繁荣网络文化 增强国家软实力

2017-12-29 09:11:45 来源: 新华网 作者: 杨飞

杨飞

第四届世界互联网大会发布的年度成果文件《乌镇展望》,对全球互联网发展做出了展望,其中提到,网络文化形态更多样服务更便利,网络文化交流互鉴成果将更丰硕。

世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。文化与互联网有着天然的亲和力,也有着强大的融合力。从动漫游戏到网络文学,从网络音乐到网络视频,随着移动互联网的普及,网络文化越来越多地影响着人们的学习、工作和生活,互联网日益成为人们文化生活的新空间,网络文化的覆盖面,人们的参与面、共享面越来越大。

新技术和优质内容,堪称网络文化腾飞之“两翼”。比如,VR、AR等新科技就给游戏、动漫产业注入了新的活力,而影游联动、游娱联动和动娱联动创新模式的不断涌现,在不断提升受众体验的参与感同时,也给产业联动发展带来了广阔空间;原创优质数字内容快速增长,使得受众体验的参与感和获得感大幅提升,为网络文化发展提供了动力。

“互联网+”暖风劲吹,网络文化带动数字消费。借助着互联网强大的粘结能力,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业呈现井喷发展之势,已经成为了目前群众文化消费的主产品。比如,中国网络文学2016年市场产值就已经突破了5000亿元人民币。可以肯定,在当前文化消费形态愈加数字化、网络化的形势下,网络文化的繁荣发展将促进数字消费,实现长期可持续增长。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。近年来,不同文化的融合交流,在网络平台上也结出了越来越多的硕果。从“借船出海”到“造船出海”,再到“自主驰骋,扬帆远航”,中国网络文化在精彩蝶变的同时,不断融入世界,实现包容性发展。比如,在韩国的游戏销售排行榜上,前20款游戏中就有5款来自中国;今年4月,共有26款中国游戏冲进俄罗斯畅销榜前100名,而在畅销榜的前20名中中国游戏占据半壁江山。

文化是人民的精神家园,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们应旗帜鲜明地坚持文化发展的正确方向,旗帜鲜明地坚持依法治网。从治理网络谣言,到加强青少年网络游戏防沉迷管理,再到强化互联网版权,还有大量工作需要开展。应注重建章立制,通过制定规则推动网络文化治理,从而形成良好的网络文化生态,使网络文化始终欣欣向荣、向上向善,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

哈萨克族小姑娘告诉院士...

16日下午,当中科院院士、地质学家刘嘉麒(右)在深圳松岗中学做完科普报告后,高一(2)班的唐努尔同学追了...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...