亟须厘清WiFi万能钥匙的安全边界

2018-04-08 13:11:16 来源: 新京报 作者: 任然

在无法保证用户信息安全的情况下,“经过用户同意的共享”实质上就是个伪命题。

针对央视《经济半小时》披露的WiFi万能钥匙存在安全风险一事,工信部官网4月2日发布通报表示,工信部网络安全管理局已要求上海市、福建省通信管理局展开调查,并在核查的基础上,依据《网络安全法》等法律法规进行处理。

WiFi万能钥匙被称为“蹭网神器”,开发者在媒体曝光其安全风险后所做的回应仍在回避“蹭网”和“破解密码”事实,而是将其定义为“通过WiFi热点资源共享的方式,让用户便捷连接,安全上网。”

WiFi万能钥匙的问题在于:首先,获取信息合法,并不等于共享的信息得到安全保护乃至不会被非法利用。这并非苛责!如果明知道共享出去的信息会被泄露,存在安全隐患,共享的必要性就应该重新审视。

其次,有不少用户反映,WiFi万能钥匙在连接上一般都是默认“同意共享WiFi”,而万能共享这一模式,本就是建立在必须大多数人共享的基础上,否则就无法最大限度实现产品的“服务”功能。因此,所谓“经过用户同意”实质上是个伪命题。

一个无法否认的事实,是它直接突破或者说有能力轻松突破家庭、机构的WiFi网络密码设置,从而彻底削弱和架空密码的风险屏障作用。换言之,共享与泄露,可能在同时发生。

开发者自身或许未必不清楚自己“有风险”的一面。企业越大,责任越大,监管部门和地方政府,不能因为其已成一定规模就对其存在的安全风险睁一只眼闭一只眼。

“蹭网神器”的安全边界到底在哪,法律上该如何界定这种密码“分享”功能的互联网产品,希望相关监管机构尽快厘清,划定红线。□任然(媒体人)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...