从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

驰骋公司机器人车间 受访者供图

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市创新资源聚集发展的高地、经济总量位于重庆市之首。这一变化源于重庆市渝北区打造的一个“圈”。

以大数据智能化为引领,促进产业链、创新链、资金链协同发展,“创新生态圈”成为渝北发展的第一动力。2016年至今,渝北区共培育科技型企业905家,国家级研发中心10个,市级研发中心173个,数量均居全重庆第一。

“以前,我们没有一所理工类高校,高水平的研发机构也严重不足,无法聚集创新人才。”渝北区科委主任王文武说,创新要素的匮乏,曾让渝北区在技术供给方面,心有余而力不足。

为此,渝北区出台了《关于大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新生态圈的意见》,明确提出将引导创新要素有序集聚,打造全链条创新生态圈。

为引进和培育高水平研发机构,渝北区开展了研发机构法人化改革,推动有条件的企业开展内设研发机构独立法人化运作,鼓励新组建或控股组建的独立研发公司,通过技术服务和成果输出服务母体企业及产业链上下游企业。

重庆再升科技股份有限公司是一家微纤维空气过滤材料龙头制造企业,如何激发企业的研发创新能力,在渝北区的支持下,公司于2015年9月与重庆临空开发投资有限公司、北京中防智环科技有限公司共同投资设立重庆纤维研究设计院股份有限公司,率先实行了将研发机构独立法人化的创新模式,让科研人员变为公司合伙人,激发其积极性和创造性。研发机构法人化后公司新增渝北临空经济人才3人、国家“万人计划”1人,新增研发人员30余人,新增研发项目11项,获得了重庆市级科研平台2个、国家级科研平台1个、被评为国家级企业技术中心。

王文武表示,他们一方面鼓励原有企业内设市级以上研发机构独立公司化运行;另一方面大力引进有实力的企业来区设立独立研发公司。目前,全区独立法人化新型研发机构达到29家。目前,全区有国家级研发中心10个,市级研发中心173个,数量均居全市第一。

为了让好成果变成好项目,渝北搭建了“苗圃+孵化器+加速器”全链条创新平台。区委区政府鼓励社会力量按照“线上有平台、线下有载体、培训有体系、投资有渠道”的“四有”标准,建成18家示范性众创空间,累计入驻创客7687人次,成功孵化出了8家在科创板挂牌的科技企业。同时,与宏碁、ARM、科大讯飞、Google等企业合作,搭建消费者行为大数据平台、移动计算解决方案平台、智能样机生产平台、智能语音识别系统、外观设计平台、智能样机营销平台、全套3D打印平台、机器人图像芯片设计平台等创新公共服务平台,促进各行业跨界融合创新。

渝北区委区政府还成立区科技金融服务中心,推进区财政科技资金“拨改投”“拨改贷”“拨改保”改革,进一步完善投资、融资、募资三大支撑体系,为企业创新提供无缝隙、围合式的科技金融支持。2017年,重庆股份转让中心(OTC)科技创新板开板首批挂牌企业中渝北有15家,占全市挂牌企业71家的21%,数量列全市第二。

“创新生态圈”建设,促进了科技创新和高质量发展。渝北区全社会研发经费占GDP比重已由2014年的2.92%提升到2017年的4%,万人有效发明专利拥有量已从2014年的5.79件提高到2017年的15.14件。2017年,渝北区的经济总量位居重庆第一位,战略性新兴制造业产值占比提高到35%,成为全市创新资源集聚发展的高地。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

北京杂交小麦团队在南阳发现新组合

“在中试阶段,我们选育的制种杂交小麦亩产从300公斤提高到400公斤,实现了较大突破。...

科技小院里的农业发展大智慧

针对这一问题,2009年起,中国农业大学开始探索在河北曲周开启科技小院。十年磨一剑,...

凝心聚力打赢脱贫攻坚战深入把握精准...

党的十八大以来,习近平同志对扶贫工作作出一系列重要论述,创造性地提出精准扶贫精准...

打赢脱贫攻坚战的关键是教育扶贫

当前,我国精准扶贫工作已经进入到“啃硬骨头、攻坚拔寨”的关键阶段,深度贫困地区的...

团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议

5月28日上午,团中央召开扶贫工作领导小组扩大会议,学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚...

扶贫惠农 更多>>

17个季度以来 经济增速首次重返6%以上...

6月25日,在国务院新闻办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,辽...

全国深化农业综合行政执法改革工作现...

6月25日,农业农村部召开全国深化农业综合行政执法改革工作现场会,深入学习党的十九大...

当好学懂弄通做实习近平总书记“三农...

习近平总书记关于“三农”工作重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组...

深度贫困县去年减贫四百八十万人(权...

国务院扶贫办副主任欧青平介绍,近两年,各地各部门出台了一系列含金量十足的政策举措...

学习先锋 更多>>

王小江脱贫记

河南省周口市鹿邑县杨湖口镇干庄村村民王小江身患残疾,妻子也患病,两人都无法外出务...

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...