天宫一号:让我们与你作别

2018-04-08 13:14:52 来源: 经济日报 作者: 舒 云

迎着明媚的春光,你轻轻招手,作别天边的云彩。终于到了说再见的时刻,你抬起微闭的双眸,缓缓道声“珍重”!

这珍重里有不舍,有眷恋,还有剪不断的思念。北京、南京、广州、香港……在太空遨游6年半,终于回归地球母亲的怀抱,你再次飞越祖国上空,驻足观赏,不知道你是否也喜极而泣?我们看到的是,你拖着疲惫的身体,在风中自由降落……

“再见了,我的祖国!”“再见了,我的同胞!”也许,我们能静心听见你的喃喃自语。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。回望7年前的飞天之路,你离开得如此美丽。那是2011年9月的一个晚上,边陲大漠,秋风飒爽,大地震动,烈焰升腾。满载着中国人的航天梦想,你从甘肃酒泉腾空,跳跃着、欢呼着,如同遇见雪后温暖的光,向着辽阔的太空飞奔而去。

身高10.4米,腰围(最大直径)3.35米,体重8.5吨,“小巨人”的你被“大力士”长征二号火箭托举着,进入茫茫太空,在浩瀚宇宙中安下第一个“中国之家”。“遨游在太空的感觉真棒,我在这里等着神八的到来!”当晚,入驻太空的你,按捺不住心中的激动,向远在地球上的家人,发来第一条报平安的“太空微博”。

儿行千里母担忧。远在外太空的你并不知道,彼时,总指挥一字一句反复品味着这短短的几十个字,一股暖流顿时涌遍全身。是的,那时的你恰同学少年,风华正茂,书生意气,心中所系是人类福祉,是苍茫宇宙。我们是谁?我们从哪里来?宇宙到底有没有边际?外星人究竟存不存在?多少个万籁俱寂的夜晚,你凝视星空,反复追问。

盼望着,盼望着,2011年11月1日清晨,“神八”挥别漠北戈壁的金色胡杨,踏上了既定的“相会之旅”。兴奋、紧张、期待,你虽然表面波澜不惊,内心也该是狂风骤雨吧?“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”两天后,在万众瞩目中,你鼓足勇气,深情款款走向那美丽动人的“神八”,留下浪漫的“太空之吻”!

幸福的时光转瞬即逝。11月17日,“神八”回家,男儿有泪不轻弹,你当面强颜欢笑,转身临风洒月,黯然伤神。2012年6月,“神九”发射,有朋自远方来,你喜出望外,将3位航天员迎进家门。

相聚短暂,离别匆匆。15天太空飞行、两次对接,“神九”荣归故里。渺渺太空,你形单影只,等待着下一次相逢。“天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?……”战国时期,伟大的爱国主义诗人屈原,发出了不朽的《天问》。2300年后的6月,“神十”乘组巡视九天,300公里高空,你默默不语,悄悄协助王亚平太空授课,将科学的种子播撒。

送别“神十”,你功成名就,本可以从此寄情日月,仗剑江湖,然壮心不已,主动请战。1圈,2圈,3圈……你像个不知疲倦的陀螺,在属于自己的轨道上孤独地旋转着。累吗?想家吗?我们知道你珍惜每一分钟,因为你深知机会难得,时间宝贵,一定要为中国航天多做些什么。

神龟虽寿,犹有竟时。2016年3月16日凌晨,当你起身像往常一样,开始一天的工作,没想到头昏眼花,体力不支。你知道,你该“退役”了——按照设计,你的寿命只有短短两年,那时,你已在太空遨游了1630天。“回家吧,孩子!”神州大地对你热情召唤。从此,你归心似箭,日夜兼程,快马加鞭。

奈何宇宙千万里,归程路途长,你已筋疲力尽。来不及跟所有人一一告别,没力气向爱慕者悄悄倾诉,就这样,你猝不及防化成一团团火焰,如雪过无痕,只留给我们一段传奇。

点点滴滴,苍穹为证。天宫一号,你曾经来过!茫茫江海,浩瀚碧池,天宫一号,那是你最终的寄所!从此,我们与你作别。仰望星空,繁星为证,那里有过你的身影;遥望大海,吾心有灵,那里有你的魂魄!

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...