[an error occurred while processing this directive]

科技教育强强联合 助力信阳实施脱贫攻坚

河南省科技厅、河南省科学技术协会、信阳师范学院10月21日,支持信阳市实施脱贫攻坚计划战略合作协议签约仪式在信阳举行。

此次签署的《河南省科技厅、河南省科学技术协会、信阳师范学院支持信阳市实施脱贫攻坚计划战略合作协议》,合作领域涵盖了共建科技创新平台、培育壮大高新技术产业、组织实施重点科技项目、着力培育一批科技示范基地、支持建设大学科技园、支持发展现代高效农业、加强农业先进适用技术的普及和推广、支持开展科技开放合作、大力促进信阳市旅游产业发展、共同推动独具信阳特色的文化艺术产业市场化发展、助推信阳市基础教育水平不断跃升等11个方面。合作协议的签订,有利于信阳师院及合作各方发挥学科、人才、科技等方面的优势,更好地服务信阳脱贫攻坚计划的实施及区域经济、文化、社会建设,也是校地深度合作、科教精准扶贫、服务社会发展的一个创举。

河南省科技厅党组书记赵建军、副厅长夏培臣,河南省科协副主席李宝红,信阳师院党委书记卢克平、校长宋争辉、副校长李俊,信阳市委书记乔新江、市长尚朝阳、市委副书记刘国栋、副市长张明春出席签约仪式。张明春主持签约仪式。

乔新江说,此次签约充分体现了大家对信阳贫困群众的深情厚爱和亲切关怀,必将对信阳市脱贫攻坚工作起到巨大的推动作用。信阳脱贫攻坚任务艰巨,目前,全市还有建档立卡贫困人口38万、贫困村527个,均占全省的十分之一左右。实践证明,实施科技扶贫有利于提升区域性主导产业、特色产业的科技含量,有利于增强贫困地区的自我发展能力和贫困农民的自主创业创新能力,有利于促进贫困地区经济持续稳定发展。长期以来,省科技厅、省科协、信阳师范学院非常关心信阳老区人民的疾苦,通过多种形式对全市脱贫攻坚工作给予了大力支持、作出了重要贡献。签署战略合作协议,不仅有利于打赢脱贫攻坚战,而且有利于信阳长远发展。全市将全要素、全方位、全空间进行战略对接与合作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取全面建成小康社会决战胜利。

赵建军指出,做好扶贫工作,打好扶贫攻坚战,既是重要的经济工作,更是重要的政治工作。充分发挥科技的支撑和引领作用,大力推进精准扶贫、精准脱贫是社会各界的职责和光荣任务,这次战略合作为开展科教扶贫和服务老区人民搭建了平台、提供了条件。下一步,我们将切实抓好协议的落实工作,以科技扶贫、教育扶贫为切入点,汇集河南省内的科技要素向信阳倾斜,围绕协议的各项内容加强深度合作,实现优势互补,为信阳市实施脱贫攻坚计划、如期实现全面建成小康社会奋斗目标贡献力量。

加载更多>>
责任编辑:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]