送外卖,要快更要安全

2018-02-07 09:17:04 来源: 人民日报 作者:

编辑同志:

随着网络订餐的兴起,送外卖“小哥”成了马路上一道风景。然而,有时候这道“风景”并不尽如人意。想必人们在马路上见过这些惨状,快递“小哥”的摩托车或电动车躺在了汽车前,送饭的箱子倒在一边。当然,随之而来的就是马路的拥堵。

马路上,外卖“小哥”边骑车边看手机、打电话,甚至闯红灯、逆行、乱穿马路、在机动车道上穿梭等等,不仅影响交通秩序,同时威胁自身和他人的生命安全。

这种现象的成因显而易见。一方面,这些勤劳辛苦的“小哥”确实“无路可走”。因为,城市道路缺少完善的自行车道,有的城市几乎没有自行车道,即使有也都成了机动车停车位。

另一方面,这些送外卖的“小哥”急啊。外卖“小哥”送餐有时间限制,一般通过APP软件进行抢单,由于抢单的多少与收入直接挂钩,他们往往在配送过程中会一直盯着手机,想着抢单。

此外,配送企业忽视了送餐人员的安全。外卖配送企业日常管理的重点仅在于外卖能否顺利快速送至客户手里,员工能否自觉遵守交通规则、是否能保障自己和他人的交通安全则关心甚少。

因此,配送企业内部缺乏相应的交通安全管理考核机制,企业重业绩轻管理的理念客观上纵容了员工交通违法行为的频发及交通事故的高发。

这种现象亟须引起相关部门的重视。良好的交通秩序是城市生活必不可少的大环境。为此我建议,应该加强对外卖配送行业的规范管理。

目前,最为迫切的就是让送外卖的“小哥”树立交通安全意识。交通部门应该定期深入配送公司,广泛宣传交通违法行为的危害性;对配送企业进行监管,健全交通安全方面的考核制度。

要完善配送行业保险制度。配送企业需为专业配送车辆购买交强险,保障受害者的权益,使其能够从保险公司获得一定数额的理赔;同时,建议企业为员工购买人身意外伤害险,保障员工的人身权益。

相关部门要加强对电动自行车的监管。启动特殊行业电动自行车二维码管理,进行车辆备案,既方便执勤交警查验,又起到防伪、防盗的作用。

城市需要逐步完善非机动车道的规划建设。既能让外卖配送人员有路可走,又能促进交警依法监管。

建设完备的自行车道绝非一朝一夕的功夫,但是城市的规划者需要重视,这是市民出行的需要,也是连接互联网与消费者的“最后一公里”。

吉林长春市政协委员 柏 洋

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...