既要“创造力”也要“亲和力”

2017-11-09 09:43:12 来源: 人民日报海外版 作者: 卢泽华

过去几十年来,中国科技事业有自己的“变与不变”。“不变”的是中国科技一路爬坡过坎,高歌猛进,取得了举世瞩目的成就。“变”的是在民众看来,中国科技进步不再只是一串串冷冰冰的数字或一个个里程碑式的事件,而是生活中可被触及的真实感受。

一花一叶一世界,于细微处见精神。“飞入寻常百姓家”,是新时代里中国科技事业发展的重要特点之一。

从遍布大街小巷的共享单车到“一扫即买”的网络支付,从农田上空撒种子、喷农药的无人机到餐厅中“萌萌哒”的机器人服务员,随着大众创业、万众创新的兴起和中国经济结构转型的深入,“中国创造”风生水起。与此相伴随的,是国际市场上,中国科技品牌的抱团崛起:在智能手机领域,去年全球1/3的出货量由中国品牌贡献;在互联网领域,全球上市互联网企业市值排名前10强中,中国独占3家;在人工智能领域,大疆、摩拜单车等品牌更在海外“圈粉”无数。其中,华为、联想、小米、大疆等品牌,以高性价比、高技术含量的产品参与国际竞争,均取得了不错的成绩。

中国科技事业不再像过去那么“高冷”,而是变成一件件看得见、摸得着、用得到的实体产品。这让“中国科技”不再只是一种事业的称谓,更成为中国带给世界的,独具亲和力的名片和标签。

中国科技事业为何能够产生这样的转变?背后深层次原因是,中国科技事业的发展模式已经实现从国家推动到全民创新的升华。

近年来,“大众创业、万众创新”在中国方兴未艾,为科技人才创新创业营造了有利的大环境。中国政府高度重视科技创新工作,在全国各省市着力推进简政放权、减税降费等“放管服”改革,制定了“互联网+”“双创”等融合发展规划,催生出大量创新主体,不断拓展中国科技事业的发展空间。全国各地设立的“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器等,集聚区位、资金、技术等要素,显著降低创业成本,为科技创新创业者们全方位保驾护航。在这种背景下,中国科技的转化能力迅速提升,许多高科技、“黑科技”在人们的日常生活中落地生根。也正因如此,中国人工智能、大数据、机器人、共享单车、无人机等新兴业态高速发展,在创造力不断提升的同时,催生出数量众多的新兴品牌。

放眼世界,目前各国、各个行业都正面临新一轮的“智造”升级,美国工业互联网、德国工业4.0、中国制造2025等一批国家战略也在加快实施。这意味着,科技水平提升将成为未来占据全球产业制高点的不二法门。在这个过程中,大力发展全民创新,让科技变得既有“创造力”、又有“亲和力”的中国,无疑占得了先机。现实也证明,虽然在科技和工业水平上,中国与西方发达国家还存在一定的差距,但是路走对了,中国科技事业的未来就希望无限、前景远大。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...