2018年国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务启动

12月30日,由中国科学院承担的国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务2018年启动暨培训会在北京召开,这是中科院第三次承担该国家任务。中科院副院长张涛、国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富出席会议并讲话。

张涛指出,中科院历来重视科技扶贫工作,既作为贯彻落实党中央、国务院决策部署的重大政治任务,也作为面向国民经济主战场的重大科技任务,发挥人才、项目、成果、设施和科普资源等优势,积极为国家精准扶贫工作做贡献。

张涛表示,中科院将认真贯彻落实党的十九大精神,进一步发挥科技扶贫排头兵、先行者的作用,坚持科技引领,强化智力支撑,不断探索科技扶贫的新路子,做到真扶贫、扶真贫,为全国脱贫攻坚提供示范样板。

张涛认为,高质量完成好国家精准扶贫工作成效第三方评估任务,既是中科院科技扶贫工作的重要内容,也是建设高水平科技智库、服务国家宏观决策的职责所在。第三方评估工作经历两年实践后,进入提升和攻坚的新阶段,要切实发挥好脱贫质量“质检仪”的作用,思想上较真,工作上碰硬,方法上创新,为党中央、国务院呈现全面、科学、真实的评估结果。

张涛还就做好今年的评估工作提出了几点要求。他说,要坚持目标、标准、原则,确保高质量完成任务;要突出重点,聚焦关键,紧扣核心指标、重点问题下功夫;要积极发挥中科院作为国家高水平科技智库的作用,组织开展深入研究,为党中央、国务院提供咨询建议和决策依据,为脱贫攻坚全局提供思路和经验。

2018年国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务的主要内容,包括贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率和因村因户帮扶工作群众满意度,以及“两不愁、三保障”情况,脱贫攻坚重大政策措施落实到户和成效情况,并分析其中可能存在的主要问题。

项目将在评估领导小组的组织和指导下,依托中科院地理科学与资源研究所、中科院精准扶贫评估研究中心,组织全国20多家高校和科研院所1580多名科研人员,对中西部22个省进行分省评估和实地调查工作。

会上,评估专家组组长、中科院地理资源所研究员、中科院精准扶贫评估研究中心主任刘彦随介绍了2018年国家精准扶贫工作成效第三方评估总体方案,他表示“持续开展第三方评估工作的使命光荣、任务艰巨、责任重大、影响深远。”

刘彦随告诉《中国科学报》记者,深入开展精准扶贫第三方评估调查,有利于构建精准扶贫第三方评估规范和标准,更好地指导精准扶贫实践,发挥评估“质检仪”、“指挥棒”的作用,还为深化精准扶贫工作成效考核与优化决策提供参考依据。

刘彦随透露,此次第三方评估将贯彻党的十九大关于精准扶贫、乡村振兴战略等的新要求,坚持独立、客观、公正、科学的原则。为做到这一点,此次评估在总结前两年评估工作基础上,探索推进了“五大创新”,即建立分省交叉评估制度、全员培训认证制度、APP全数据采集系统、评估大数据平台系统、标准化统计分析系统。

会议还对2017年国家精准扶贫工作成效第三方评估工作先进集体和个人进行了表彰。中科院精准扶贫评估研究中心等5家单位被评为先进集体,龙花楼等20位评估工作人员被评为先进个人。

据了解,精准扶贫是我国扶贫开发理论与战略的重大创新,是消除贫困、决胜全面建成小康社会的重大任务,也是提升国家软实力的重大举措,党中央、国务院对此高度重视。为承担和完成好国家精准扶贫第三方评估重大任务,中科院成立了评估领导小组和咨询顾问组、评估专家组,并专门成立中科院精准扶贫评估研究中心,为统筹协调国家精准扶贫第三方评估工作搭建了新平台、创建了新机制。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
通知公告 更多>>

科技部办公厅关于公布第五批国家农业...

科技部于2013年启动了第五批国家农业科技园区(以下简称“园区”)建设工作。根据《“...

关于印发《财政专项扶贫资金绩效评价...

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步发挥绩效评价对财...

《2016年全国耕地质量监测报告》公布

日前农业部发布了《2016年全国耕地质量监测报告》。报告表明,我国耕地质量呈现三大特...

国务院扶贫办关于受理境外非政府组织...

为规范受理境外非政府组织业务主管单位申请等事宜,依照《中华人民共和国境外非政府组...

住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办...

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体...

扶贫惠农 更多>>

突出重点 突破难点 举全省之力加快振...

甘肃以习近平新时代中国特色社会主义思想统领“三农”工作,结合省情实际,着力构建优...

大力实施乡村振兴战略 加快推进农业农...

党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化...

乡村振兴供销社能为农民做点啥

随着商业化大潮的来临,供销社这个具有历史感的名字,曾一度淡出人们的视线。在实施乡...

山水田园好风光乡村振兴大有为

一年20万人次的游客量,500万元的营业收入,让宁夏回族自治区中卫市鸣沙村成了休闲农业...

学习先锋 更多>>

赵春江院士:发展智能农业已成大势所...

1月16日,在由科技日报社、科技部火炬中心、浙江省科技厅联合主办的“2018中国创新创业...

肖宏强:返乡创业富乡邻

在河南省正阳县大林镇淮河之畔,有一家军耕合作社光伏生态农场。农场的创办者,有着不...

刘靖宇:把食用菌科技论文写在三晋大...

坚持把食用菌先进生产技术送到田间地头,把论文写在三晋大地上,帮助企业与菇农解决食...