扶贫办:不得以任何理由要求村级填报扶贫数据

原标题:扶贫办:不得以任何理由要求村级填报扶贫数据

中新网8月20日电 国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平今日表示,在扶贫工作中,除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息数据以外,任何单位和部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据;要指导地方精简考核评估,严禁各地多头考核、层层考核、搭车考核。

国新办今日举行新闻发布会,请国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平介绍《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。会上有记者提问:在扶贫工作中检查评比多、填表报数多、压力大任务重,导致基层扶贫干部投入到扶贫工作中的精力有限,扶贫办解决这方面的问题有哪些具体措施?

欧青平表示,未来将从四个方面推出措施,解决这方面的问题。

首先,开展扶贫领域作风建设年活动。欧青平指出,中央明确2018年是扶贫领域作风建设年,扶贫开发领导小组部署开展扶贫领域作风问题专项治理,将精简考评检查,减少填表报数作为治理的重要内容。

其次,欧青平表示,明确提出了两个“不”的要求。扶贫领导小组明确除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息数据以外,任何单位和部门不得以任何理由要求村级填报扶贫数据,一年只允许入村入户采集一次。另外,除了党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,国务院扶贫开发领导小组不再组织其他检查考评。

再次,欧青平强调,要指导地方精简考核评估,严禁各地多头考核、层层考核、搭车考核。行业部门的考核工作任务也比较多,现在明令严禁搭车考核,并要求各地改进省市两级对县及县以下扶贫工作的考核,原则上每年对县的考核不超过2次。未经省里批准,市级以下不得开展第三方评估。

最后,欧青平介绍,还要加强信息共享。目前国务院扶贫办正按照国务院要求进一步完善扶贫开发大数据平台建设。现在已经和10几个部门建立了数据的经常性比对和交换,通过这个手段也能减少基层负担。

欧青平强调,去年下半年以来,总体上基层检查、评比、填表报数总量呈逐步减少趋势,检查多填表多的问题得到初步遏制。《指导意见》对切实解决基层频于迎评迎检的问题作出了安排,针对各地反映的考核评估、督查检查过于频繁问题,初步考虑从明年开始对省级党委政府扶贫开发成效考核结束以后,中央向地方反馈了考核结果,在一定时间内暂停各级、各类的考核评估督查检查活动,让地方特别是让基层有充足的时间研究问题、查找原因、整改工作、改进工作。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
搜索
  • 找专家
  • 找成果
  • 找服务
媒体聚焦 更多>>

电子商务进农村综合示范持续开展

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司13日联合发布通知,决定2019年继续开...

精准脱贫调研手记

广西贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记十...

2019年中央一号文件公布 提出加快突破...

21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

从农业县到创新高地,就靠这个“圈”

没有一所国家级科研院所和重点高校,从一个科技资源严重匮乏的“农业县”一跃成为全市...

农业部新批准进口5种农业转基因生物

“我国依法对农业转基因生物进口实行审批制度。凡申请进口安全证书,必须满足4个条件,...

扶贫惠农 更多>>

乡村少年宫 留住少年心

据介绍,南江县利用在石滩、下两、沙河等30个乡镇建起的乡村学校少年宫,为留守儿童开...

中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况全...

5月20日,中央纪委国家监委网站公布了15个单位党组织关于中央脱贫攻坚专项巡视整改进展...

干部村里住 帮扶有思路

贵州全省有4万余名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,明华是其中一员。他告诉记者:“群众说...

垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗...

得益于当地的政策,努尔汗家获得了精准帮扶:治病,有人帮着协调和报销;就业,有人帮...

学习先锋 更多>>

让返乡创业者回得放心干得舒心

“天旱咱有‘及时雨’,回乡创业吃上‘定心丸’。”让山东聊城茌平县贾寨镇耿店村的返...

江西鹰潭高新区减税降负农家乐

村内一排排小楼整齐有序,一条条水泥路连接每家每户;村外,一片片葡萄园点缀在绿色的...

重庆巴南区农旅融合“融出”秀美乡村

连日来,重庆市巴南区的乡村旅游景点陆续举办节会活动,迎来众多游客。每一个景点,都...

听种粮大户畅叙“一年之计”

当前,春耕生产进入高峰期。据农业农村部农情调度,截至目前,全国已播种农作物7.5亿亩...