[an error occurred while processing this directive]

徐南平:深刻学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的“三扶论”战略思想

10月16日下午14点,2016扶贫日论坛科技扶贫论坛在北京会议中心召开。科技部、教育部、中科院、工程院、国家自然科学基金会、国防科工局、国务院扶贫办等部门联合发布《科技扶贫行动方案》并启动科技扶贫信息共享暨成果交易平台——科技扶贫直通车。科技部党组成员、副部长徐南平在发言中指出,要深刻学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的“三扶论”战略思想,准确地把握科技扶贫的主要着力点。


徐南平表示,第一,要深刻学习领会习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,准确把握科技扶贫的着力点。科字口部门扶贫主要是通过创新来驱动精准脱贫,我们在具体工作中的着力点在哪里,这是我们要好好思考的。当前扶贫工作万马奔腾,各个口都在做,中央希望各部门发挥最大的优势,做好自己的事情,那么我们科字口部门的着力点在哪里?我们必须认真学习习近平总书记扶贫开发的战略思想,来找准我们工作的着力点。

党的十八大以来,习近平总书记对扶贫开发高度重视,发表了一系列重要讲话。我理解,总书记的三扶论是:第一是精准扶贫,精准脱贫,一切要以建档立卡的贫困户脱贫作为我们的出发点,真正解决好5000万贫困人口的问题,现在好扶的都已经扶上去了,剩下的都是硬骨头;第二就是扶贫先扶志,贫困人口自己没有志气是不行的,外因还要靠内因起作用,我们要把贫困户自身的力量激发出来,通过创业推进扶贫;第三是智力扶贫,要斩断隔代贫困的基因,如果我们老百姓没有一定的技能知识,致富是不可能的。这就是总书记的三扶论,精准扶贫,创业扶贫,智力扶贫。

科技扶贫的着力点,一是坚持需求导向,精准脱贫。一切工作有没有成效,关键是看我们问题有没有解决。

二是坚持人才优先,智力扶贫,动员千千万万的科技人员下基层。既要带动科技人员自己去做,更重要的是通过科普特别是培训,让我们贫困户在智力上有提升,在能力上有提升,这是很重要的途径。

三是坚持科技支撑,创业扶贫,激发贫困地区的创新创业潜能,这是要扶志气。创新创业就是很重要的工作,我们要把这把火烧到我们贫困户身上,高举创业的大旗,就是扶他们的志气。

四是坚持统筹资源,协同扶贫,动员全社会科技资源投身脱贫攻坚战。

精准扶贫,智力扶贫,创业扶贫和协同扶贫,就是我们科技扶贫的四个着力点,也是落实总书记三扶论的具体举措。希望大家能够把握好,这样才能更好地发挥我们的优势。

徐南平表示,第二,要认真总结科技扶贫经验,弘扬科技扶贫的精神。科技扶贫工作,我们不是今天才开始,从80年代就开始了,已经有30年的时间。这三十年来科技部门发挥优势,我们通过星火计划等支持,做了很多工作。科技部很多干部对科技扶贫工作感情也非常深,因为他们抓了几十年。通过太行山之路、大别山之路、陕北合力扶贫,我们凝聚成了科技扶贫的精神,这就是“情系百姓、扎根基层、求真务实、创新创业”,非常让人感动。大家都知道,河北农大的李保国老师是科技扶贫的优秀代表,他是二级教授,自身科研教学做的很好,但是他带动了更多的老百姓脱贫致富,这是一种精神。今天上午受表彰的赵亚夫是农业科学家,78岁了,一辈子带动了12万人致富,并且他所转移转化的科技成果,产生了200亿的经济效益,培训了30万农民,带动了很多的农民致富,今年78岁还在扶贫。30年靠什么,就是靠一种精神在支撑,这就是科技扶贫的精神,真正把他的聪明才智,把他的汗水,尤其是把他的论文写在祖国的大地上。我们一定要弘扬这种科技扶贫的精神,我们要把这种精神传承下去,激励千千万万的科技人员投身到科技扶贫一线,真正让贫困群众脱贫致富。

徐南平说,现在全国有几十万科技人员、科技特派员在基层一线开展科技扶贫科技创业。我们这次准备动员10万名科技特派员进10万个贫困村,这是一个庞大的计划。面对国家脱贫攻坚这么艰巨的任务,我们不能下基层,不能进贫困户,就对不起这个时代。10万名科技特派员进10万个贫困村,对我们精准扶贫、创业扶贫、智力扶贫非常重要。但是这项工作能否顺利完成,也看我们科字口部门是否可以协调推进。

