“高质量”,中国经济新航向

2017-12-28 10:05:33 来源: 人民日报 作者: 李拯

转向高质量,依靠的将不只是汗水,还有灵感;不只是更努力的劳动,还有更聪明的劳动

经济增速名列前茅,企业景气度多项指标创近5年新高,科技创新日益走向世界第一方阵……年终岁末,中国经济交出了一份提气的成绩单。从世界来看中国,5年来中国对世界经济增长的贡献率,超过美国、欧洲、日本的总和。中国经济向何处去,牵动着世界经济的走向,由此也成为世界级的议程设置。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,在日前召开的中央经济工作会议上,习近平总书记用“高质量”标定中国经济的历史方位和未来航向,回应了全世界对于中国经济走向的关切。转向高质量,这既是当前中国经济发展的基本特征,也是未来中国经济发展的基本目标,更是今后确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

发展经济学认为,工业化早期的经济增长主要依赖资源、土地、人口等初级生产要素,而要保持持续的增长,最终需要依靠技术进步和效率提升。从上世纪60年代以来,全球100多个中等收入经济体中只有十几个成功进入高收入经济体。那些取得成功的国家,正是在经历高速增长后实现了从量的扩张转向质的提高。转向高质量,可以说是遵循经济规律、着眼发展大势的前瞻性选择,意味着中国经济发展将从“有没有”转向“好不好”,依靠的将不只是汗水,还有灵感;不只是更努力的劳动,还有更聪明的劳动;不只是增加投入,还有效率提升。

实际上,中国经济也正处于从量变到质变的关口。一位经济学家讲了这样一个故事:苹果公司创始人乔布斯在苹果手机上市一个月前,要求把苹果手机换成玻璃外壳,开会的副总裁着急了,还没散会就直接飞往深圳,因为深圳是世界最强的加工阵地,只有中国的工人能够完成这一任务。一个细节展现出中国制造的竞争优势。但时至今日,面对土地、劳动力等成本的上升,面对发达国家的工业回流、一些国家更加廉价的劳动力,曾经是传统优势的土地、资源、人口等初级生产要素正面临边际效用递减。唯有转向高质量发展,不断提升全要素生产率,中国经济才能保持可持续的竞争优势。

更应看到,从量的扩张转向质的提高,并不是被迫选择,而是中国经济内在生长起来的趋势。即将过去的2017年,向世界展示出中国经济的“另一面”:在人工智能、智联网、金融科技等方面,中国已经实现从跟跑向领跑的转变;中国研发经费投入规模居世界第二,中关村成为全球第二大吸引风险投资的区域;18项世界最顶尖互联网科技成果,中国团队研发的占六成以上……新业态不断涌现,新动能释放活力,正推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变。可以说,“高质量”既因应外部挑战,又激发内生动力,不是别人让我们做的事,而是我们自己要做而且一定能做好的事。

接近岁末,世界银行再度上调中国经济2017年的增长预期,并在最新发布的《中国经济简报》中把中国经济关键词重新定义为“高质量”;一些国际金融机构也认为,新兴工业、互联网、新消费是中国带给世界的新机会,未来中国经济增长效率和质量将得到更好地提升。世界对中国的观察和期待,也正在从“高速度”转向“高质量”。一个把新发展理念贯穿始终的中国,一个把创新当作第一动力的中国,一个坚持质量第一、效益优先的中国,将不仅能够满足人民日益增长的美好生活需要,不仅是世界经济增长的主要动力源和稳定器,更将是世界经济增长的主要活力源和创新源。(李拯)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...