繁荣网络文化 增强国家软实力

2017-12-29 09:11:45 来源: 新华网 作者: 杨飞

杨飞

第四届世界互联网大会发布的年度成果文件《乌镇展望》,对全球互联网发展做出了展望,其中提到,网络文化形态更多样服务更便利,网络文化交流互鉴成果将更丰硕。

世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。文化与互联网有着天然的亲和力,也有着强大的融合力。从动漫游戏到网络文学,从网络音乐到网络视频,随着移动互联网的普及,网络文化越来越多地影响着人们的学习、工作和生活,互联网日益成为人们文化生活的新空间,网络文化的覆盖面,人们的参与面、共享面越来越大。

新技术和优质内容,堪称网络文化腾飞之“两翼”。比如,VR、AR等新科技就给游戏、动漫产业注入了新的活力,而影游联动、游娱联动和动娱联动创新模式的不断涌现,在不断提升受众体验的参与感同时,也给产业联动发展带来了广阔空间;原创优质数字内容快速增长,使得受众体验的参与感和获得感大幅提升,为网络文化发展提供了动力。

“互联网+”暖风劲吹,网络文化带动数字消费。借助着互联网强大的粘结能力,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业呈现井喷发展之势,已经成为了目前群众文化消费的主产品。比如,中国网络文学2016年市场产值就已经突破了5000亿元人民币。可以肯定,在当前文化消费形态愈加数字化、网络化的形势下,网络文化的繁荣发展将促进数字消费,实现长期可持续增长。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。近年来,不同文化的融合交流,在网络平台上也结出了越来越多的硕果。从“借船出海”到“造船出海”,再到“自主驰骋,扬帆远航”,中国网络文化在精彩蝶变的同时,不断融入世界,实现包容性发展。比如,在韩国的游戏销售排行榜上,前20款游戏中就有5款来自中国;今年4月,共有26款中国游戏冲进俄罗斯畅销榜前100名,而在畅销榜的前20名中中国游戏占据半壁江山。

文化是人民的精神家园,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们应旗帜鲜明地坚持文化发展的正确方向,旗帜鲜明地坚持依法治网。从治理网络谣言,到加强青少年网络游戏防沉迷管理,再到强化互联网版权,还有大量工作需要开展。应注重建章立制,通过制定规则推动网络文化治理,从而形成良好的网络文化生态,使网络文化始终欣欣向荣、向上向善,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

全国地震局长会召开,将...

1月18日,2019年全国地震局长会议在京召开,中国地震局局长郑国光做主题报告。他在报告中指出,2018年,我国...

中国原研新药走出国门 首...

近日,美国FDA授予中国原研新药Zanubrutinib突破性疗法认定,这一认定将有助于加快Zanubrutinib的研发和审评...

2018年“大国工匠年度人...

1月18日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,经过自下而上推荐...

全总联合多家单位送福进...

1月18日,由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台共同举办、北...

科报集萃 更多>>

支持完全自动驾驶的“智...

中国科技网讯(记者管晶晶)1月20日,全球首条基于车路协同自动驾驶的智能化城市道路——“智路”示范

上海科学家研究发现发烧...

“发烧了!很难受,怎么办?” “当然吃退烧药了”,这几乎是所有人的答案,但是这样做真的对吗?近期,中国...

国内最先进制冰技术在哈...

记者1月21日从哈尔滨工程大学获悉,国内冰层厚度最大的高纯度人造纯净冰近日在“冰城”哈尔滨制作成功,填补...

山西:聚焦贫困主体,全...

1月21日,山西省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》。眼下,一场激发贫...