胡大一荣获2018年度中国全面小康十大杰出贡献人物奖

中国科技网讯(何建昆)2018年12月15日,在中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的2018第十三届中国全面小康论坛上。我国著名心血管病专家胡大一获得了“2018年度中国全面小康十大杰出贡献人物”奖。

图为:胡大一与奖状。摄影:何建昆

胡大一是国家和北京市有突出贡献专家,国际欧亚科学院院士,现任北京大学人民医院心血管病研究所所长,中国控制吸烟协会会长,中华预防医学会副会长,中国老年学和老年医学学会副会长,中国康复医学会心血管病预防康复专业委员会主任委员等职。

他长期致力于推动心血管疾病救治、预防康复、控烟事业的发展,在我国率先成功的开展了射频消融根治快速心律失常技术,率先在国内开辟急性心肌梗死救治“绿色通道”,积极推动循证医学与临床实践融合,率先提出“双心”医学,提出预防康复“五大处方”体系,不遗余力地开展健康教育,积极开展医疗志愿服务,重视培养青年医学人才,桃李满天下。

胡大一还旗帜鲜明地反对过度医疗,呼吁和推动医学回归人文、回归临床、回归基本功。他长期引领我国心脏病学的学科发展,先后获国家科技进步二等奖6项,是中国心血管医学领域德高望重的专家,为我国医疗卫生、医学教育和健康服务业发展做出了重大贡献。

“目前中国心肌梗死和心脏猝死(发病)呈现年轻化趋势,吸烟排在危险因素第一位。世界卫生组织特别强调,(吸食)烟草可明显增加卒中的风险,这也是非常关键的。”2016年应邀参加第九届全球健康促进大会时,胡大一发表了以“健康的生活,健康的城市”为主题的演讲。

自从医以来,胡大一就非常重视吸烟对健康的危害,努力推动控烟工作,将戒烟服务纳入心血管疾病、慢病病预防康复管理体系,组织心脏病学医师积极创建“无烟科室”和“无烟医院”,鼓励心脏病科主任带头开展控烟和戒烟活动,组织完成多部控烟与疾病专家共识,积极推动控烟立法工作。胡大一在烟草控制方面的成就,在国际上也得到了积极的认可。获得了世界卫生组织“控烟杰出贡献奖”。

在2018第十三届中国全面小康论坛颁奖盛典上,胡大一发表获奖感言说:“我是一名医生,作为医生更大的责任是要做好疾病预防,我一直在做传播健康知识方面的工作。从2012年开始,我在中国推动心血管病的预防,要把疾病的预防和康复二级预防落地。近年来我一直积极参与公益活动,下农村走基层,培训基层医生,提高农村乡镇医生的服务能力。没有全民健康就没有全民小康。作为一位能为人民健康事业奋斗的医生,我感觉自己责任重大、使命光荣。”

论坛在给胡大一的颁奖词中指出:胡大一出身医学世家,从未忘“不为良相,便为良医”的家训,他用数十载光阴,为推动中国心血管病诊治技术的发展作出开拓性贡献,为心血管病医学领域培养了众多后继之才,为无数心血管病患者解除了“双心”之困。他还是一位享誉国际的控烟先锋,不知疲倦为控烟奔走,用行动加码健康中国,他用仁心仁术,书写着属于自己的大医精诚。

以“解读中国•关注民生”为办刊理念的《小康》杂志,一直不忘中国全面小康建设中的杰出贡献者。每年年末,那些时代大潮发展洪流中的成功典型、为中华民族崛起而奋斗的标杆榜样、为社会和谐与个人幸福做出突出贡献的团队或个人,都会被推选出来,成为“中国全面小康杰出贡献人物”。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

北京杂交小麦团队在南阳发现新组合

“在中试阶段,我们选育的制种杂交小麦亩产从300公斤提高到400公斤,实现了较大突破。...

科技小院里的农业发展大智慧

针对这一问题,2009年起,中国农业大学开始探索在河北曲周开启科技小院。十年磨一剑,...

凝心聚力打赢脱贫攻坚战深入把握精准...

党的十八大以来,习近平同志对扶贫工作作出一系列重要论述,创造性地提出精准扶贫精准...

打赢脱贫攻坚战的关键是教育扶贫

当前,我国精准扶贫工作已经进入到“啃硬骨头、攻坚拔寨”的关键阶段,深度贫困地区的...

团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议

5月28日上午,团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议,学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚...

扶贫惠农 更多>>

17个季度以来 经济增速首次重返6%以上...

6月25日,在国务院新闻办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,辽...

全国深化农业综合行政执法改革工作现...

6月25日,农业农村部召开全国深化农业综合行政执法改革工作现场会,深入学习党的十九大...

当好学懂弄通做实习近平总书记“三农...

习近平总书记关于“三农”工作重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组...

深度贫困县去年减贫四百八十万人(权...

国务院扶贫办副主任欧青平介绍,近两年,各地各部门出台了一系列含金量十足的政策举措...

学习先锋 更多>>

王小江脱贫记

河南省周口市鹿邑县杨湖口镇干庄村村民王小江身患残疾,妻子也患病,两人都无法外出务...

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...