在扶贫路上播撒自强的种子

同江开展“自强、感恩、文明”扶志主题教育活动纪实

□马旋本报记者刘亿服

去年以来,同江市深入开展“自强、感恩、文明”主题教育活动,将扶志的种子深深地埋进贫困群众的心里,生根、发芽,正在茁壮成长。

播撒一颗自强不息的种子

“感谢党组织、感谢工作队,帮助我转变了思想、改善了生活。也请大家放心,以后我一定自觉抵制各种不良风气,村里有什么事我都会第一个参加,努力争做全村脱贫的典型。”街津口赫哲族乡卫华村贫困户于友逢人便夸党的好。今年48岁的于友,因病丧失了部分劳动能力,离异后更是认为村民都瞧不起他,不愿与他人接触,性格逐渐封闭。省武警边防总队驻村第一书记到村后多次入户做思想工作,并协调相关部门聘其为防火员、护林员和保洁员,帮助他增加收入,进一步坚定了其自强意识。

近年来,同江市委充分认识到内因在脱贫攻坚中的决定性作用,从2017年就开始积极加强农村群众特别是贫困群众的自强教育,坚持以党建统领脱贫攻坚,依托85名驻村第一书记和124名驻村干部积极开展党课教育,加强基层党员干部的思想引导,将党的思想教育和习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常工作和群众生产生活当中。通过乡村干部、驻村干部和帮扶责任人入户走访、上门宣讲,用通俗易懂的语言摆事实、讲道理,教育引导贫困群众变观念、强信心、搞生产,帮助贫困群众树立起依靠辛勤劳动改变贫困现状的信心和决心。先后涌现出了万长春、武利民、刘津江等一批农村合作经济带富典型,通过为贫困户提供就业岗位、吸纳贫困户带地入股等方式,帮助贫困户实现了增收致富。

播撒一颗知恩感恩的种子

贫困群众韩锡庭,过去总对扶贫工作持怀疑态度,总觉得党不会管他是穷还是富。但在扶贫工作中,帮扶单位和工作队免费为其援助了一栋蔬菜大棚,从种植到销售一条龙帮扶,帮助他增收2万余元。当拿着沉甸甸的卖菜收入时,他感叹道:“只有在党的领导下,勤劳创业才能致富,才能改变生活状况。”

脱贫攻坚工作开展以来,同江市深刻认识到教育引导贫困群众树立感恩意识的重要性,积极组织开展政策宣传、大走访宣讲等主题实践活动,通过利用宣传栏、宣传标语、广播电视、文化墙、文化广场、“两微一端”等媒体和平台开设脱贫攻坚宣传专栏,逐户宣讲解读扶贫政策,消除不满情绪和攀比心理,并利用国庆节、妇女节、重阳节、扶贫日等时机,通过编排小品、三句半、顺口溜、群众舞蹈等农民群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺节目,把感恩教育融入农民群众文化生活,析事明理、释疑解惑,营造知恩、感恩的浓厚氛围。

播撒一颗文明新风的种子

在脱贫攻坚工作中,同江市始终注重村风民风转变,通过组织各村建立村规民约,充分发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众自治组织的自律监督作用,引导群众摆脱“面子观”,放下“攀比心”,抵制铺张浪费,推动勤俭持家、勤劳致富。

各乡镇党委积极紧贴实际,围绕“我的大桥梦”主题实践活动,开展丰富多彩的群众精神文明创建活动、文明家庭、和谐邻里等评比活动。设立孝亲养老榜、道德荣誉榜、善行义举榜,举办道德讲堂,讲身边好人好事,利用现身说法,抑恶扬善、奖优罚劣,形成了鲜明的道德价值导向。同时,利用农村赶集、文化大集等契机和传统节日,广泛开展广场舞比赛、龙舟大赛等积极健康的民俗文化活动,传承优秀传统文化,营造积极健康的文化氛围。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

电子商务进农村综合示范持续开展

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司13日联合发布通知,决定2019年继续开...

精准脱贫调研手记

广西贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十...

2019年中央一号文件公布 提出加快突破...

21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市...

农业部新批准进口5种农业转基因生物

“我国依法对农业转基因生物进口实行审批制度。凡申请进口安全证书,必须满足4个条件,...

扶贫惠农 更多>>

智慧农业助力乡村振兴 MAP智慧农业“...

5月16日,第三届世界智能大会在天津市开幕。在大会下设的智慧农业峰会中,中化农业天津...

乡村少年宫 留住少年心

据介绍,南江县利用在石滩、下两、沙河等30个乡镇建起的乡村学校少年宫,为留守儿童开...

中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况全...

5月20日,中央纪委国家监委网站公布了15个单位党组织关于中央脱贫攻坚专项巡视整改进展...

干部村里住 帮扶有思路

贵州全省有4万余名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,明华是其中一员。他告诉记者:“群众说...

学习先锋 更多>>

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...

听种粮大户畅叙“一年之计”

当前,春耕生产进入高峰期。据农业农村部农情调度,截至目前,全国已播种农作物7.5亿亩...