为农村“双创”提供良好金融环境

2017-11-22 09:14:23 来源: 经济日报 作者: 阳爱姣

当前,农村创业创新势头强劲,一波热潮正在形成。各类返乡下乡双创人员达700万人。

一系列举措给返乡下乡人员创业创新提供了有效支持,但当前农村“双创”融资难题仍较为突出。比如,创业创新者大多缺乏充足稳定的融资渠道。返乡“双创”人员资金偿还能力和信誉度较低,融资能力较低,资金大多来源于自身积蓄以及亲友借款,难以保障持续、稳定的资金投入。此外,相较传统的“单位制”人群,创业创新者大多缺乏安全稳妥的社会保障,缺少稳定的现金流。

要解决上述问题,需要多管齐下,在财政支持、人才扶持政策、金融配套服务、社会保障服务等多方面下功夫,构建起相互协同的支撑体系,将农村“双创”引向深入。

在具体操作中,不仅要构建全链条优惠政策体系,尽快形成政府激励创业、社会支持创业、农民勇于创业的新机制,还要结合产业发展规划和当地资源禀赋,因地制宜培育一批农村特色“双创”园区。另外,也要将支持农村“双创”与新型职业农民培育工程结合起来,提高培训质量。

无论是“双创”基础设施的完善、园区的建设还是“双创”人员的资金需求,都需要涉农金融机构的大力支持。金融机构应与地方支持农村“双创”的财政政策结合,探索创业担保贷款、投贷联动、“两权”抵押贷款、债权融资、股权融资、将扶贫贷款与创业贷款结合等产品和模式,在严格把控风险的前提下,完善农村信用体系建设、降低融资和担保门槛,为农村“双创”提供良好的金融环境。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

正版仅660元 CAD产业刮起...

近日,数码大方正式宣布推出“CAD风暴行动”,突破传统的CAD软件授权销售模式,以后将通过互联网模式销售CA...

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?