APP注销为何这么难

2018-07-24 09:23:39 来源: 南方日报 作者: 扶青

近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,75.9%的受访者遇到过APP账号难注销的情况,有的APP擅自扩大范围收集、使用个人信息,私自共享、转让个人信息,根本就没有设置注销渠道;有的APP尽管有注销通道,但会附加很多条件,注销过程也是十分繁琐。对此,62.9%的受访者担心APP账号注销难,会导致账号被盗用。

大数据时代,数据具有独一无二的价值,越来越多的企业注重数据的收集和利用,但收集的尺度大小、利用的规范有无,直接关系到用户信息的安全。通过以往不少案例来看,消费者的担心不是没有理由的。比如APP在权限获取上莫名其妙,哪怕是一个简单的工具应用,也需要登记你的姓名、手机号和银行卡;也有很多应用软件商通过APP注册的形式获取用户数据,用户收到的大量骚扰信息很可能即因此导致。至于注销权限上,有媒体报告对50家企业的调查表明,只有30家制定了独立隐私政策,18家关于隐私保护的内容存在于用户协议中,2家完全没有。这一现状,突出表明注销功能在软件开发商那里的不足,对他们来说,设置一条注销通道在技术层面不是难事,然而,掌握的数据越多,将来变现的价值就会越大,在这种诱惑面前,他们很多选择了“睁一只眼闭一只眼”。归根结底,这是想不想做、愿不愿做的问题。

对企业来说,早早意识到用户隐私权的重要性,就能在未来的互联网竞争中取信于人,夺得先机。但令人遗憾的是,用道德的示范来造就一个企业,形成不了强大的约束力。今天很多互联网企业的问题就在于此,尽管《网络安全法》明确规定网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,要经过被收集者同意,但在实际操作中,一些互联网企业却形成了“当面一套、背面一套”的做法。其中,违法成本过低是一个很重要的因素。举例来说,《电信和互联网用户个人信息保护规定》对拒绝用户注销明确规定,由电信管理机构依据职权责令限期改正,予以警告,可以并处1万元以上3万元以下的罚款,甚至还可以追究刑事责任。但这个惩罚力度,在庞大的流量诱惑前,能对企业形成足够的警示作用吗?

APP注销难的困境,形象反映了网络空间的记忆机制失灵。包括我们在电商网站、社交网站上的个人信息,一旦被生成,就能低成本、无限制、跨地域地传输、复制和存储,“遗忘”由此成为奢侈品。为了应对这一困境,欧盟于2012年11月发布《一般数据保护条例(草案)》,率先增设“被遗忘和擦去权”,赋予人们删除那些不充分、不相关或过时不再相关的数字信息的权利,包括今年通过的“史上最严”数据监管条例,提出了巨额罚款的惩罚机制。在我们这里,《侵权责任法》里的“删除权”类似于“被遗忘权”,作为一项重要的积极权利,它是“个人基于其内心,自由地决定其自身信息何时、何地、以何种方式被收集、储存、处理以及利用的控制权”。显然,应该将它视为一项信息保护的基本个人权利,把APP可注销作为明确的规定,并且辅以严厉的惩罚机制,使其具有较好的操作性。

在互联网时代,互联网企业的发展离不开一个相对宽松、自由的发展环境,但不应该以牺牲消费者的合法权益为代价。APP允许删除和注销,是对用户个人信息权利最基本的尊重! (扶 青)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

第一视频集团硅谷安“新...

美西时间2018年12月12日,第一视频集团美国分公司Vland INC正式开业。第一视频集团董事局主席张力军、第一视...

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...