披着“科学”的外衣,它想干什么

2017-12-08 09:17:05 来源: 钱江晚报 作者: 高路

又一家企业宣布自己在造福人类的进程中往前迈进了一大步。前段时间因为与加多宝的商标纠纷,闹得沸沸扬扬的王老吉,终于从官司纠纷中停顿下来,开始谋划起自己和人类的美好未来。12月5日,王老吉官方微博发布消息称,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命10%。

北京青年报记者调查后发现,确实有一个863计划的科研项目涉及到了王老吉,但完全不是王老吉自己描述的那样。

喝王老吉延长10%寿命的,是老鼠不是人类,拿未经人类试验证实的结果宣传,这是极不负责任的行为。如果对老鼠有益,对人体有害,又该怎么办?即使可以进行人体实验,也无法进行,因为你没有办法来测算谁是多活了10%的那个人。人也不能像实验室的老鼠一样,一辈子只喝王老吉,还要吃饭吃菜,到时说得清楚是吃什么导致的长寿吗?

实验室老鼠的生命周期,哪怕真的延长了10%,也只多了30来天,而人类要多出个10%来,按现在的平均寿命计算,就可能多出七八年来,这两者怎么可以相提并论。

而且实验本身的公正性仍然存疑。北青报虽然证实了实验的存在,但同时也采访到,该项科研项目的资金配套,除去上级拨款外,承担项目的各个单位也均有投入。“当时王老吉、加多宝以及另一家凉茶企业均在样品、材料、生产、加工、实验等方面提供了大力支持,保证了项目的顺利进行。”

王老吉是试验的直接受益者,也是试验的投资者,这种做法想满足一下自己的科学兴趣无可厚非,但要拿出来公诸于众,当成科学研究的成果,怎么来确保公正性呢?

科学的事需要科学严谨的认知态度,容不得半点含糊。华大基因CEO尹烨认为:“关于人类寿命延长是个综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异”,这个点评就很客观。很多人解读长寿的秘密,无非是找寻一种更健康更自然的生活方式而已,这跟寻找什么长命百岁的特效药有本质的区别。

想造福人类的企业多了去了,有的天天琢磨着低成本解决人类的白内障问题,有想解决人类的身高问题,有的恨不得把所有的问题都给解决了,但说到底,它们想解决的只是怎么尽快赚钱的问题。

明明只是863计划的一个很小的子课题,直接冠以863的名号,这算不算对国家科研权威的滥用呢?一个只在老鼠身上试验的项目,去头去尾,让一眼看上去好像是为人类专门准备的,这可不是忘词、惜字如金能解释得通的,这是一种刻意的炒作,目的无非是希望你“365天,每天一罐王老吉”,你能不能长命百岁不知道,关键是王老吉的腰包满了就行。

凉茶是一种高糖饮料,不适合所有人饮用,对消费者而言,费点钱倒还是小事,但是不能这样误导消费者。(高路)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

秦巴山深处, "春化"蚕豆...

秦巴山区,群山毗连,丛峦叠嶂。12月15日,阴雨绵绵,气温陡降至摄氏2~3度,而位于大山深处的宁强县燕子砭...

宁波地铁3号线减小渗漏点...

日前,2018年全国铁道行业优秀质量管理小组评选结果在京揭晓,中铁十局集团第五工程有限公司宁波地铁3号线第一...

2018年最后一期产业前沿...

12月14日下午,由中国科协企业创新服务中心、北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,北京科学...

我们换了一种方式玩手机...

信息无障碍研究会是一个民间公益组织。所谓信息无障碍,简单来说,就是让包括视障者、听障者、读写障碍者在...

首届“清华金融科技峰会...

2018年12月16日,由清华大学全球共同发展研究院主办,清华大学全球金融与经济发展研究中心和中国平安保险(...

科报集萃 更多>>

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...

云库新技术与Pure Stora...

12月12日,由云库新技术(InnoMITS)携手全球全闪存存储领导者Pure Storage举办的InnoMITS Live 2018全国路演...

vivo NEX双屏版发布 10G...

12月11日,vivo发布新一代的旗舰手机NEX双屏版。vivo NEX双屏版又是一款双屏显示手机,其正面是一块 6.39 英...

腾讯云开发者平台正式发...

12月15日,腾讯云+社区开发者大会上,针对云端开发者群体,腾讯云正式推出腾讯云开发者平台。该平台可以为开...