火车票销售套路深 软件搭售何时休

2018-02-07 09:05:02 来源: 中国青年报 作者: 李勤余

明确商家定价、卖票规则,尽快完善相关法律法规,才能让某些购票平台的搭售行为销声匿迹,还广大旅客一个放心的消费环境。

2018春运已拉开序幕,预计30亿人次将在未来40天内踏上行程。因为方便、快速,在互联网上购买火车票一直是广大旅客的优先选择。不过,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。有媒体经过调查后表示,一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者若不能分辨其中“套路”,很容易在不知不觉间花了冤枉钱。

《消费者权益保护法》规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;消费者享有自主选择商品或者服务的权利。显然,消费者在下单前应该享有知情权,清楚明白地知晓自己要购买或得到的服务项目是什么。因此,“误导”消费者的行为,自然是不可取的。

购票网站中存在默认搭售、捆绑销售等现象,并不新鲜。近年来,媒体和公众对此颇为关注,频频发声,批评网站涉嫌侵犯消费者合法权益的做法。有关部门也已及时反应,进行了有力的整顿和处理。中消协和民航局都曾发布相关规定,禁止搭售行为。那么,痼疾为何难治?

原来,这些网站的应对之策是将搭售行为进一步隐蔽化。比如,在某旅行App上预订二等座高铁车票,票面价格为553元。在选择车次、选择买票渠道后,支付金额瞬间变为583元。定睛一看,在“订单填写”页面的最下方默认提供了一份“出行服务”,具体内容为“购保险极速出票30元/份”。而最下方的“不购买”中,明确提示“出票慢,可能需要排队”。

要彻底根治这一顽疾,还得从政策层面入手。应该看到,各大购票平台之所以能够进行捆绑销售,与它们的定价自主权过大、随意性过强不无关系。在看似优惠的价格下,不少消费者往往难以分辨其中的猫儿腻。各大平台在搭售一事上形成的默契,恐怕也并非偶然。如果各商家之间存在一条利益链条,那么利益互换,统一进行捆绑销售也就显得顺理成章。

总而言之,明确商家定价、卖票规则,尽快完善相关法律法规,才能让某些购票平台的搭售行为销声匿迹,还广大旅客一个放心的消费环境。(李勤余)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...