李卫华:精准扶贫出真招 “李芳庄”西瓜远名扬

中国科技网记者 马爱平

河南省驻马店市平舆县李芳庄合作社有社员392户,其中贫困户252户,是该县吸收贫困户较多的合作社之一。

郑州果树研究所科技特派员李卫华,主要从事西甜瓜新品种选育和高效优质栽培技术研究与推广工作,2016年首次承担“三区”科技人才项目,对接点为李芳庄农业种植专业合作社。

一年来,李卫华依托中国农业科学院郑州果树研究所科技力量,指导驻马店市平舆县李芳庄农业种植专业合作社引进“8424”“全美2K”“七彩虹”“中兴红1号”等高品质西瓜新品种,提升了合作社产品档次,为品牌建设奠定了基础。

同年引进了西瓜水肥一体化技术和病虫害绿色综合防控技术,在合作社示范推广使用,受到农户的一致好评。亲自下现场和农户同吃同住同劳动,指导业务和西瓜栽培植技术,对合作社农户发放技术资料2000份,开展技术培训骨干20余人,培训农户1000余人次,有效提升了当地西瓜种植水平。

该合作社以前主要采用自产自销,营销模式滞后,虽然自身取得了一些收益,但是辐射带动能力远远不够满足当前种植户需求。

李卫华通过对瓜农走访调研,听取意见,逐条分析,找出原因进行研究。及时给种植户讲解国家扶贫政策和舆论导向,引导该合作社积极探索,创新突破,成立了河南省李芳生态农业公司,在生产经营上逐步实现了专业合作社与公司相结合的产业化扶贫模式。通过公司辐射周边专业种植合作社,打造标准化精品西瓜种植示范基地,实现了农业供给侧改革,推动了当地西瓜产业发展,带领当地农民脱贫致富,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

品牌是一种无形资产,能够发出强有力的市场号召,建立稳定的消费群体,为农产品赢得市场空间,成为农民增收致富的重要途径。“李芳庄”西瓜原有品牌弱化,定位不够清晰,知名度不够。

针对这一现状,李卫华协同合作社负责人李新民进一步进行合作社品牌塑造,取得了外观设计专利5项,实用新型专利1项,发明专利1项,并在平舆县政府的大力支持下,连续举办两届“西瓜节”,吸引全县数千家家种植户参加,评选出西瓜种植状元。

以文化和科技立形象,以节庆聚人气,以展示育商机,以“李芳庄”品牌西瓜为主打产品,李卫华把“李芳庄”品牌农产品逐渐推向市场,同时引导合作社通过微信、淘宝网、“一亩田”全国农业信息网等平台,及时发布西瓜信息,使“李芳庄”西瓜品牌知名度逐年提升。

李卫华深入一线,在产业化扶贫模式上积极寻找突破口,带领合作社逐步走向“公司+专业合作社+基地+农户”合作模式。

2016年成立了河南省李芳生态农业公司,通过该公司辐射带动全县100余个专业种植合作社,种植西瓜2万多亩,产值预计将超3亿元。仅李芳庄农业种植专业合作社就引导贫困户种植大棚西瓜2000多亩,亩效益超万元。

2016年吸收周边群众2000人次到公司打工,支付工资100多万元。公司为农户供应优质西瓜种子,免费提供技术服务,多次聘请中国农业科学院、河南省农科院等单位专家进行技术培训和现场指导,受到周边群众的称赞。

同时,李卫华倡导公司建立了95人的残疾人帮扶档案,增加吸收40户贫困户加入到合作社,带领贫困户和残疾人脱贫致富。公司的发展为贫困地区科技脱贫探索出一条持续而高效的产业化生产之路,实现了户均年收入超20000元的收入目标,得到了省、市、县领导充分肯定和赞扬。

李卫华所在扶贫驻地,2017年5月20日举办“河南省李芳庄西瓜科技节”吸引约3万人参与。河南省农业厅及各级领导莅临参加指导西瓜科技节开幕式。新闻各家媒体进行了重点报道,使“李芳庄”西瓜品牌知名度得到了极大的提升,目前已经成为河南省知名西瓜品牌。由此“李芳庄”西瓜远销湖南、湖北、江苏等地,实现了大棚精品西瓜的订单种植,2017年亩均效益超万元,品牌带来的附加值效益进一步显现。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

科技部办公厅关于公布第五批国家农业...

科技部于2013年启动了第五批国家农业科技园区(以下简称“园区”)建设工作。根据《“...

关于印发《财政专项扶贫资金绩效评价...

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步发挥绩效评价对财...

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办...

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体...

扶贫惠农 更多>>

扶贫成败之举在于精准——学习贯彻党...

2017年11月15日,科技部离退休干部局第五党支部联合第三党支部举办了深入学习和领会党...

崇左扶贫配套就业扶助易地搬迁出穷窝...

老满来自广西崇左市江州区罗白乡强胜村,家里仅有几亩薄地。他和老伴将儿子送上大学,...

福建南平市财政局将帮扶村作为“延伸...

以选派驻村干部为纽带,与下派干部的村结成挂钩帮扶关系,福建南平市财政局使帮扶村成...

扶贫车间建到家门口

截至目前,通过入股分红、车间就业、散户加工等形式,张腰庄村朵朵花业已为300多户贫困...

学习先锋 更多>>

扶贫故事

“我每种一亩茶政府补助1200元,党的扶贫政策太好了!”朱明芳是广西昭平县文竹镇大广...

陕西千阳——脱贫项目进“超市”

如何帮助贫困户精准对接扶贫项目?陕西省千阳县把各村各户的脱贫需求收集分类,汇总成...

新型种肥将农作物产量提高25%

俄罗斯国家研究型工艺技术大学“莫斯科钢铁合金学院”(NUST MISiS)的科学家,与梁赞...

小蘑菇如何做成大产业

自从中国工程院李玉院士团队与山东科创食用菌产业技术研究院历经多年驯化、繁育,成功...