防刷票,这场技术攻防战谁能赢

2018-02-07 09:05:37 来源: 新京报 作者: 刘远举

一言蔽之,供不应求,必有痛苦;租值耗散,不是费力,就是花钱。

据报道,今年,12306采取新方法来杜绝机器刷票,系统一旦识别出有非人为速度购票的风险,就会立即将疑似为机器或外挂抢票的用户列入慢速排队队列,让符合常规速度的人为购票用户在正常速度中排队。

12306的这个新举措,让人想到2015年曾经推出过的验证码系统。在这个系统推出之初,所有的抢票软件都失效了,但最终,程序员们攻克了这个问题,所以才有如今12306的最新举措。

这种技术之间的攻防战持续不断,是因为没有想明白机器刷票的社会层面的本质。抢票软件的本质是提高了某些群体的优先权。

最初,网络售票出现之时,熟悉电脑的年轻人,比不熟悉电脑的老年人、进城打工的农民等,更具有优先权。后来,有了抢票软件并扩散到黄牛中,这时,只要愿意花50元(或其他金额的服务费),就可以填平数字时代的技能鸿沟。老农就和程序员、熟悉电脑的年轻人等站在了同一位置,甚至更加优先。所以,12306想办法杜绝抢票软件,本质上,其社会意义就是让哪个群体优先。

在现在的各大出行平台上,一个人花50元左右,就能享受计算机代为抢票服务,本质上即站到最优先位置。50元对谁来说,都不多。一个不懂电脑的人,请人在12306刷票,买包烟、请一顿饭,50元总是要花的。另一个角度上说,是否花50元,也能反映需求的强度。因此,某种程度上,这反而离公平更近。

若这一服务终结,从社会意义上,无非是优先权从愿意花50元的群体中,重新回到熟悉电脑、愿意花时间刷票的群体中。

买一张火车票,参与分配火车票这种稀缺资源,应该仅与公民的身份有关,不应与年龄、文化程度有关。与此同时,在熟悉电脑与不熟悉电脑的人群之中,仍然存在数字鸿沟。所以,12306的这个新举措,虽然杜绝了机器与人之间的不平等,但从抽象的公平而言,可能无助于缩小鸿沟。

火车票人人都想要,但又必须限价,必然需要另外的方式来分配。从经济学的角度看,这叫租值耗散。1974年,约拉·巴泽尔在《按等候分配的理论》中指出,当一个资源不能以价格来实现分配,其他机制就会取而代之,比如,排队等候就是其中一种替代机制。不过,排队花费了时间,却不创造价值。所以,这种现象被称为“租值耗散”。

租值耗散的形式并非只有排队一种,比如购票中的租值耗散在各个时期就以不同形式呈现出来:最初是托人开后门、彻夜排队,或者向黄牛购买高价票;随着技术的发展,网络订票的出现基本上消除了这些现象,但又产生了需要眼疾手快、流程异常复杂等新困扰。现在的代购服务解决了这个问题,但却需要花50元。

一言蔽之,供不应求,必有痛苦;租值耗散,不是费力,就是花钱。但是,12306又无法接受电子抢票服务收取的服务费,于是,工程师之间展开一场攻防大战。(作者刘远举为上海金融与法律研究院研究员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...