让天文学“引力波”更强

2017-11-06 10:54:48 来源: 人民日报 作者: 谷业凯

鼓励更多的人学天文、用天文、爱天文,让天文学的“引力波”更强、激荡得更远

前不久,人类首次发现双中子星并合引力波成为全球天文学界的热点。而一个中国的“95后”男孩孙邦正,因为写了一本30多万字的天文学教材《心阅星空》,也获得了很多人点赞。看来,仰望星空,从来都能激荡起人们心中最纯粹的好奇心。

天文学是探索宇宙奥秘的专业领域,看似离我们的生活很远,其实,作为传统的“数理化天地生”六大基础学科之一,天文学不仅是基础科学的重要组成部分,在实际生活中也有着广泛的应用。因天文学研究所需开发出的一些高端仪器设备,不少最终都转化为应用层面上的发明。比如我们熟知的卫星导航系统,其建立和运行就离不开天文学。天文学研究的强大外溢效应不仅带动了基础科学的进步,更成为技术创新的引擎。

尤其是近年来,从“天宫”“天眼”,到“悟空”“慧眼”,我国的天文大科学装置不断建起来,一方面带动天文事业迅速发展,另一方面也在民间掀起了一股“天文热”,让天文学被更多人所熟悉。

不过,虽然天文学如此重要,而且向来也不乏一批天文“发烧友”,但整体上研究队伍实力还不够强,我国高校天文学科的发展也比较缓慢。在学科建设、招生过程中,天文学长期以来也一直是“冷门”专业。原因有多个,其中之一就是基础研究相对枯燥、需要长期坚持,这打消了不少人从事天文学研究的念头。有学生说,选专业的时候,以为天文学研究应该是在茫茫黑夜里仰望满天繁星,很浪漫。可入学之后却发现,自己只能枯坐在电脑前做监测,有时候还要去条件艰苦的野外观测台站实习,就业面又窄,最后不得不中途放弃。

近几年,天文学研究的这种状况逐渐有所改变。得益于国家的重视和投入,大科学装置和研究计划的推进让天文学研究人才有了出路;得益于天文学科学普及的深入,越来越多的孩子对天文学产生了浓厚兴趣;而像人类发现引力波这些科学大事件的发生,也让许多人坚定了对基础研究的信心和梦想。

可以说,千百年来,对星空的关注,和天文学现代科学的兴起,一直在满足并不断激发着人类的探索欲望,也不断拓展着人类对宇宙的认识边界。继续加强对天文学的重视和投入,鼓励更多的人学天文、用天文、爱天文,让天文学的“引力波”更强、激荡得更远,人类投向宇宙的眼光将会更深邃,迈向宇宙深处的脚步会更坚实。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...