徐南平强调,第三是要明确科技扶贫的战略任务,协同打赢精准扶贫攻坚战。党中央国务院把脱贫攻坚的任务分解下来,具体到我们科字口部门就是三个层次的工作。一是定点县,我们每个部委都有定点扶贫县,我们也有;一个是片区,我们科技部是联系秦巴山片区;第三是面向全国的行业工作,所以我概括为“点线面”,关键是我们怎么协同做好这个工作。每个单位都有自己的工作体系,今天我们发布了《科技扶贫行动方案》,就是把我们科字口力量协同起来。比如说定点县,我们科技部有四个定点县,中科院、工程院、自然科学基金会你们也都有,那我们能不能联合起来,集中各部门的资源支持我们所有定点县,因为每个部门的支持手段不一样,这样我们能够把资源都往一个地方去集聚,可能脱贫效果会更好。这是定点扶贫方面。

秦巴山片区扶贫也要特别强调。今年9月份我在西安参加了工程院主办的秦巴论坛。工程院的几位领导在这个片区跑了20多天,提出了很多关于秦巴山发展的好建议,包括绿色发展,我非常受启发,也非常受感动。秦巴山片区涉及五省一市,以汉中为中心,这也是中国地理位置的中心,有很多好的资源,贫困程度也非常深。最大的劣势是山高路远,最大的优势也是绿水青山,如何把绿水青山变成金山银山,变成脱贫攻坚的一个好资源,这就需要科技支撑,需要人才支撑。我想科字口各部门应该对秦巴山区脱贫攻坚给予更多的关心。

关于行业扶贫,我们也需要协同推进。我们要围绕《科技扶贫行动方案》七大行动方案,扎实推进工作。行业扶贫我要强调的就是两个字——“协调”。只要部门协调起来,就能把我们科技扶贫“点线面”的工作做好。

这就是我今天讲的三个方面的主要内容,跟大家分享。打赢十三五脱贫攻坚战,是中国共产党对中国人民的郑重承诺,也是中国政府对全世界的庄严宣告,这是一场必须要打赢的战争,任务异常艰巨。希望我们科技口把科技扶贫工作都做起来,作为我们各部门的重点工作,协同作战,创新驱动,精准脱贫。谢谢大家。

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

扶贫又扶志!甘肃电信激活甘南贫困户...

上午10时许,扶贫队队长杨茂森走进村部,他刚从贫困户家完成网络扶贫政策宣贯匆匆赶回...

国务院扶贫办联合拼多多启动“消费扶...

 5月20日,国务院扶贫办和新电商平台拼多多通过北京和上海两个会场连线的方式启动“消...

农村中心召开国家重点研发计划“七大...

2016年9月26日,专业机构农村中心在北京组织召开了“七大农作物育种”等五个重点专项实...

赵志耘:推倒隔离科技与经济的“墙”

刚刚发布的《“十三五”国家科技创新规划》对“十二五”时期我国科技事业取得的成就给...

科技创新助推精准脱贫——全国科技系...

李平在开班仪式上指出,首先全国各级科技管理部门要凝聚共识,充分学习领会党中央国务院...

扶贫惠农 更多>>

兴唐北滩有机稻基地冬牧70黑麦长势喜...

科技对农业生产的促进作用非常明显,高科技农业项目已成为农业增产、农民增收的主要来源...

科技特派员种植桃打破无自产水果的空...

早春三月,乍暖还寒。永宁县科技特派员罗全勋种植的大棚里,已是绿意盎然,果实累累,又大...

吴忠市科技特派员科技扶贫培训班

为了更好地发挥吴忠市科技特派员在科技扶贫工作中的引领带头作用,吴忠市科技局经过精心...

扶贫路漫漫 科技是“真经”

组织农户到附近枸杞园参观学习,了解旱地枸杞生产的效益,栽培管理技术,增强了农民发展旱...

学习先锋 更多>>

科技特派员促进科企转型升级

天津市优耐特汽车电控技术服务有限公司总经理王征一直有一个心愿,那就是希望天津市科委...

科技特派员成为中卫市促农增收引领者

中卫市科技特派员法人企业宁夏天瑞产业集团实行“公司+科技特派员+基地+农户”的服务模...

科技特派员进村帮扶助农解决技术难题

近日,市级、县级科技特派员到坪坝镇瓦房村、丰田村、光明村,开展种养殖技术培训,帮助农...

郧西:科技特派员成“香饽饽”

与丁国田一样,郧西县农机局下派到河夹镇兵马铺村的扶贫科技特派员陈巨波也是当地农民眼...