预防自杀 人工智能可以像阿尔法狗一样聪明

2018-02-08 10:51:13 来源: 中国青年报 作者: 张田勘

网络具有匿名性,有助于人们解除心理负担,吐露真实的想法,这为人工智能搜索、分析和识别那些想要自杀的人创造了极好的条件。

1月25日,年仅35岁的80后创业明星茅侃侃在家中自杀;1月29日,25岁的硕士罗正宇在武汉市江岸区一家小旅社自缢。屡屡发生的自杀事件让人们意识到,干预自杀行为很有必要。

日前,中科院行为科学重点实验室的互联网心理危机(自杀)监测预警中心,采用人工智能软件,在特定的网络空间,如微博和微博下的留言人群中,检索出有自杀意念趋向的人,用“心理地图PsyMap”的账户自动给对方发送私信,精确投放帮助信息。

2017年7月以来,该预警中心已经累计向14435位有自杀意念的用户推送了心理危机干预资源,“准确率”高达92.2%。

人工智能是未来新科技革命的核心之一,人工智能的研究成果必然影响和改变人类的生活。对难以防范的自杀,人工智能也可以起到意想不到的干预效果。通过机器学习,人工智能能主动识别想自杀的人,并想办法阻止自杀。

在网上,自杀死亡用户的微博有一些特点,如互动更少、更加关注自我、更频繁地使用表达排除意义的词语、从情感层面上有更多负面表达、使用更多与死亡和宗教相关而更少与工作相关的表达。因此,可以让人工智能像阿尔法狗(Alpha Go)学习围棋技术的方式来学习,由研究人员建立模式,输入智能软件,让后者学习辨认流露出有自杀趋向并将实施的人。中科院的团队就是先人工选出上千条有自杀意念的微博,同时利用整理出的和自杀相关的词典,一起输入计算机里训练建模。随着模型的优化,人工智能的识别率大幅上升。

上网对年轻人是一种必然和必需的生活方式。他们除了网购、交友外,还会在网上留下大量的留言、评论、吐露自己的心声。网络具有匿名性,有助于人们解除心理负担、吐露真实的想法,这为人工智能搜索、分析和识别那些想要自杀的人创造了极好的条件。

在信息技术和网络尚未普及之前,公共卫生、心理研究以及研究和干预自杀的工作人员也提出过干预自杀的对策。例如,身边的人如果出现一些言语,如“生活没什么意义”“我没有希望了”“如果我不在人世了,情况可能还会好些”“你会参加我的葬礼吗”“我想结束自己的生命”等,需要引起注意并采取适当措施。

但是,这样的预防只涉及周边的亲朋好友,而且周边的人吐露的心迹未必是真实的,不像在虚拟网络空间能放松自己,吐露真情,因此,现实中自杀干预的效果较为有限。

当一个人在网上流露对生活的厌恶和对死亡的憧憬后,监测预警中心的人工智能软件马上会监测到,然后采取行动,由“心理地图PsyMap”对其点对点地发出私信:“我们在‘走饭’的微博中看到了你的评论,你现在还好吗?情绪状态怎么样?”建议其与志愿者交流或者向当地心理危机干预中心联系,同时附上一个问卷调查的链接。

目前的人工智能软件只是发现一些有自杀想法的人,未必能完全阻止那些有坚定自杀念头的人,但是,人工智能软件至少可以做到:在茫茫人海中发现某人存在自杀的念头,通过干预,推迟其自杀的时间,然后再让他的境况改变,让事情变得一点点好起来。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...