科学问题要用科学的态度来对待

2017-08-04 07:04:13 来源: 新华社 作者: 董瑞丰

新华社北京8月3日电 题:科学问题要用科学的态度来对待

新华社记者董瑞丰

陷入争议漩涡一年之后,河北科技大学副教授韩春雨主动撤回了关于新基因编辑技术的论文。当初刊发其论文的《自然·生物技术》3日发表社论说,“我们现在确信韩春雨的撤稿决定是维护已发表科研记录完整性的最好做法。”

此事给予我们的最大启示,也是下一步探寻真相的原则,莫过于科学的问题要用科学的态度来对待。

让事实说话,这是科学研究的基本原则。科学是老老实实的学问,来不得半点虚伪和骄傲,需要的是诚实和谦逊的态度。科学研究必须扎扎实实,分毫含糊不得。

近年来,随着科学研究日益细分,“隔行如隔山”的情况越来越多。这导致许多重大科研成果公布后相当一段时间里,业界既无法证实,也无法证伪。这样的事例在国内外科技界都不鲜见。

在这样的背景下,如果主动迎合全社会对快出成果、出大成果的迫切期待,好大喜功,人为夸大,甚至造假,那么很容易形成利益链条,错上加错,愈陷愈深。反之,因认识有限而轻易否定一个成果,同样会迟滞科研工作,也是百害而无一利的。

在如何正确对待科研成果这个问题上,我们要有“热”期盼,更要作“冷”思考。在“一鸣惊人”之后,所在单位、主管部门是不是非要一拥而上,锣鼓喧天?能不能把关爱更多投到那些“十年不鸣”、默默耕耘的科学家身上?我们的科研考评机制、科研资源分配体系是不是应该及时落实改革要求,真正让“坐冷板凳”的人不必为出成果心急火燎,能够踏踏实实搞研究?

求真务实,永远是对待科学问题的基本态度,是科学界的共同价值观,是不可退让的共同底线。接下来,相信中国科技界会以科学的态度对这一成果进行充分地论证。在科学问题上,我们反对功利和浮躁,但不能因此而陷入另一种功利和浮躁之中。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...