胡大一荣获2018年度中国全面小康十大杰出贡献人物奖

中国科技网讯(何建昆)2018年12月15日,在中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的2018第十三届中国全面小康论坛上。我国著名心血管病专家胡大一获得了“2018年度中国全面小康十大杰出贡献人物”奖。

图为:胡大一与奖状。摄影:何建昆

胡大一是国家和北京市有突出贡献专家,国际欧亚科学院院士,现任北京大学人民医院心血管病研究所所长,中国控制吸烟协会会长,中华预防医学会副会长,中国老年学和老年医学学会副会长,中国康复医学会心血管病预防康复专业委员会主任委员等职。

他长期致力于推动心血管疾病救治、预防康复、控烟事业的发展,在我国率先成功的开展了射频消融根治快速心律失常技术,率先在国内开辟急性心肌梗死救治“绿色通道”,积极推动循证医学与临床实践融合,率先提出“双心”医学,提出预防康复“五大处方”体系,不遗余力地开展健康教育,积极开展医疗志愿服务,重视培养青年医学人才,桃李满天下。

胡大一还旗帜鲜明地反对过度医疗,呼吁和推动医学回归人文、回归临床、回归基本功。他长期引领我国心脏病学的学科发展,先后获国家科技进步二等奖6项,是中国心血管医学领域德高望重的专家,为我国医疗卫生、医学教育和健康服务业发展做出了重大贡献。

“目前中国心肌梗死和心脏猝死(发病)呈现年轻化趋势,吸烟排在危险因素第一位。世界卫生组织特别强调,(吸食)烟草可明显增加卒中的风险,这也是非常关键的。”2016年应邀参加第九届全球健康促进大会时,胡大一发表了以“健康的生活,健康的城市”为主题的演讲。

自从医以来,胡大一就非常重视吸烟对健康的危害,努力推动控烟工作,将戒烟服务纳入心血管疾病、慢病病预防康复管理体系,组织心脏病学医师积极创建“无烟科室”和“无烟医院”,鼓励心脏病科主任带头开展控烟和戒烟活动,组织完成多部控烟与疾病专家共识,积极推动控烟立法工作。胡大一在烟草控制方面的成就,在国际上也得到了积极的认可。获得了世界卫生组织“控烟杰出贡献奖”。

在2018第十三届中国全面小康论坛颁奖盛典上,胡大一发表获奖感言说:“我是一名医生,作为医生更大的责任是要做好疾病预防,我一直在做传播健康知识方面的工作。从2012年开始,我在中国推动心血管病的预防,要把疾病的预防和康复二级预防落地。近年来我一直积极参与公益活动,下农村走基层,培训基层医生,提高农村乡镇医生的服务能力。没有全民健康就没有全民小康。作为一位能为人民健康事业奋斗的医生,我感觉自己责任重大、使命光荣。”

论坛在给胡大一的颁奖词中指出:胡大一出身医学世家,从未忘“不为良相,便为良医”的家训,他用数十载光阴,为推动中国心血管病诊治技术的发展作出开拓性贡献,为心血管病医学领域培养了众多后继之才,为无数心血管病患者解除了“双心”之困。他还是一位享誉国际的控烟先锋,不知疲倦为控烟奔走,用行动加码健康中国,他用仁心仁术,书写着属于自己的大医精诚。

以“解读中国•关注民生”为办刊理念的《小康》杂志,一直不忘中国全面小康建设中的杰出贡献者。每年年末,那些时代大潮发展洪流中的成功典型、为中华民族崛起而奋斗的标杆榜样、为社会和谐与个人幸福做出突出贡献的团队或个人,都会被推选出来,成为“中国全面小康杰出贡献人物”。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

电子商务进农村综合示范持续开展

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司13日联合发布通知,决定2019年继续开...

精准脱贫调研手记

广西贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十...

2019年中央一号文件公布 提出加快突破...

21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市...

农业部新批准进口5种农业转基因生物

“我国依法对农业转基因生物进口实行审批制度。凡申请进口安全证书,必须满足4个条件,...

扶贫惠农 更多>>

城乡义务教育补助经费预算逾1565亿元

记者董碧娟报道:财政部、教育部15日联合发布通知,下达2019年城乡义务教育补助经费预...

“我就是想为乡亲们做点事”——记全...

中国人民财产保险股份有限公司河北保定阜平支公司经理李二国,带领团队深入农村了解群...

探索中国特色农业现代化道路

加快推进农业现代化是我国提升农业竞争力、实现由农业大国向农业强国转变的必然要求,...

中国农资行业精准扶贫“双百行动计划...

12月8日,由中华合作时报社、中国农资传媒联合中国农业生产资料流通协会主办的 “纪念...

学习先锋 更多>>

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...

听种粮大户畅叙“一年之计”

当前,春耕生产进入高峰期。据农业农村部农情调度,截至目前,全国已播种农作物7.5亿亩...