共享单车免押金是大方向

2017-12-08 09:18:30 来源: 法制日报 作者: 毛建国

在当前的市场上已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”

你的共享单车押金、预存金退款顺利吗?近日,针对近期部分共享单车企业因经营不善停业造成的押金难退等问题,中国消费者协会公开约谈了市场上规模相对较大的共享单车企业,涉及摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。中消协建议共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务(12月6日《北京青年报》)。

押金已然成为共享单车的一个符号。有人说,租房需要押金,租赁汽车需要押金,使用共享单车收取押金天经地义。这个类比不太恰当。从收费比上讲,一套房子价格少则几十万多则几百万,按照比例才收了多少押金?共享单车成本多少,收取押金又是多少?租房子收取的押金一般是一个月的房租,参照这个标准,共享单车押金应最多才有几元。

更重要的是,在行业定义中,共享单车与租房租车是完全不同的。租房子、租汽车是传统的租赁经济,而共享单车则有着共享经济的光环。如果一个新经济模式在形与神上,与传统经济模式无区别,凭什么得到那么多政策和人心支持?一旦失去了政策和人心支持,没有了包容审慎,共享单车还能够行多远?

当然,鉴于“你情我愿”的存在,现在共享单车收取押金并没有受到过多抵制,也没有在政策层面上被禁止。就当下来看,要想共享单车企业不收押金,可能还有些不现实,但放眼未来,共享单车免收押金是一个基本确定的大方向,未来肯定会蔚然成风。实现这一愿景需解决两个问题:一是共享单车企业如何维护行业的现代性,二是共享单车企业能不能找到赢利点。

顶着共享经济光环,共享单车“一出生就风华正茂”,消费者格外关注共享单车的发展。一个行业的现代性,不是喊几句口号、推出时尚的概念,就能够让人信服的。如今,押金的存在,已经极大地削弱了共享单车的现代性。诚然,共享单车也存在人为损坏的问题,只是囿于追责成本太高,企业放弃了进一步追责。但要解决这个问题,并非只有押金一条路。共享单车积极拥抱社会信用体系,或能很好地解决这个问题,又何必通过押金来削弱现代性、影响美誉度呢?

对于行业现代性的认识与维护,可能相对容易一点。其实,对于共享单车企业来说,最大的问题还在于盈利模式。11月23日,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,一些中小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,经营效益不佳,出现了经营困难。这一分析一语中的。现在共享单车内部竞争激烈,押金也是一个竞争点。只是由于多数企业都没有找到好的盈利模式,这才没有竞相推出免押金这一“大招”。

今年8月,中国互联网络信息中心发布《中国互联网络发展状况统计报告》,相关数据显示,保守估计,到目前为止,共享单车领域的存量押金规模近100亿元。这么大的一块肥肉,对于处于“现金饥渴”的共享单车行业来说,不可能没有吸引力。当然,仅通过道德情操来约束企业使用押金也是很难的。但要看到,当前共享单车正处于行业洗牌之中。当这个行业结束野蛮生长,找到了好的盈利模式、进入可持续发展阶段,免收押金必将成为行业普遍现象。

共享单车免收押金是一个大方向,押金只是共享单车的阶段性符号,肯定会成为过去时。一个足以支撑上述论断的事实是,在当前的市场上已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”。所以说,中消协建议共享单车企业免收押金绝非无稽之谈。(毛建国)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...