预防自杀 人工智能可以像阿尔法狗一样聪明

2018-02-08 10:51:13 来源: 中国青年报 作者: 张田勘

网络具有匿名性,有助于人们解除心理负担,吐露真实的想法,这为人工智能搜索、分析和识别那些想要自杀的人创造了极好的条件。

1月25日,年仅35岁的80后创业明星茅侃侃在家中自杀;1月29日,25岁的硕士罗正宇在武汉市江岸区一家小旅社自缢。屡屡发生的自杀事件让人们意识到,干预自杀行为很有必要。

日前,中科院行为科学重点实验室的互联网心理危机(自杀)监测预警中心,采用人工智能软件,在特定的网络空间,如微博和微博下的留言人群中,检索出有自杀意念趋向的人,用“心理地图PsyMap”的账户自动给对方发送私信,精确投放帮助信息。

2017年7月以来,该预警中心已经累计向14435位有自杀意念的用户推送了心理危机干预资源,“准确率”高达92.2%。

人工智能是未来新科技革命的核心之一,人工智能的研究成果必然影响和改变人类的生活。对难以防范的自杀,人工智能也可以起到意想不到的干预效果。通过机器学习,人工智能能主动识别想自杀的人,并想办法阻止自杀。

在网上,自杀死亡用户的微博有一些特点,如互动更少、更加关注自我、更频繁地使用表达排除意义的词语、从情感层面上有更多负面表达、使用更多与死亡和宗教相关而更少与工作相关的表达。因此,可以让人工智能像阿尔法狗(Alpha Go)学习围棋技术的方式来学习,由研究人员建立模式,输入智能软件,让后者学习辨认流露出有自杀趋向并将实施的人。中科院的团队就是先人工选出上千条有自杀意念的微博,同时利用整理出的和自杀相关的词典,一起输入计算机里训练建模。随着模型的优化,人工智能的识别率大幅上升。

上网对年轻人是一种必然和必需的生活方式。他们除了网购、交友外,还会在网上留下大量的留言、评论、吐露自己的心声。网络具有匿名性,有助于人们解除心理负担、吐露真实的想法,这为人工智能搜索、分析和识别那些想要自杀的人创造了极好的条件。

在信息技术和网络尚未普及之前,公共卫生、心理研究以及研究和干预自杀的工作人员也提出过干预自杀的对策。例如,身边的人如果出现一些言语,如“生活没什么意义”“我没有希望了”“如果我不在人世了,情况可能还会好些”“你会参加我的葬礼吗”“我想结束自己的生命”等,需要引起注意并采取适当措施。

但是,这样的预防只涉及周边的亲朋好友,而且周边的人吐露的心迹未必是真实的,不像在虚拟网络空间能放松自己,吐露真情,因此,现实中自杀干预的效果较为有限。

当一个人在网上流露对生活的厌恶和对死亡的憧憬后,监测预警中心的人工智能软件马上会监测到,然后采取行动,由“心理地图PsyMap”对其点对点地发出私信:“我们在‘走饭’的微博中看到了你的评论,你现在还好吗?情绪状态怎么样?”建议其与志愿者交流或者向当地心理危机干预中心联系,同时附上一个问卷调查的链接。

目前的人工智能软件只是发现一些有自杀想法的人,未必能完全阻止那些有坚定自杀念头的人,但是,人工智能软件至少可以做到:在茫茫人海中发现某人存在自杀的念头,通过干预,推迟其自杀的时间,然后再让他的境况改变,让事情变得一点点好起来。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...