环保产业三重潜在风险须警惕

2017-12-28 10:10:12 来源: 经济日报 作者: 李佳霖

随着落后产能加速出清及产业结构调整不断推进,环保产业的很多业务正在从末端治理向各个生产环节渗透,环境治理正从单个污染源治理指标转向整个环境体系治理效果,并由此衍生出绿色产业、绿色制造及绿色产品等。

在这一背景下,传统环保企业亟需向投融资、环境咨询服务、环境技术及运营服务等产业链高端领域延伸。在环保产业深度调整过程中,应警惕技术空心化、产能过剩和金融运营这三重潜在风险。

首先是一些企业由于规模扩张、核心技术储备不足,容易导致技术空心化风险。一方面,在政策驱动时期,龙头企业或者有资本实力的企业快速“跑马圈地”,主营业务高速增长掩盖了产业技术自主创新能力不足的尴尬,部分装备、技术主要依赖进口,未能规避核心技术“引进—落后—再引进—再落后”的怪圈。另一方面,随着产业转型升级和环境治理的持续推进,需求侧比如市政环保和工业环保需求旺盛,但企业供给端技术储备不足,很容易导致部分市政与工业环保项目在治理后“水土不服”,陷入效果不佳需要反复治理的怪圈。

其次,资本盲目跨界布局,容易导致发展质量不高、产能过剩的风险。一方面,部分机械、轻工、建筑等传统行业企业,错把转行做环保当成自身转型升级的重要路径,在没有技术储备和研发机构的情形下盲目布局环保产业,甚至有“僵尸企业”摇身一变成为所谓的“战略性新兴产业企业”。另一方面,产业集中度亟需提高。据统计,我国4万家环保企业中近90%属于中小微企业,上市企业不足百家,虽然初步形成了环渤海、长三角、珠三角及沿长江经济带的产业布局,但很多中小企业面临“不转就死,不进则退”的境地。

此外,应防范金融运营风险。为解决融资贵、融资难问题,地方政府、企业和金融机构相继设立绿色信贷、债券、保险等支持产业发展。其中,绿色信贷余额占各项贷款比例从2013年的8.7%上升到2015年的9.7%,已发行的89只绿色债券规模达2752.7亿元,占同期全球的30.34%。但有部分环保企业为了通过绿色金融实现政策性融资,纷纷为项目贴上“绿色”标签,却无绿色之实,这一问题值得重视。

预防技术空心化、产能过剩和金融运营这三重潜在风险,应加大对关键共性技术的研发,切实加强对自主创新环保技术知识产权的保护力度;应进一步规范环保产业市场,除了建立信息发布制度,适时发布企业数量与产业规模、淘汰落后产品技术目录、绿色制造示范企业案例集等,引导企业理性跨界投资;还应完善绿色金融政策体系,特别是要尽快出台及完善对绿色金融项目的认定和考核标准,加速发展绿色债券和绿色保险。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...