为农村“双创”提供良好金融环境

2017-11-22 09:14:23 来源: 经济日报 作者: 阳爱姣

当前,农村创业创新势头强劲,一波热潮正在形成。各类返乡下乡双创人员达700万人。

一系列举措给返乡下乡人员创业创新提供了有效支持,但当前农村“双创”融资难题仍较为突出。比如,创业创新者大多缺乏充足稳定的融资渠道。返乡“双创”人员资金偿还能力和信誉度较低,融资能力较低,资金大多来源于自身积蓄以及亲友借款,难以保障持续、稳定的资金投入。此外,相较传统的“单位制”人群,创业创新者大多缺乏安全稳妥的社会保障,缺少稳定的现金流。

要解决上述问题,需要多管齐下,在财政支持、人才扶持政策、金融配套服务、社会保障服务等多方面下功夫,构建起相互协同的支撑体系,将农村“双创”引向深入。

在具体操作中,不仅要构建全链条优惠政策体系,尽快形成政府激励创业、社会支持创业、农民勇于创业的新机制,还要结合产业发展规划和当地资源禀赋,因地制宜培育一批农村特色“双创”园区。另外,也要将支持农村“双创”与新型职业农民培育工程结合起来,提高培训质量。

无论是“双创”基础设施的完善、园区的建设还是“双创”人员的资金需求,都需要涉农金融机构的大力支持。金融机构应与地方支持农村“双创”的财政政策结合,探索创业担保贷款、投贷联动、“两权”抵押贷款、债权融资、股权融资、将扶贫贷款与创业贷款结合等产品和模式,在严格把控风险的前提下,完善农村信用体系建设、降低融资和担保门槛,为农村“双创”提供良好的金融环境。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...