披着“科学”的外衣,它想干什么

2017-12-08 09:17:05 来源: 钱江晚报 作者: 高路

又一家企业宣布自己在造福人类的进程中往前迈进了一大步。前段时间因为与加多宝的商标纠纷,闹得沸沸扬扬的王老吉,终于从官司纠纷中停顿下来,开始谋划起自己和人类的美好未来。12月5日,王老吉官方微博发布消息称,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命10%。

北京青年报记者调查后发现,确实有一个863计划的科研项目涉及到了王老吉,但完全不是王老吉自己描述的那样。

喝王老吉延长10%寿命的,是老鼠不是人类,拿未经人类试验证实的结果宣传,这是极不负责任的行为。如果对老鼠有益,对人体有害,又该怎么办?即使可以进行人体实验,也无法进行,因为你没有办法来测算谁是多活了10%的那个人。人也不能像实验室的老鼠一样,一辈子只喝王老吉,还要吃饭吃菜,到时说得清楚是吃什么导致的长寿吗?

实验室老鼠的生命周期,哪怕真的延长了10%,也只多了30来天,而人类要多出个10%来,按现在的平均寿命计算,就可能多出七八年来,这两者怎么可以相提并论。

而且实验本身的公正性仍然存疑。北青报虽然证实了实验的存在,但同时也采访到,该项科研项目的资金配套,除去上级拨款外,承担项目的各个单位也均有投入。“当时王老吉、加多宝以及另一家凉茶企业均在样品、材料、生产、加工、实验等方面提供了大力支持,保证了项目的顺利进行。”

王老吉是试验的直接受益者,也是试验的投资者,这种做法想满足一下自己的科学兴趣无可厚非,但要拿出来公诸于众,当成科学研究的成果,怎么来确保公正性呢?

科学的事需要科学严谨的认知态度,容不得半点含糊。华大基因CEO尹烨认为:“关于人类寿命延长是个综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异”,这个点评就很客观。很多人解读长寿的秘密,无非是找寻一种更健康更自然的生活方式而已,这跟寻找什么长命百岁的特效药有本质的区别。

想造福人类的企业多了去了,有的天天琢磨着低成本解决人类的白内障问题,有想解决人类的身高问题,有的恨不得把所有的问题都给解决了,但说到底,它们想解决的只是怎么尽快赚钱的问题。

明明只是863计划的一个很小的子课题,直接冠以863的名号,这算不算对国家科研权威的滥用呢?一个只在老鼠身上试验的项目,去头去尾,让一眼看上去好像是为人类专门准备的,这可不是忘词、惜字如金能解释得通的,这是一种刻意的炒作,目的无非是希望你“365天,每天一罐王老吉”,你能不能长命百岁不知道,关键是王老吉的腰包满了就行。

凉茶是一种高糖饮料,不适合所有人饮用,对消费者而言,费点钱倒还是小事,但是不能这样误导消费者。(高路)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

银河水滴入选“中国最具...

9月20日,清科和投资界联合发起的中国最具投资价值企业50强(Venture50榜单)正式发布。经过500多位来自一线...

比亚迪以全面开放为核心...

9月20日,以“我 ∞ 自进化”为价值宣言的自进化智能美学中级轿车——秦Pro,在比亚迪汽车“向新而行”的品...

百个休闲农业和乡村旅游...

9月19日,首届中国农民丰收节系列活动——2018中国美丽乡村休闲旅游行精品景点线路推介活动在湖北恩施建始县...

紫金山天文台两项成果入...

记者获悉,近日,由美国天文学会和IOP出版社共同评选的中国高引用作者奖(China Top Cited Author Award)揭...

科报集萃 更多>>

AI助力教学全环节——在...

)“盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公...

疯米发布W1/AI无线耳机 ...

互联网耳机品牌疯米科技(Funcl)正式发布疯米W1无线蓝牙耳机和疯米AI无线智慧耳机,疯米W1售价99元,疯米A...

低碳设计 创享未来

9月21日,北京国际设计周-北京低碳雕塑园分会场正式拉开帷幕。来自环保界、建筑界、艺术界、材料界、新闻界...

“技术核武器”助力网络...

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。华顺信安创始人CEO赵武表示,网络空间测绘结合漏洞...