共享单车须尽快 告别野蛮生长

2017-09-13 11:01:02 来源: 南方日报 作者: 赵兵辉

共享单车有着“新四大发明之一”“共享经济代表”等诸多称号,随着越来越多的一二线城市叫停共享单车新增投放,其在国内的发展境况越来越严峻。在此形势下,包括摩拜、ofo等在内的多家中国共享单车企业纷纷进行战略转移,选择出海寻求市场突破。

不过,共享单车在海外的突破之路未必有那么顺畅。据统计,欧洲有超过700个城市本身已拥有共享单车服务,不过大多都是传统的有桩式共享单车。虽然市场潜力巨大,但来自中国的无桩式共享单车在海外运营维护成本要远高于国内,对于共享单车的停放、管理、运营和维护,各城市也有严格规定,必然会带来更难估量的运营和维护成本。

除了出海,共享单车企业还选择向二三线城市下沉。摩拜单车仅今年2月就完成了9个二三线城市的投放;今年一季度,ofo以每周一城的平均速度布局,在二三线城市开发新蓝海,并开始向四线城市扩张。

今年8月初,交通部联合工信部、发改委、公安部等十部门发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,管理共享单车的法规正式出台。这部法规的征求意见稿曾于今年5月面向社会征求意见。包括早先各地政府在地方管理办法中提到的内容,比如停车规范、用户注册管理、车辆及押金等,指导意见也都做了硬性的规定。

上述规定出台的背后,是共享单车疯狂扩张后的混乱。故障率高、押金难退……旨在方便市民出行的共享单车,如今却成为了越来越多人的烦恼。近期以来,关于共享单车的投诉陡然增多,许多共享单车的官方微博底下指责声一片。共享单车扩张被叫停的背后,是一组庞大的数字。据不完全统计,截止到今年7月份,全国的共享单车投放总量约为1600万辆。在一线城市,随处可见占据了主要交通要道的共享单车。而共享单车被大量遗弃,已然不是什么新鲜事。此番禁止新增投放的目的是为了促使企业改进运营管理,一方面是目前城市里有的地方确实共享单车过剩,超出了区域承受能力;另一方面是希望企业提高运营能力解决自行车乱停乱放的问题,防止共享单车从便民变成扰民。

另外值得注意的是,消费者对共享单车的投诉越来越多只是问题的一方面,另一方面则是共享单车至今未找到明确的盈利模式。一旦投资人不再注入资金,共享单车企业便会轰然倒掉。事实上,随着悟空单车、3Vbike等多家共享单车企业相继倒下,共享单车行业面临的生存困境亦一览无遗。从充值返现到免费骑行,共享单车的获客成本和留客成本越来越高,在不断投钱才能保全自身的共享单车行业内怎么赚钱、怎么盈利,这些目前都尚不清晰,一旦资本看不到希望了,洗牌的时候也就到了。

经过一年多的野蛮生长,共享单车竞争已然进入“下半场”。对于共享单车企业而言,出海和下乡或许是竞争进入下半场之后的最佳选择。如果说“上半场”的主题是疯狂跑马圈地,拼规模拼资金,那么,“下半场”则转入了精细化运作,更加考验企业线上线下的综合运营能力。对于共享单车企业而言,如何迭代产品、提升骑行体验、加强运维精细化管理,才是能够在竞争中胜出的关键。(赵兵辉)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...