势转化为经济优势。团队成员表示,在今后的工作中,总结经验教训,利用互联网+精准扶贫、解放思想,自上而下,形成合力,更好地发挥科技扶贫的优势,帮助更多的人脱贫致富。 

加载更多>>
责任编辑: 杨帆
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]