“年薪制”释放高校高层次人才潜力

2017-10-13 09:23:42 来源: 光明日报 作者: 杨三喜

据报道,近日,河北省教育厅等部门出台政策明确,今后河北省高校将在学科专业设置、编制管理、教师职称评审和薪酬分配等多方面获得更多办学自主权。高校可按规定探索实行高层次人才年薪制、协议工资和项目工资等灵活多样的分配形式和办法。

今年4月,教育部等5部门出台的《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》明确提出,“在核定的绩效工资总量内可采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配形式和分配办法”。在河北之前,已经有其他省份开始此类探索,比如辽宁省今年7月出台政策,规定“省属高校、公立医院等高层次人才可实行协议工资、年薪制、项目工资”。

教师是高校的第一资源,是高校科研和教学的主力军。高校薪酬管理制度对发挥和释放高校教师的科研和教学潜力,吸引和留住优秀人才以及提高高校竞争力都至关重要。我国高校的薪酬管理制度经过多次改革,取得了不错的成果,不过仍存在竞争性、公平性、激励性不足的问题。更好地发挥薪酬制度的激励作用,吸引和留住优秀人才,都要求提高薪酬竞争力,构建科学合理的高校教师薪酬激励体系。而协议工资、年薪制、项目工资无疑是薪酬制度改革的题中之义,是薪酬制度改革的必然要求。

在高层次人才中采用协议工资、年薪制、项目工资薪资分配形式,以教师的工作经验、学术活动情况以及教育水平来确定薪资水平,可以提高教师在薪资分配上的话语权,更好地保障其权益。让教师获得与自身最大生产力相适应的年度薪资,既体现了对知识和人才的尊重,也能够最大限度激发和释放高层次人才的潜力。高校也将从这种充满活力和创造力的势头中收获满满。

此外,协议工资还具有稳定性强、保障性强的特点,这对把教师从功利化考核的目标中解放出来,改变片面追求论文数量、科研项目数量和教学工作量等问题,同样具有积极意义。比如,河北省的相关政策明确提出,要建立以代表性成果和实际贡献为主要内容的评价方式,注重论文、科研成果、作品的质量,淡化数量要求。

当今时代,需要充分释放、激发高校科研单位中高层次人才的创造潜力,使其更好地服务于经济社会发展。站在建设“双一流”的新起点,高校之间的竞争将更加激烈,能否吸引、留住优秀人才,激励并发挥人才的最大价值,将在很大程度上决定高校的竞争力。一个公平性、竞争性、激励性强的薪资制度,将推动高校发展迈上新台阶。(杨三喜)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...