让新时代的乡村美起来

2018-02-08 10:50:32 来源: 人民日报 作者: 朱隽

美好的生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”,同样离不开的还有干净整洁有序的“美村子”

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”“晴天一身土,雨天一脚泥”……曾经,这是不少乡村环境的真实写照。美丽中国离不开美丽乡村,中办国办近日印发的《农村人居环境整治三年行动方案》,明确提出以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。“让新时代的乡村美起来”的愿望,有了清晰的落实蓝图。

这些年在农村采访,既听过乡亲们对于村庄环境恶化的抱怨,也见过乡亲们在村庄环境改善后的欣喜,深知干净整洁的人居环境,对于提升乡亲们幸福感的重要性。党的十八大以来,随着强农惠农富农政策力度不断加大,农村交通网络不断完善,互联网和通信技术迅速普及,乡村的物质基础正在越变越好。同时,按照城乡基本公共服务均等化的目标,不少公共服务也在从城市向乡村延伸。应该说,过去5年多时间的努力,已经为进一步改善农村人居环境,奠定下坚实的基础。

也要看到,当前,我国农村人居环境状况还很不平衡,污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧等现象在一些地区还比较严重,因垃圾污水带来的环境问题,成为农村人居环境最突出的矛盾。而在城乡融合发展进一步推进的过程中,乡村的“脏乱差”,不仅与农民兄弟对宜居环境的期盼有较大差距,也成为乡村旅游、休闲农业等新产业新业态健康成长的制约因素。很难想象,垃圾遍地、污水横流的故园,如何承载离乡游子的乡愁乡情;同样无法想象,如此模样的乡村,何以激发城市游客的休闲兴致。

习近平总书记多次强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。而今蓝图已经绘就,但落实起来最忌一刀切。纵观我国乡村,从南到北,有山区也有平原,自然禀赋条件各异;从东到西,有发达也有欠发达,经济发展水平不同。面对差异巨大的基础和特点,因地制宜、分类指导是开展农村人居环境整治必须坚守的一条基本原则。

人居环境整治应从各自的地理、民俗、经济发展水平出发,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,科学确定整治目标和任务。特别是在做价值排序时,应把回应农民关切放在首位,围绕农民最关心最直接最现实的问题,集中力量加以解决,还要注意提供符合自身发展水平的方案。干净整洁有序是人居环境整治的基本要求,有条件的地方可以相应提升人居环境质量的改善标准,条件不具备的地方切莫盲目攀比,更不能增加农民负担去搞所谓“一步到位”的“高标准”建设。

立足乡村实际,是农村人居环境整治的关键。农村的生活有农村的特点,春种、秋收的农事生活遵循的是自然规律,熟人社会、亲情伦理的人文氛围涵养的是传统根脉。如果在推动人居环境整治时盲目追求西洋景观、城市风格,农民不可能舒适地生产生活。这样的乡村,即便一尘不染也不会得到农民的认可,到这里寻找精神慰藉的城里人也一样会迷失。

乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好。美好的生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”,同样离不开的还有干净整洁有序的“美村子”。“今年迎气始,昨夜伴春回。”以十九大精神的春风,焕发新时代乡村万木生芽的新面貌,就一定可以用美丽乡村的春色,去开启美丽中国的四季。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...