送外卖,要快更要安全

2018-02-07 09:17:04 来源: 人民日报 作者:

编辑同志:

随着网络订餐的兴起,送外卖“小哥”成了马路上一道风景。然而,有时候这道“风景”并不尽如人意。想必人们在马路上见过这些惨状,快递“小哥”的摩托车或电动车躺在了汽车前,送饭的箱子倒在一边。当然,随之而来的就是马路的拥堵。

马路上,外卖“小哥”边骑车边看手机、打电话,甚至闯红灯、逆行、乱穿马路、在机动车道上穿梭等等,不仅影响交通秩序,同时威胁自身和他人的生命安全。

这种现象的成因显而易见。一方面,这些勤劳辛苦的“小哥”确实“无路可走”。因为,城市道路缺少完善的自行车道,有的城市几乎没有自行车道,即使有也都成了机动车停车位。

另一方面,这些送外卖的“小哥”急啊。外卖“小哥”送餐有时间限制,一般通过APP软件进行抢单,由于抢单的多少与收入直接挂钩,他们往往在配送过程中会一直盯着手机,想着抢单。

此外,配送企业忽视了送餐人员的安全。外卖配送企业日常管理的重点仅在于外卖能否顺利快速送至客户手里,员工能否自觉遵守交通规则、是否能保障自己和他人的交通安全则关心甚少。

因此,配送企业内部缺乏相应的交通安全管理考核机制,企业重业绩轻管理的理念客观上纵容了员工交通违法行为的频发及交通事故的高发。

这种现象亟须引起相关部门的重视。良好的交通秩序是城市生活必不可少的大环境。为此我建议,应该加强对外卖配送行业的规范管理。

目前,最为迫切的就是让送外卖的“小哥”树立交通安全意识。交通部门应该定期深入配送公司,广泛宣传交通违法行为的危害性;对配送企业进行监管,健全交通安全方面的考核制度。

要完善配送行业保险制度。配送企业需为专业配送车辆购买交强险,保障受害者的权益,使其能够从保险公司获得一定数额的理赔;同时,建议企业为员工购买人身意外伤害险,保障员工的人身权益。

相关部门要加强对电动自行车的监管。启动特殊行业电动自行车二维码管理,进行车辆备案,既方便执勤交警查验,又起到防伪、防盗的作用。

城市需要逐步完善非机动车道的规划建设。既能让外卖配送人员有路可走,又能促进交警依法监管。

建设完备的自行车道绝非一朝一夕的功夫,但是城市的规划者需要重视,这是市民出行的需要,也是连接互联网与消费者的“最后一公里”。

吉林长春市政协委员 柏 洋

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...