APP注销为何这么难

2018-07-24 09:23:39 来源: 南方日报 作者: 扶青

近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,75.9%的受访者遇到过APP账号难注销的情况,有的APP擅自扩大范围收集、使用个人信息,私自共享、转让个人信息,根本就没有设置注销渠道;有的APP尽管有注销通道,但会附加很多条件,注销过程也是十分繁琐。对此,62.9%的受访者担心APP账号注销难,会导致账号被盗用。

大数据时代,数据具有独一无二的价值,越来越多的企业注重数据的收集和利用,但收集的尺度大小、利用的规范有无,直接关系到用户信息的安全。通过以往不少案例来看,消费者的担心不是没有理由的。比如APP在权限获取上莫名其妙,哪怕是一个简单的工具应用,也需要登记你的姓名、手机号和银行卡;也有很多应用软件商通过APP注册的形式获取用户数据,用户收到的大量骚扰信息很可能即因此导致。至于注销权限上,有媒体报告对50家企业的调查表明,只有30家制定了独立隐私政策,18家关于隐私保护的内容存在于用户协议中,2家完全没有。这一现状,突出表明注销功能在软件开发商那里的不足,对他们来说,设置一条注销通道在技术层面不是难事,然而,掌握的数据越多,将来变现的价值就会越大,在这种诱惑面前,他们很多选择了“睁一只眼闭一只眼”。归根结底,这是想不想做、愿不愿做的问题。

对企业来说,早早意识到用户隐私权的重要性,就能在未来的互联网竞争中取信于人,夺得先机。但令人遗憾的是,用道德的示范来造就一个企业,形成不了强大的约束力。今天很多互联网企业的问题就在于此,尽管《网络安全法》明确规定网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,要经过被收集者同意,但在实际操作中,一些互联网企业却形成了“当面一套、背面一套”的做法。其中,违法成本过低是一个很重要的因素。举例来说,《电信和互联网用户个人信息保护规定》对拒绝用户注销明确规定,由电信管理机构依据职权责令限期改正,予以警告,可以并处1万元以上3万元以下的罚款,甚至还可以追究刑事责任。但这个惩罚力度,在庞大的流量诱惑前,能对企业形成足够的警示作用吗?

APP注销难的困境,形象反映了网络空间的记忆机制失灵。包括我们在电商网站、社交网站上的个人信息,一旦被生成,就能低成本、无限制、跨地域地传输、复制和存储,“遗忘”由此成为奢侈品。为了应对这一困境,欧盟于2012年11月发布《一般数据保护条例(草案)》,率先增设“被遗忘和擦去权”,赋予人们删除那些不充分、不相关或过时不再相关的数字信息的权利,包括今年通过的“史上最严”数据监管条例,提出了巨额罚款的惩罚机制。在我们这里,《侵权责任法》里的“删除权”类似于“被遗忘权”,作为一项重要的积极权利,它是“个人基于其内心,自由地决定其自身信息何时、何地、以何种方式被收集、储存、处理以及利用的控制权”。显然,应该将它视为一项信息保护的基本个人权利,把APP可注销作为明确的规定,并且辅以严厉的惩罚机制,使其具有较好的操作性。

在互联网时代,互联网企业的发展离不开一个相对宽松、自由的发展环境,但不应该以牺牲消费者的合法权益为代价。APP允许删除和注销,是对用户个人信息权利最基本的尊重! (扶 青)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...