所在位置: 首页 > 扶贫惠农

中国减贫之路“优质高效”中国减贫之路“优质高效”

中国的减贫成就世界瞩目。改革开放40年来,中国7亿多人摆脱贫困;党的十八大以来,中国脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,在世界上赢得广泛赞誉。

2018-02-01 10:56

刘在民:寻找扶贫的幸福感

这是几年前,刘在民结缘黑龙江省“三区”科技人才专项行动计划,第一次到国家级贫困县甘南县兴十四园区时的情景。由于穿戴普通,开始人们将他误认为是“卖化肥的小贩”。

2018-01-31 16:33

多些雪中送炭,少些锦上添花

当前,我国农村创业创新正迎来澎湃热潮,但农村的创业观念有待进一步培育,农村的创业环境有待进一步改善,农村的产业发展有待进一步融合等,需要政府政策的有效指引与支持。

2018-01-31 10:18

高质量发展成为农业主攻方向

2017年以来,各级农业部门认真贯彻落实新发展理念和党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进总基调,围绕农业供给侧结构性改革工作主线,扎实推进结构调整、绿色发展、创新驱动、深化改革,稳定粮食生产,农业农村经济实现了稳中向好,全年各项目标任务圆满完成,为推动农业高质量发展奠定了坚实基础,为经济社会大局向好提供了有力支撑。

2018-01-31 09:44

中国经济奇迹正越来越多渗透到农村——国际人士积极评价中国乡村振兴战略

外国专家学者在接受采访时表示,乡村发展是一个世界性难题,中国共产党乡村振兴战略的新理念新思路,表明中国共产党勇于挑战难题的决心,中国乡村振兴前景令人振奋。

2018-01-31 09:39

振兴乡村 必须管好用好“资本下乡”新思路

如何把“资本下乡”这把“双刃剑”管好用好,关键还要在体制、机制和规则设计上进一步规范,尊重农民意愿,提高农民话语权,既给“下乡资本”留足发展空间,又最大程度地规避风险。

2018-01-30 09:18

中国农村宅基地“三权分置”改革将带来哪些红利?

我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。无论是对农村还是房地产市场而言,“三权分置”改革所撬动的红利和机会远超土地本身。

2018-01-26 10:50

铜仁医疗扶贫覆盖365万人

截至目前贵州铜仁市医疗扶贫已覆盖365.46万人,核报新农合、大病保险、民政医疗救助、计生医疗扶助补偿、医疗费用兜底及非医疗专项救助等共计5亿余元,实际核报补偿比高达90.3%。

2018-01-23 15:44

旅游扶贫 富黎乡

海南省陵水黎族自治县小妹村因交通不便长期贫困,2016年被列为精准扶贫整村推进村,陵水黎族自治县按照旅游扶贫模式,投入资金用于村庄道路、排水排污、民房、瀑布景观等方面的改造和建设,发展民宿、黎乡农家乐等,这个曾经的贫困黎乡,正通过生态旅游将绿水青山打造成金山银山。

2018-01-22 10:46

既要打赢,又要打好

脱贫攻坚战取得决定性进展,2018年这场仗怎么打?

2018-01-22 10:21
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

科技部办公厅关于公布第五批国家农业...

科技部于2013年启动了第五批国家农业科技园区(以下简称“园区”)建设工作。根据《“...

关于印发《财政专项扶贫资金绩效评价...

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步发挥绩效评价对财...

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办...

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体...

扶贫惠农 更多>>

中国减贫之路“优质高效”中国减贫之...

中国的减贫成就世界瞩目。改革开放40年来,中国7亿多人摆脱贫困;党的十八大以来,中国...

刘在民:寻找扶贫的幸福感

这是几年前,刘在民结缘黑龙江省“三区”科技人才专项行动计划,第一次到国家级贫困县...

多些雪中送炭,少些锦上添花

当前,我国农村创业创新正迎来澎湃热潮,但农村的创业观念有待进一步培育,农村的创业...

高质量发展成为农业主攻方向

2017年以来,各级农业部门认真贯彻落实新发展理念和党中央、国务院的决策部署,坚持稳...

学习先锋 更多>>

张合成:农业农村优先发展要落到实处

党的十九大报告中明确提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本...

赵春江院士:发展智能农业已成大势所...

1月16日,在由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅联合主办的“2018中国创新创业...

肖宏强:返乡创业富乡邻

在河南省正阳县大林镇淮河之畔,有一家军耕合作社光伏生态农场。农场的创办者,有着不...