莫让网站成为“藏污纳垢港”

2017-08-13 08:56:06 来源: 北京日报 作者:

针对知名网站平台发布有害信息加大监管执法力度,是维护国家安全、公共安全、社会秩序的重要手段。众所周知,网络是把“双刃剑”,它在造福社会的同时,也被一些人用来传播违法违规信息危害社会。

打开微信朋友圈,除了正常社交内容外,还有不实信息、谣言的传播以及传销式微商在吆喝;在聊天群、微博、贴吧等网站平台,各种披着共享经济、P2P外衣的庞氏骗局让人防不胜防。

刷一刷微博,在大V写的评论下方,总有一些跟帖和留言中,会出现涉及暴力色情的信息链接;通过手机看剧看直播,一些涉黄涉赌等内容会通过弹幕跳出来;甚至百度地图等导航应用也被曝成地下色情场所发布招嫖信息的工具……原本隐匿于“地下”的违法犯罪活动通过网站平台借尸还魂,其隐蔽性、传染性和危害性更大。

这些不法活动得以“上线”,一方面是互联网竞争激烈,各网站平台为了争夺客户、流量,放低门槛、标准,甚至放松审核,让不法分子有机可乘;另一方面,网络技术发展快,而网络监管存在薄弱环节,不法分子借此变换手法,进行跨行业、跨地区违法犯罪活动。但是,网站平台不是法外之地,不能成为藏污纳垢的避风港。

随着智能手机的广泛应用,人们与外界进行的数据交换与日俱增,有害信息传播的几率越来越大,需要工商、公安、司法、文化、金融等多部门建立联合监管机制和联动打击机制,全面、有效清理网络上的赌博、传销、非法集资、淫秽色情、涉枪涉爆等违法违规信息,特别是传播危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息,要坚决予以制止,防止其“裂变式”的增长态势。

对于知名的网站平台,更要重视落实主体责任,加强内容安全管理,严格防范其平台用户传播违法违规的信息;对已经存在的问题采取果断措施,逐条落实整改要求,自觉维护互联网信息传播秩序。

新华社记者 潘晔

(据新华社北京8月11日电)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...