送外卖,要快更要安全

2018-02-07 09:17:04 来源: 人民日报 作者:

编辑同志:

随着网络订餐的兴起,送外卖“小哥”成了马路上一道风景。然而,有时候这道“风景”并不尽如人意。想必人们在马路上见过这些惨状,快递“小哥”的摩托车或电动车躺在了汽车前,送饭的箱子倒在一边。当然,随之而来的就是马路的拥堵。

马路上,外卖“小哥”边骑车边看手机、打电话,甚至闯红灯、逆行、乱穿马路、在机动车道上穿梭等等,不仅影响交通秩序,同时威胁自身和他人的生命安全。

这种现象的成因显而易见。一方面,这些勤劳辛苦的“小哥”确实“无路可走”。因为,城市道路缺少完善的自行车道,有的城市几乎没有自行车道,即使有也都成了机动车停车位。

另一方面,这些送外卖的“小哥”急啊。外卖“小哥”送餐有时间限制,一般通过APP软件进行抢单,由于抢单的多少与收入直接挂钩,他们往往在配送过程中会一直盯着手机,想着抢单。

此外,配送企业忽视了送餐人员的安全。外卖配送企业日常管理的重点仅在于外卖能否顺利快速送至客户手里,员工能否自觉遵守交通规则、是否能保障自己和他人的交通安全则关心甚少。

因此,配送企业内部缺乏相应的交通安全管理考核机制,企业重业绩轻管理的理念客观上纵容了员工交通违法行为的频发及交通事故的高发。

这种现象亟须引起相关部门的重视。良好的交通秩序是城市生活必不可少的大环境。为此我建议,应该加强对外卖配送行业的规范管理。

目前,最为迫切的就是让送外卖的“小哥”树立交通安全意识。交通部门应该定期深入配送公司,广泛宣传交通违法行为的危害性;对配送企业进行监管,健全交通安全方面的考核制度。

要完善配送行业保险制度。配送企业需为专业配送车辆购买交强险,保障受害者的权益,使其能够从保险公司获得一定数额的理赔;同时,建议企业为员工购买人身意外伤害险,保障员工的人身权益。

相关部门要加强对电动自行车的监管。启动特殊行业电动自行车二维码管理,进行车辆备案,既方便执勤交警查验,又起到防伪、防盗的作用。

城市需要逐步完善非机动车道的规划建设。既能让外卖配送人员有路可走,又能促进交警依法监管。

建设完备的自行车道绝非一朝一夕的功夫,但是城市的规划者需要重视,这是市民出行的需要,也是连接互联网与消费者的“最后一公里”。

吉林长春市政协委员 柏 洋

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...