这把“猴毛”撒得出还要收得回

2018-01-26 07:13:36 来源: 新华社 作者: 杨柳

新华社北京1月25日电  题:这把“猴毛”撒得出还要收得回

新华社记者 杨柳

齐天大圣一把毫毛“根根能变、应物随心”的广大神通被神通广大的中国科学家变成了现实,他们成功突破了克隆灵长类动物的世界难题——北京时间25日凌晨,克隆猴姐妹“中中”和“华华”的萌照登上了国际权威学术期刊《细胞》的封面。

成功克隆在基因上与人类最接近的灵长类动物,这个重大创新性成果着实令人兴奋。不少闻之者不由得欢呼起来——猴子都能克隆,下一步是不是就能……看来长命百岁不是梦了!

不!“克隆非人灵长类动物的唯一目的是服务人类健康,但科研人员不考虑对人类进行相关研究”,中国科学家坚守科学伦理底线的回答铿锵有力。

神话与科学的分野就在于,神话可以天马行空,科学必须恪守伦理。孙悟空的毫毛想变就变,克隆技术的应用则必须戴上金箍。这个金箍就是伦理。

自绵羊“多利”诞生之日起,围绕克隆技术的伦理争论就从未停止过。到底是该支持治疗性克隆、禁止生殖性克隆,还是该全面禁止,众说纷纭。

在这一问题上,我国的态度历来明确:中国政府反对生殖性克隆、支持治疗性克隆。人的生殖性克隆也就是克隆人,违反人类繁衍的自然法则,损害人类作为自然人的尊严,会引起严重的道德、伦理、社会和法律问题。所以,现阶段生殖性克隆绝对不可以应用于人类本身。

同时,生殖性克隆和治疗性克隆的研究高度相关,就隔着一层“窗户纸”。允许治疗性克隆,必须防止有人把这层“窗户纸”捅破。这就需要科研人员严守道德底线,不随意使用“幻化之术”,同时更需严格立法,规范科学研究,把治疗性克隆置于严格监管之下,给孙悟空戴上小花帽,常念紧箍咒。

科学技术上能够做到的,不一定就是应该做的。克隆技术的推进应该是漫长而审慎的,尤其是克隆技术应用于人事关人类未来命运,必须保持高度警惕,以免人类反被自己铸就的科技利剑所伤。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

胸骨感染治疗难度大 无菌...

“胸骨伤口感染是心脏手术的一种并发症,严重时可威胁生命。美、欧、日等发达国家的外科学界,目前尚没有一...

以人工智能技术创新推动...

人工智能催生医疗行业变革。国际著名制药企业礼来与微软中国近日达成战略合作,在中国推进人工智能、云计算...

多功能套针学开启中医针...

)“套针疗法为中医创新意义针法。”世界中医药学会联合会套针专业委员会会长侯国文在19日举办的“世界中医...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...