在人才培养体系建设上下功夫

2018-06-14 09:48:02 来源: 人民日报 作者: 瞿振元

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,高校要把“形成高水平人才培养体系”作为“基础性工作”切实抓好。这是总书记对高校人才培养能力的再次强调与深化。

2016年底,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”这不仅指出了人才培养工作的重要,而且说明了人才培养工作和校内其他工作的关系,点明了大学发展的逻辑。

建设高水平的人才培养体系,是提高人才培养能力的具体化。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”一个学校的人才培养能力,要在每一堂课中体现,要从每一个教师做起,从而形成一个完整的人才培养体系。学生进入这个体系,就进入一种“成长环境”,犹如植物有了合适的土壤、阳光、水分和肥料,才能“茁壮成长”。

建设高水平的人才培养体系,必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题。我国高等学校的使命是什么?习近平总书记给出了明确答案,“就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”因此,高校人才培养体系建设就要牢牢抓住这个根本,让大学成为青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。

建设高水平的人才培养体系,是一个复杂的系统工程。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等等,其中的每一个方面都相当复杂,也都事关每一个高校领导和广大教师、学生的日常工作、学习与生活。

一个学校的学科专业体系设置,与学校的办学定位、人才培养目标定位直接相关。学校要在国家及区域经济社会发展的全局中找准位置,合理定位,从而形成分层分类的高等教育体系,以多样化的高等教育供给满足人民群众日益增长的多样化的教育需求。如果学科专业体系的设置脱离经济社会发展实际,简单“克隆”别人,势必造成学校发展的“同质化”,造成学生与社会的脱节和就业的困难。

教学体系是实现人才培养目标的关键环节,是人才培养体系的主体内容。培养人才的核心素质和关键能力,需要在基本知识结构、教学内容选择、教学方法设计、教学过程编排和教学结果评价等方面作出系统的、由浅入深、循序渐进的整体规划,并引导学生发挥自主性和积极性。教学体系建设重在实施,教育改革改到深处是教学。当前,我们迫切需要在教材建设、课程建设、实践实训基地建设、教学教法改革等方面下功夫,让每一所学校、每一门学科、每一堂课程都沉下来,切实研究如何提高教学质量。

高素质的教师队伍,是高水平人才培养体系的力量源泉,是体系建设的关键所在。人才培养体系的构建靠教师,体系的实现也靠教师。离开教师,高水平人才培养体系就只能是纸上谈兵。抓好这个基础性工作,既是高校领导的重要责任,更是十分重要的治校之道。

建设高水平的人才培养体系的行动自觉,来自对高校使命的深刻认识。高校需要进一步明确高等学校以人才培养为核心点带动其他工作的内在逻辑,增强人才培养工作定力,下大气力、苦功夫把高水平人才培养体系建设好。

(作者为中国高等教育学会第六届理事会会长,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...