航天也讲软实力

2017-12-28 10:00:43 来源: 人民日报海外版 作者: 卢泽华

经过60余年的长足发展,以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的一系列辉煌成就,展现出中国航天事业取得的伟大进步。尤其是近年来,中国运载火箭成功升级换代,天宫二号与神舟十一号、天舟一号交会对接,嫦娥五号蓄势待发,火星探测正式立项,中国航天事业密集实现突破,为中国航天强国建设写下浓墨重彩的一笔。

某种程度而言,过去中国航天一直致力于实现从“跟跑”向“并跑”迈进。如今,中国特色社会主义进入新时代,中国航天已经来到了变革的十字路口——朝向“领跑”的方向去努力。

航天大国偏重于硬件、硬实力,航天强国偏重于软件、软实力。要想实现“领跑”,由航天大国走向航天强国,航天软实力建设必不可少。

如何提升航天软实力?在笔者看来,需要在创新、应用、品牌3个方面下功夫。

创新是一个民族进步的灵魂,中国航天事业的发展,根本的驱动力就在于创新。目前,中国只有30%的航天技术指标达到国际一流水平。其根本原因,就在于中国航天的创新能力不足。实现“跟跑”“并跑”,重在突破技术壁垒。而实现“领跑”,关键则在创新。因此,创新能力是中国航天软实力建设的重中之重,只有通过创新,才能引领世界航天事业的未来。

应用能力是航天软实力的另一重要指标。航天不仅要“高大上”,更需要“接地气”,让普通民众对中国航天“有感”。目前,中国航天的落地应用能力持续增强。无论是“通联全球”的北斗三号卫星,还是“观风云、知天象”的风云三号卫星,一批“高精尖”的航天技术正逐渐转化成便民“福利”。目前,中国已有2000多项航天技术成果惠及国民经济、百姓生活。在军民融合潮流的推动下,中国航天事业的应用能力将进一步获得提升。

将中国航天打造成为国际品牌是提升航天软实力的必然要求。在卫星发射、导航系统、气象预测等领域,中国已经开展广泛国际合作,并获得世界认同。近年来,为了将认同变成品牌,中国也实施了一系列措施。一方面,加强质量管理。比如,中国为提高火箭发射成功率,狠抓质量管理体系建设,于2010年通过了质量、环境和职业健康安全一体化管理体系认证。另一方面,提升性价比。比如,作为中国发展商业航天的代表作,快舟系列火箭将现在发射卫星的国际价格拉低了一半,快舟一号甲已于今年初采用一箭三星的方式成功发射,截至目前共获得发射订单16个。未来,中国将继续在国际合作中提升品牌形象,将航天事业打造成为一张亮丽的中国名片。

如今,中国航天对外合作的足迹遍布五大洲。“不忘初心,方得始终。”胸怀航天强国梦想,就要强化使命担当,加强技术创新和实践创造,只有这样,才能不断刷新进军太空的中国高度。随着中国进入空间能力进一步提升,探索浩瀚宇宙的脚步将越来越快。在未来的征途中,中国航天必将以新的成就,标注中国发展的新高度。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业联盟生态圈服务...

“联盟 · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业联盟生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...