海水淡化技术亟待创新

2017-11-09 09:48:14 来源: 经济日报 作者: 李佳霖

“十三五”规划纲要明确提出,要“推动海水淡化规模化应用”,目标是到2020年,海水淡化总规模达到220万吨/日,以缓解水资源短缺压力。当前,我国海水淡化产业正迎来关键发展期,但基础技术单薄、创新能力不足等制约着海水淡化的规模化应用的问题,亟待引起重视。

海水淡化是一种实用的水资源开源增量技术,具有产水稳定、水质好等特点。随着技术的不断成熟和成本持续下降,目前淡化水已成为部分沿海国家和地区的主要水源。数据显示,截至2016年底,全球已建成18983个海水淡化厂,累计装机容量达到8860万吨,解决了2亿多人的用水问题。

在我国,海水淡化应用规模偏小。据国家海洋局统计,截至2015年底,全国已竣工海水淡化工程121个,产水规模101万吨/日,占世界总产能的1.1%,与我国人口总量、经济规模以及严峻的水资源形势不相匹配。同时,我国海水淡化单厂产能也明显落后于国际领先水平,海水淡化成本较高。基础技术落后造成的设备使用寿命短、能源消耗量大,是我国海水淡化成本高的主要原因。

更重要的是,我国在海水淡化领域的一些关键基础材料、核心基础零部件大都依赖进口,对先进基础工艺缺乏研究,产业技术集成基础薄弱,创新空间小,很难形成具有国际竞争力的技术装备产品。目前,国内具备一定实力的海水淡化专业技术研发机构尚不到10家,出于短期利益考虑,企业也往往不愿在消化吸收再创新上投入资金与力量。

为了发展海水淡化产业,应将海水淡化基础技术创新列入强基工程的重点领域。一是利用工业强基工程提升与海水淡化相关的关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础“四基”水平,增强海水淡化基础技术创新能力。二是加大对海水淡化基础技术研发的支持力度,引导产业投资基金和创业投资基金投向海水淡化强基项目,提升海水淡化技术装备水平。三是发展海水淡化装备先进制造技术,提升关键零部件和成套装置制造能力,提高装备使用寿命和能效水平。

同时,还应建设大型海水淡化示范工程和产业基地。一方面通过大型示范工程快速提升海水淡化应用总规模、单厂产能和经济性;另一方面要推动海水淡化技术研发、装备制造、工程服务等要素的区域集聚,培育一批具有国际竞争力的海水淡化装备制造、工程建设、运营管理和原材料生产企业,形成完整的海水淡化产业链。

此外,还应强化政策和标准的引领作用。加大首台(套)政策在海水淡化领域的实施力度,对首台(套)重大技术装备予以研发补助,支持自主技术装备的研发和推广应用,鼓励沿海电力、钢铁、石化和化工等行业的高耗水企业利用工业余能余热配套建设海水淡化设施,在沿海缺水型工业园区集中建设适当规模的海水淡化装置,推广应用海水淡化水等。

最后,还应加快海水淡化基础技术创新能力建设,联合高校、科研院所等研究力量,组建海水淡化创新联盟,整合单项技术,形成集成效应,推动协同创新,鼓励企业通过跨境并购、参股国外企业等方式加强技术跟进和储备等。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...