乌鲁木齐驻村工作队带领土圈村脱贫致富

一个村集体收入为零,只能靠补贴过日子的“空壳村”,如何帮助当地牧民脱贫?近日,记者在乌鲁木齐县甘沟乡土圈村见到了“样本”。这一年来,乌鲁木齐县水电林业局驻土圈村“访惠聚”工作队通过建章立制、申请惠民项目等举措,带动了一批牧民脱贫致富。

建章立制树规矩

11月25日一早,土圈村支部委员会会议室围坐着一圈人,其中有村干部,也有“访惠聚”工作队成员。就这一天的工作安排,大家在会上明确分工。

像这样的例会在土圈村每天都有,也是一年来“访惠聚”工作队狠抓村委班子建设的其中一项具体举措。

土圈村距乌鲁木齐市市区100多公里,当地222户村民多是哈萨克族牧民,收入来源渠道窄。

王凌是“访惠聚”工作队队长。今年3月初来到土圈村,村民的一桩烦心事让他皱起了眉头。原来,有人反映丢失了身份证,来村里跑了3趟才办完,光路费就花了200多元。王凌纳闷,为什么会跑冤枉路?后来他才知道,村干部上班,常常“三天打鱼两天晒网”。

“连班都不按时上,还谈什么带村民致富。”王凌觉得,拔掉“穷根”的第一步,要先把班子建设好。

一个月后,一张村干部绩效考核规定就贴在了村委会门口,第一条就明确规定了村干部上下班时间。“刚开始谁都没当真,后来都不敢违规了。”该村巡逻队员别克扎提?哈怕斯说。原来,王凌要求每名村干部每月上交工作保证金,违反规定的,将扣除保证金。

此外,“访惠聚”工作队还对干部的业务口子进行了划分,做到各司其职,把精力用到为牧民主动排忧解难上。

规范果园促就业

土圈村每天都会开例会,会上讨论最多的,要数如何转移牧民劳动力。

土圈村承包草场16万余亩,长期以来,牧民“靠天吃饭”,就业积极性不高。要想牧民主动就业,必须为他们寻找合适的工作机会。

一次,王凌开车路过一片荒地时,一名村干部告诉他,这是村上390亩种植示范果园,但因土壤条件差,一直荒着。

“这么好的园子,荒着太可惜了。”王凌迅速和村两委班子成员碰头,决定把园子利用起来。村干部们通过除草、施有机肥,改良土壤环境,种植了苹果树、杏树,成活率达到98%。果园管理走上正轨后,“访惠聚”工作队决定拿出岗位,雇用村民对果园进行施肥、修剪。刚开始,村民还持观望态度。

牧民那兹古丽和丈夫抱着试试的想法报名到果园上班,两人每月多了5000元的收入。消息传开,十余名牧民都来果园应征上岗。现在村上还请了农业专家,给牧民免费教拉枝、除虫等技术。

就近建校有保障

牧民来果园上班了,可现实问题也随之而来,就是岗位的流动性大。而离开的一个重要原因,就是牧民接送孩子上学的问题。

事实上,孩子上学问题一直是土圈村长期以来的“老大难”。该片区没有学校,适龄儿童要想上学,最近的也要去距离该村30多公里外的小渠子乡。

牧民哈依尔别克有两个正在读小学的孩子,他和几名家长一起雇了辆面包车,每天接送孩子上下学。“路不好走,每天都担心娃娃安全。”哈依尔别克说。

只有解决好大人的后顾之忧,才能拴心留人共同致富。今年“访惠聚”工作队将情况向相关部门反映,并争取到了“双语幼儿园”项目。建成后,该村从幼儿园到小学3年级的孩子便能就近上学。

在该村北面一处牧民安居点,双语幼儿园正在加紧建设。施工现场,哈依尔别克指着身后不远处的安居房说:“我家离学校走路就过来了,等娃娃安顿好,我也找个活干。”

今年以来,该村人均收入增加了400多元,还被我市评为“文明示范村”。(记者郝玉)

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

电子商务进农村综合示范持续开展

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司13日联合发布通知,决定2019年继续开...

精准脱贫调研手记

广西贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十...

2019年中央一号文件公布 提出加快突破...

21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市...

农业部新批准进口5种农业转基因生物

“我国依法对农业转基因生物进口实行审批制度。凡申请进口安全证书,必须满足4个条件,...

扶贫惠农 更多>>

乡村少年宫 留住少年心

据介绍,南江县利用在石滩、下两、沙河等30个乡镇建起的乡村学校少年宫,为留守儿童开...

中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况全...

5月20日,中央纪委国家监委网站公布了15个单位党组织关于中央脱贫攻坚专项巡视整改进展...

干部村里住 帮扶有思路

贵州全省有4万余名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,明华是其中一员。他告诉记者:“群众说...

垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗...

得益于当地的政策,努尔汗家获得了精准帮扶:治病,有人帮着协调和报销;就业,有人帮...

学习先锋 更多>>

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...

听种粮大户畅叙“一年之计”

当前,春耕生产进入高峰期。据农业农村部农情调度,截至目前,全国已播种农作物7.5亿亩...