所在位置: 首页 > 成果展示

中国减贫为世界树立典范 ——国际社会积极评价中国脱贫攻坚成就

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国脱贫攻坚取得决定性进展,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,中国创造了人类减贫史上的最好成绩,5年贫困人口减少6800多万。

2018-03-12 11:00

延安退耕还林 还出山绿民富

19年前,陕西省延安市率先大规模实施退耕还林工程,在黄土高原上掀起一场波澜壮阔的“绿色革命”。如今的延安,再不是遍地黄土的旧模样。从黄到绿,再由绿而美,延安的退耕还林正上演升级版。

2018-01-31 09:47

梁家河村民说今昔

“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”陕北黄土高坡的梁家河村,在习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”的号召下,发展乡村旅游业、农业+电商、铁业等特色产业,走出一条脱贫致富新路。

2018-01-30 09:20

政府投钱 农民分红 定远走出“资产收益扶贫”新路

安徽省滁州市定远县把“小康路上,不能让一个人掉队”作为坚决打赢脱贫攻坚战的目标和要求,积极探索“折股量化、配股到户、收益共享、分红到人”资产收益扶贫新路径,走出一条扶贫新路。

2018-01-30 09:15

资源变资产 农民成股东

2012年,肖店村成为双滦区农村集体资产股权改革试点。目前,该区63个村改革全面铺开,2.6万名村民入社成为股东,2016年人均纯收入10420元,成功走出了一条新时代农村集体产权制度改革新路径。

2018-01-29 09:29

乡村振兴 加速培育新动能

南京农分期电子商务有限公司,让农民购买化肥零首付,通过分期付款打造“肥宝宝”直销模式,并在今年赴安徽十几个县推广,农民踊跃订购化肥近万吨。

2018-01-29 09:26

河南虞城:脱贫政策好更需人努力

近几年,虞城县把脱贫攻坚列为头号民生工程,设立脱贫攻坚五大战区,覆盖全部601个行政村,抽调帮扶责任人6500多名,吃住在村里,不脱贫不“撤兵”。

2018-01-26 11:08

辽宁:燃气进村 蓝了天空暖了心

辽宁盘锦自2014年起实施燃气进村工程,目前已实现276个行政村燃气村村通、户户通,使用燃气壁挂炉取暖农户超过9万。作为一项系统工程,燃气进村如何推进?气源、气价如何稳定?蓝天与温暖如何兼顾?

2018-01-26 11:07

西藏:高原养蜂如何实现长久发展

作为深度贫困地区,西藏自治区日喀则市南木林县,就选择了发展蜂蜜产业这样一条路。如今,蜂蜜产品已成了南木林的特色农产品,带动着当地贫困户努力实现技能脱贫。

2018-01-26 11:04

农业部全面启动实施 2018年国家农产品质量安全监测计划

近日,农业部印发2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)计划,作为2018年农业部“农业质量年”活动的重要措施启动实施。

2018-01-25 10:15
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

科技部办公厅关于公布第五批国家农业...

科技部于2013年启动了第五批国家农业科技园区(以下简称“园区”)建设工作。根据《“...

关于印发《财政专项扶贫资金绩效评价...

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步发挥绩效评价对财...

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办...

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体...

扶贫惠农 更多>>

金融服务团帮扶贫困地区

日前,金融合力扶贫行动巡回服务团在河南省兰考县举行启动仪式。来自全国各地的扶贫经...

120个 天津加速扶持“专精特新”产品

天津市今年将以国家科技型中小企业评价为契机,加速区域创新链建设,推动科技型企业群...

杨忠岐委员:发挥科技优势 助力脱贫攻...

贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。党的十九大报告对打赢脱贫攻坚战提...

电商服务助推牧区特色产品外销

西藏阿里地区措勤县是纯牧业县,平均海拔4700米以上。措勤县在2016年和2017年两年间,...

学习先锋 更多>>

他为黑土地优质农产品开启市场

3月10日,云南伟军家庭农场负责人、海南家兴家庭农场负责人相约一起,来到黑龙江省的一...

李桂玲:文化帮扶,始于文化 不止于文...

春节,中华民族最隆重的传统佳节。当人们都在欢度春节,回家团圆的时候,有一支队伍兵...

张合成:农业农村优先发展要落到实处

党的十九大报告中明确提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本...

赵春江院士:发展智能农业已成大势所...

1月16日,在由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅联合主办的“2018中国创新创业...