人工智能呼唤思维“变频”

2017-06-01 14:11:52 来源: 人民日报 作者: 李彦宏

人工智能时代已来,对各行各业都提出了一个新课题:在互联网思维、移动思维之后,人工智能时代的思维方式到底应该是什么?我们该如何思考?

今年初,一个“付贵回家”的故事在互联网上被广泛转载:一个重庆孩子,六岁时走失,在福建长大。27年之后,通过跨年龄人脸识别技术,得以与亲生父母相认。

这是百度运用人工智能技术成功寻人的第一个案例。

不仅是寻人,过去一年,在百度的食堂、自动售卖机上实现了“刷脸支付”,门禁也已经使用“人脸闸机”;我们宣布阿波罗计划,希望通过开放技术平台,让中国的无人驾驶技术跃上新台阶……人工智能已在广泛领域给我们带来惊喜,正在让这个社会变得更加美好。

百度17年,一直努力“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”;今天,科技带来了更多可能,但与此同时,世界还有太多复杂的事情,需要人们花时间学习和适应。随着人工智能新时代的开启,我们再次扬帆起航,这一次我们要“用科技让复杂的世界更简单”。

人工智能时代已来,对各行各业都提出了一个新课题:在互联网思维、移动思维之后,人工智能时代的思维方式到底应该是什么?我们该如何思考?

首先,我们需要承认:手机还会长期存在,但移动互联网的机会真的不多了。虽然我们每天还会用手机,但紧盯着手机做一些常规动作,已经跟不上时代的步伐了。比如,做一个APP就能短期内获得几千万、过亿的用户已经不大可能,移动互联网的风口已经没有可能再出现“独角兽”。

第二, 从移动的角度思考转变为从人工智能的角度思考。新时代带来新机会,这要求思维方式随之转变。过去,做产品的人考虑的是,在手机触摸屏上应该是一种怎样的体验,现在更多想的是用什么镜头、用什么麦克来让用户表达需求,在特定的场景下这些设备应该具备什么样的功能,才能让用户体验最佳,才能让用户更自然、更简单地呈现需求,并满足用户需求。

第三,软硬结合,重新定义“以人为本”。互联网时代,不论是PC互联网还是移动互联网,大家更多关注的是软件层面的东西。但是在人工智能时代,需要更多地去关注软件和硬件的结合处能够有哪些创新。比如现在流行的无人驾驶汽车、智能音箱,都是软硬结合的典型代表,“闷头憋软件”的时代已经成为历史。

第四,数据秒杀算法,但算法推动社会进步。我们提起工业革命,想到的是瓦特发明了蒸汽机,而不是英国的煤矿。今天大家说“数据就是新的能源”,我觉得一点都没错,但真正推动社会进步的还是算法,还是技术。

第五,用人工智能的思维做互联网产品。比如说手机百度,现在大家可能还是在很小的手机键盘上用文字输入进行搜索。但其实用语音搜索的准确率更高、速度更快。用语音搜索就是一种人工智能时代的思维方式。再比如,办公室的植物,你拍张照片它就能告诉你这个植物叫什么。所有现在在手机上做的事情,如果重新用人工智能的方式来做,就能实现更多可能。这种思维方式也可以延伸到家电、汽车等各行各业。

人工智能时代已来。越早转变思维方式,我们就越能站在产业和时代的最前列,为社会创造更多价值。

(李彦宏 作者为百度创始人、董事长兼首席执行官)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...