我省出台实施意见:六大举措激发贫困群众脱贫内生动力

日前,省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室印发《关于坚持扶贫扶志扶智相结合 进一步激发贫困群众内生动力的实施意见》。实施意见提出,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,通过思想引导、典型带动、政策扶持等途径,增强贫困群众自我造血的动力和能力,推动贫困群众实现稳定脱贫和可持续发展。

根据实施意见,我省将实施六大主要举措。

加强宣传引导。利用各级报刊、广播电视、新闻网站、新媒体,以及乡村公共场所、交通要道、贫困群众集中居住区的户外媒体,宣传贫困群众依靠辛勤劳动自力更生勤劳致富的先进典型,倡导勤劳光荣、赖贫可耻的价值导向和崇尚劳动、鄙视懒惰的社会风尚,引导贫困群众远离等、靠、要思想,激发“宁愿苦干、不愿苦熬”靠双手改变命运的积极性。

开展技能培训。本着“缺什么、补什么”“需要什么、培训什么”的原则,因人而异、量身定制、按需供给,实现每个贫困家庭劳动力至少掌握一门增收致富技能。定期收集致富项目、劳务输出、就业招聘等方面的信息,利用电视、广播、公开栏定期发布给贫困群众。深化科技下乡,开展农业实用技术培训。

改进帮扶方式。积极探索有利于激发群众干劲的新帮扶路子,结合实际,采取以工代赈、生产奖补、劳务补贴等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施。引导优化爱心帮扶方式,探索推广以表现换积分、以积分换物品的“爱心公益超市”等自助式帮扶做法。大力开发就业岗位,在村庄环境卫生整治、护林护路护河道、治安巡逻、基础设施建设中优先为贫困群众提供劳动机会。广泛动员企业积极开发适合贫困群众的就业岗位,有计划吸收贫困群众到企业就业。鼓励支持各类市场主体和贫困群众以股份合作、订单帮扶、产业捆绑等形式,建立完善利益联结机制,探索创新整合财政扶贫资金建设扶贫农场、扶贫车间、创业园区等,最大限度激发贫困户潜能,提升贫困群众的参与度和获得感。

强化政策扶持。全面落实省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,强化到村到户到人精准帮扶举措。全面落实各项扶持政策,强化举措,充分发挥产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、金融扶贫、生态扶贫、社会扶贫在提高贫困群众内生动力方面的积极作用。坚持精准识别、精准帮扶、精准退出基本方略,瞄准“两不愁三保障”,把好识别、帮扶、退出等关键环节,树立扶贫不扶懒的鲜明导向。

夯实基层组织。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,集中整顿软弱涣散基层党组织,配齐配强村“两委”班子,推进农村党员成为带领群众脱贫致富的先锋模范。扎实开展脱贫攻坚党旗红活动,统筹整合驻村工作队、村“两委”班子、第一书记、乡镇包村干部、帮扶责任人等五支力量,提高农民组织化程度,通过与贫困户结对子领一批、合作社发展产业带一批、公益岗位就业促一批、提升技能强一批,带动贫困农户增收致富。

加强思想建设。扎实开展公开帮教、“群众说、乡贤论”道德评议、“星级文明户”评选等活动。开展“互看互比奔小康”活动,组织贫困群众就近走出去,看看产业发展、比比村容村貌、谈谈致富体会。结合村情实际,制定村规民约,发挥道德约束作用,开展对高额彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等问题的专项治理以及系列主题教育,推动农村移风易俗。 (河北日报记者  潘文静)

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
政策解读 更多>>

关于命名第八批省级扶贫龙头企业的通...

为大力发展特色优势产业,积极培育和引进龙头企业,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,...

提前下达2019年中央财政专项扶贫资金...

现将提前下达2019年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)公示。

奉献一片爱心 助力脱贫攻坚——2018...

目前,全省还有105.9万农村贫困人口,到2020年实现全部脱贫只有两年多时间,时不我待,...

第八批扶贫龙头企业情况公示

根据《贵州省扶贫龙头企业认定管理实施办法》(黔扶通〔2018〕11号)及《关于申报第八批...

扶贫惠农 更多>>

我省出台实施意见:六大举措激发贫困...

日前,省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室印发《关于坚持扶贫扶志扶智相结合 进一步激...

王东峰与国务院港澳办主任张晓明举行...

王东峰代表河北省委、省政府和全省人民,向张晓明率队到我省赞皇县考察指导定点扶贫工...

人民日报头版聚焦革命老区平山脱贫“...

平山是国家扶贫开发工作重点县。2013年底,该县建档立卡贫困户3.7万户共111619人。截至...

累计到今年底—— 一半以上贫困县将...

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,实施...

学习先锋 更多>>

智慧农业 智能灌溉

4月1日,第七届北京国际灌溉技术展在京举行,展会设置了智能灌溉、智慧水务、智慧农业...

“他吃掉600多桶方便面” 听听扶贫干...

2019年,脱贫攻坚吹响发起总攻的号角。作为这场战役的“排头兵”,数百万扶贫干部冲锋...

胡大一荣获2018年度中国全面小康十大...

2018年12月15日,在中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的20...

张玉玺:优质农产品要“管出来”更要...

“一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”,2018年是农业质量年,农业高质量发展亦...