舒相华: 从科学养殖到网店修图他都教

舒相华(左一)在云南香格里拉藏区科技“三下乡”活动现场

“特”有范儿

“经过三年的努力,我们用科技扶持当地养殖业,贫困户一户接一户走出困境,很开心!”刚从云南省禄劝县回来的舒相华如是告诉笔者。

2014年底,任教于云南农业大学动物医学院的舒相华博士有了一个新的“身份”——云南省科技特派员,同时他也入选云南省“三区”科技人 才。几年下来,在教学科研的同时,帮助边远民族地区、国家级贫困县发展养殖业,他的脚步几乎踏遍整个云南。舒相华手把手帮助亟待脱贫的农户进行家畜、家禽 科学养殖,有效防治疫病,让农户们实现了从“不敢养”到“赚大钱”的转变。

有求必应,做养殖户的“守护神”

2015年春节,当家家户户还沉浸在过节氛围中时,位于云南文山的云南伏羲农业有限责任公司却陷入了困境——300多头生猪不明原因得病,而且病害极具传染性,病猪数量在不断增加。大年初一,找不到兽医的公司负责人想到了科技特派员舒相华。

这个来自文山的电话,让舒相华放弃了春节假期,以最快速度从外地赶回到昆明,又驱车数百公里赶往文山。取病样,拿到检测结果,进行远程指导。经过有效的综合防控,猪群病情大大好转,帮企业避免了更大的损失。

类似的故事,还有很多。“听舒博士的,准没错!”在云南农业大学周围,村民们家里的家禽、家畜得病,大家首先想到的是“舒博士”,而他也总是在第一时间赶到。

长期驻村,“手把手”教学示范

对舒相华来说,贫困村不仅是他带学生的“第二课堂”,更是他的“第二个家”。2016年到2017年,舒相华连续两年在禄劝县最偏远的高寒 山区乌东德镇阿巧村、达作卧村以及马鹿塘乡普德村定点服务。一年中有超过三分之一的时间,舒相华和他的团队都驻守在村里,为养殖户们提供“手把手”的教学 和实操。

今年4月,他选派禄劝县扶贫点的6名农民到保山市种猪场学习养殖技术,他们回到村里便有了办小型养猪场的想法。思路理清后,舒相华帮助他们 向昆明市科技局申请专项科技扶贫经费,从建猪舍开始,面积多大、如何布局,他都一一落实。经过3个多月的筹建,7户近两万平方米的猪舍全部建成。舒相华随 后给他们免费发放了300头撒坝种猪和兽药,这里也成了“禄劝县高寒山区撒坝猪养殖扶贫模式研究及应用”产业扶贫项目示范点。

“没想到省里派来的‘特派员’这么强!”禄劝县乌东德镇阿巧村委会党支部书记田太洪告诉笔者,“村民学科学、用科学,这么快就走上了致富路!”

支撑产业,扶持一个点带动整个面

舒相华认为,缺资金、缺技术、缺意识是贫困户走出困境的最大障碍。“成功范例有最好的带动作用。”舒相华说,通过建立模式养殖场,可以从一个点带动整个产业面。

2016年3月,禄劝县普德村村民张朝丽找到舒相华,要求学习养鸡技术。舒相华帮她进行脱温鸡舍建设、疫苗接种、土鸡日常饲养管理……在他 的指导下,张朝丽的养鸡业起步并发展得越来越好,当年存栏土鸡超过9000只,出售脱温鸡苗4500只,成品商品鸡4000多只,一下子赚了12万元,还 成立了禄劝岩峰土鸡养殖专业合作社,为农民统一提供鸡苗、饲料、养殖服务技术等,带动了周边的大松树村、汤浪村、普德中村村民养鸡。周期短、见效快的养殖 业,让曾经的贫困户也相继走上了脱贫的“快速通道”。

去年,由舒相华主持的“禄劝县贫困山区林下土鸡养殖技术研究及扶贫模式示范项目”,现场指导培训6次,培训人口达300多人次,村民们对林下养鸡有了认识,提高了科学养殖技术,累计产生近14万元的经济效益,34个贫困户户均增收达到4052.47元。

打开销路,让电商触角伸到大山深处

驻村蹲点、手把手教学,是舒相华作为科技特派员的工作常态。从技术指导到产业扶持,舒相华的扶贫工作成效明显。但在他看来,这还不够。“最关键的是打开销路,只有形成产销链,扶持工作才算真正到位。”

今年8月,经舒相华经过现场面试,挑选了11名农民到云南农业大学开展为期7天的电商销售培训,教他们如何通过互联网打开农产品销路。在教 室里,舒相华带着学生,为学员们进行“手把手、一对一”的实践教学,教会学员淘宝、天猫、有赞微小店等平台的注册和使用,还学会了图片处理、电子名片制 作、售卖和社交平台宣传、商品修饰,他还带领学员到土猪、土鸡销售实体店学习观摩,让学员体验线下销售的过程,分享其他公司的创业经验。回到家乡后,他们 又把学到的知识传授给家人和亲友,让电商的触角伸到了大山深处的村村寨寨。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

科技部办公厅关于公布第五批国家农业...

科技部于2013年启动了第五批国家农业科技园区(以下简称“园区”)建设工作。根据《“...

关于印发《财政专项扶贫资金绩效评价...

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步发挥绩效评价对财...

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办...

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体...

扶贫惠农 更多>>

中国减贫之路“优质高效”中国减贫之...

中国的减贫成就世界瞩目。改革开放40年来,中国7亿多人摆脱贫困;党的十八大以来,中国...

刘在民:寻找扶贫的幸福感

这是几年前,刘在民结缘黑龙江省“三区”科技人才专项行动计划,第一次到国家级贫困县...

多些雪中送炭,少些锦上添花

当前,我国农村创业创新正迎来澎湃热潮,但农村的创业观念有待进一步培育,农村的创业...

高质量发展成为农业主攻方向

2017年以来,各级农业部门认真贯彻落实新发展理念和党中央、国务院的决策部署,坚持稳...

学习先锋 更多>>

张合成:农业农村优先发展要落到实处

党的十九大报告中明确提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本...

赵春江院士:发展智能农业已成大势所...

1月16日,在由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅联合主办的“2018中国创新创业...

肖宏强:返乡创业富乡邻

在河南省正阳县大林镇淮河之畔,有一家军耕合作社光伏生态农场。农场的创办者,有着不...