别让智能化“制约”了老人生活

2017-09-14 09:34:11 来源: 广州日报 作者: 谭敏

随着互联网浪潮的汹涌而至,依托大数据、云平台、移动终端等信息技术,越来越多的智能化应用正在改变人们的工作和生活,网购、订餐、打车、社交、就医、学习、理财、买菜……智能化应用渗透到每一个角落,让我们的生活和工作越来越便捷和高效。可是,许多老人却并未享受到“智能”带来的便利,反而遇到了更多的不便。

虽然手机换成了iPhone7,但专门面向老人的APP却寥寥无几,只能当作老人机用;子女买来了先进的智能家电,却因为操作复杂、功能繁多,让老人连热碗剩饭都要提心吊胆;去医院看病、银行办事,明明有不用排队的自助服务,老人却很少光顾;年轻人用手机打车越来越方便,只会站在路边打车的老人只能看着网约服务的车子干着急……

老人面对智能化生活的种种不适应,一方面与老人的适应能力与学习能力趋弱有关系,他们对于高科技的东西往往有畏难心理,不愿用,学不会,没人教。另一方面也是因为我们的各种智能应用忽视了“适老化”。就拿智能家电来说,目前已经成为家电市场的主流,可是,其操作复杂、功能繁多,目标定位群体仍是中青年,老人适用的功能简单的传统家电基本上已经看不见。对智能手机,老人们也是又爱又怕,大部分老人虽然愿意使用微信等社交工具,但对智能手机的各种复杂性能无法驾驭,害怕不小心误点了什么应用,很容易被多扣话费,也害怕绑定银行卡,钱怎么花出去的自己都不知道。

网络化、智能化是社会发展的大趋势,中国正在进入老龄化社会,老年人口占据着越来越大的比例。要拥抱智能化时代,老年人不能掉队。

帮助老人搭上智能化生活的快车,是提高公共服务能力的要求。不少公共服务部门,都借助互联网手段,推出了智能化应用,既提高服务效率,也节省人力物力。为了方便老人使用,尤其在医院、养老院等老人集中的区域,开通网络自助服务时,一定要操作步骤简单,并配有简洁、明确的导引图,方便老人快速学习使用;而且,考虑到老人的现实需求和生活习惯,也可以预留个别人工服务,帮助老人讲解和操作,让他们能够尽快适应自助办理服务。社区里提供的各种养老服务,也应该既提供健身讲座,也提供智能化生活的学习讲座,让老人能够跟上科技发展的步伐。

帮助老人搭上智能化生活的快车,也是消费市场的需求。目前我们的消费市场主要是针对年轻人的,针对老人的产品并不多,尤其是智能化产品,更是以80后、90后为主要消费群体。可是,必须看到,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口2.22亿人,占总人口16.1%。到2050年这一数字将达到4.8亿人。庞大的人群自然意味着巨大的市场需求,可以预见的是,“银发经济”大有可为,我国老年用品市场将会进入快速发展的黄金机遇期。老人不是不喜欢方便、简洁、时尚的新型智能家电产品,但是,前提是要符合老人的习惯,提高“适老化”程度,在操作上一定要步骤简单、一目了然。

随着网络化生活的进一步发展,相信老人对各种智能化应用的接受程度也会越来越高。科技发展的成果应该惠及包括老人、儿童在内的所有群体,帮助老人拥抱智能化时代,让他们能够在方便智能的生活中安享晚年,需要社会各方面努力,不能让智能化“制约”了老人的生活。(谭敏)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...