胡大一荣获2018年度中国全面小康十大杰出贡献人物奖

中国科技网讯(何建昆)2018年12月15日,在中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的2018第十三届中国全面小康论坛上。我国著名心血管病专家胡大一获得了“2018年度中国全面小康十大杰出贡献人物”奖。

图为:胡大一与奖状。摄影:何建昆

胡大一是国家和北京市有突出贡献专家,国际欧亚科学院院士,现任北京大学人民医院心血管病研究所所长,中国控制吸烟协会会长,中华预防医学会副会长,中国老年学和老年医学学会副会长,中国康复医学会心血管病预防康复专业委员会主任委员等职。

他长期致力于推动心血管疾病救治、预防康复、控烟事业的发展,在我国率先成功的开展了射频消融根治快速心律失常技术,率先在国内开辟急性心肌梗死救治“绿色通道”,积极推动循证医学与临床实践融合,率先提出“双心”医学,提出预防康复“五大处方”体系,不遗余力地开展健康教育,积极开展医疗志愿服务,重视培养青年医学人才,桃李满天下。

胡大一还旗帜鲜明地反对过度医疗,呼吁和推动医学回归人文、回归临床、回归基本功。他长期引领我国心脏病学的学科发展,先后获国家科技进步二等奖6项,是中国心血管医学领域德高望重的专家,为我国医疗卫生、医学教育和健康服务业发展做出了重大贡献。

“目前中国心肌梗死和心脏猝死(发病)呈现年轻化趋势,吸烟排在危险因素第一位。世界卫生组织特别强调,(吸食)烟草可明显增加卒中的风险,这也是非常关键的。”2016年应邀参加第九届全球健康促进大会时,胡大一发表了以“健康的生活,健康的城市”为主题的演讲。

自从医以来,胡大一就非常重视吸烟对健康的危害,努力推动控烟工作,将戒烟服务纳入心血管疾病、慢病病预防康复管理体系,组织心脏病学医师积极创建“无烟科室”和“无烟医院”,鼓励心脏病科主任带头开展控烟和戒烟活动,组织完成多部控烟与疾病专家共识,积极推动控烟立法工作。胡大一在烟草控制方面的成就,在国际上也得到了积极的认可。获得了世界卫生组织“控烟杰出贡献奖”。

在2018第十三届中国全面小康论坛颁奖盛典上,胡大一发表获奖感言说:“我是一名医生,作为医生更大的责任是要做好疾病预防,我一直在做传播健康知识方面的工作。从2012年开始,我在中国推动心血管病的预防,要把疾病的预防和康复二级预防落地。近年来我一直积极参与公益活动,下农村走基层,培训基层医生,提高农村乡镇医生的服务能力。没有全民健康就没有全民小康。作为一位能为人民健康事业奋斗的医生,我感觉自己责任重大、使命光荣。”

论坛在给胡大一的颁奖词中指出:胡大一出身医学世家,从未忘“不为良相,便为良医”的家训,他用数十载光阴,为推动中国心血管病诊治技术的发展作出开拓性贡献,为心血管病医学领域培养了众多后继之才,为无数心血管病患者解除了“双心”之困。他还是一位享誉国际的控烟先锋,不知疲倦为控烟奔走,用行动加码健康中国,他用仁心仁术,书写着属于自己的大医精诚。

以“解读中国•关注民生”为办刊理念的《小康》杂志,一直不忘中国全面小康建设中的杰出贡献者。每年年末,那些时代大潮发展洪流中的成功典型、为中华民族崛起而奋斗的标杆榜样、为社会和谐与个人幸福做出突出贡献的团队或个人,都会被推选出来,成为“中国全面小康杰出贡献人物”。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
政策解读 更多>>

关于命名第八批省级扶贫龙头企业的通...

为大力发展特色优势产业,积极培育和引进龙头企业,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,...

提前下达2019年中央财政专项扶贫资金...

现将提前下达2019年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展支出方向)公示。

奉献一片爱心 助力脱贫攻坚——2018...

目前,全省还有105.9万农村贫困人口,到2020年实现全部脱贫只有两年多时间,时不我待,...

第八批扶贫龙头企业情况公示

根据《贵州省扶贫龙头企业认定管理实施办法》(黔扶通〔2018〕11号)及《关于申报第八批...

扶贫惠农 更多>>

我省出台实施意见:六大举措激发贫困...

日前,省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室印发《关于坚持扶贫扶志扶智相结合 进一步激...

王东峰与国务院港澳办主任张晓明举行...

王东峰代表河北省委、省政府和全省人民,向张晓明率队到我省赞皇县考察指导定点扶贫工...

人民日报头版聚焦革命老区平山脱贫“...

平山是国家扶贫开发工作重点县。2013年底,该县建档立卡贫困户3.7万户共111619人。截至...

累计到今年底—— 一半以上贫困县将...

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,实施...

学习先锋 更多>>

“他吃掉600多桶方便面” 听听扶贫干...

2019年,脱贫攻坚吹响发起总攻的号角。作为这场战役的“排头兵”,数百万扶贫干部冲锋...

胡大一荣获2018年度中国全面小康十大...

2018年12月15日,在中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的20...

张玉玺:优质农产品要“管出来”更要...

“一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”,2018年是农业质量年,农业高质量发展亦...

福建方志委:让闽宁扶贫协作历程“活...

日前,福建省地方志编纂委员会联合人民网在京共同启动《闽宁扶贫协作图志》编撰工作。...