“国民素质”终于配得上共享单车了

2017-10-09 11:23:42 来源: 北京青年报 作者: 毛建国

长假里的西湖是不可能空闲下来的。在摩肩接踵的长假里,本以为会给挤破头的西湖添堵的共享单车,这个长假似乎特别争气,停放整整齐齐,管理井然有序,和五一时的“挤爆”场景相比完全变了样。据了解,在长假前,有关方面就做足了准备和预案,在长假中也做到了有效应对,确保了西湖景区重点道路及窗口区域路面整洁、秩序良好。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。别以为这夸的是西湖美,在几个月前,这讲的是西湖共享单车之乱。在五一长假的时候,西湖简直被共享单车包围了,说其“挤爆”,一点也不为过。从五一长假到国庆长假,假期更长,游人更多,共享单车竟然做到了井然有序,不能不说是一个奇迹。

一段时间以来,共享单车很快从大众宠儿到见识世态炎凉,现在面临着很大的争议。有人说其是披着“共享经济”的外衣,其实只是租赁经济的经济版;还有人感慨,现在共享单车太多,连颜色和道路都不够用了。无论是对其调侃,还是对其质疑,都建立在一个事实基础上:那就是共享单车在发展中出现了一些问题,特别是对市容秩序带来的挑战影响了大众的观感。

在舆论江湖里,由来存在“爱屋及乌”和“恨屋及乌”的对立景致。当对其有爱时,什么缺点都可以忍受;当不再那么爱时,眼里就容不下一粒沙子。共享单车也是如此。事实上,那些把共享单车说得十分不堪的人很有可能正在享受着共享单车的好,只是被共享单车存在的问题添了堵。这也提醒共享单车,要想获得更多社会认同,获得更大发展空间,就必须治好以乱停乱放为代表的“共享单车病”。如果这个问题始终不能解决,前程堪虞,不容乐观。

应该看到,包括共享单车企业在内,方方面面对于“生长痛”是很重视的。但是,态度很重视,方法并不多,甚至因为对社会文明的信心不足,对于治好“共享单车病”的底气很是不足,似乎陷入了经济发展中的“中等收入陷阱”。在一些人看来,囿于当下的道德水准,问题基本无解,只能暂停投放。

现实是最好的老师。很多时候问题看似陷入无解之中,只是因为认识不到位,方法不到位,决心不到位。双节之际的西湖是一片什么样的场景?这么大的共享单车使用量,能够做到“不蒸馒头争口气”,关键就在于两个字:责任。在长假之前,西湖风景名胜区管理委员会就约谈了各大互联网租赁自行车企业,要求对各自负责的区域实行“包片到企、责任到人”,主动承担起投放、清运、维护的主体责任。同时,西湖风景名胜区管理委员会也没有袖手旁观,而是自觉参与,主动配合。

尤其眼前一亮的是,就连骑单车的游客,也呈现出了不同于既往的高素质。这种变化不难理解,人与环境是能动的关系,不仅影响着环境,而且受环境的影响。有关方面加大了投入,落实了责任,也就意味着共享单车进入了可治理状态。由于受到环境的正向影响,游客素质也表现得水涨船高,呈现出良好互动。反之,在一个无序环境中,只能双败,相互责怪。

共享单车在西湖成为一道风景,充分说明共享单车并非必然要以问题为发展代价。原来共享单车也可以做到“多而不堵”,共享单车终于配得上共享单车了,这给社会治理创新带来很多启示。争气的共享单车来自负责的运营,这也提醒我们,在共享单车的次序逻辑里,先行落实企业责任,政府责任,再来强调和推动大众素质的提升,是一个可行路径。由此取得的治理经验和发展模式,也为共享单车走向世界创造了条件。(毛建国)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...