新区如何常“新”

2018-07-25 13:50:23 来源: 经济日报 作者: 冯奎

近期,笔者参加了青岛经济技术开发区、中关村科技园、天津滨海新区等几个经济开发区、高新区以及国家级新区发展的研讨会。名为“新区”,其实它们都不年轻了。改革开放之初设立的一批新区将近40岁,还有一些新区也近“而立之年”。新区因何而“新”?“新”在哪里?已是如今新区面临的一大问题。

新区之“新”,最简单地说,就是“新近设立”的意思。改革开放以来,国家在不同时期,设立了一批又一批国家经济技术开发区、国家高新区、海关特殊监管区、旅游区等,加上其他一些由部委设立的功能型新区,各类新区数目近千。上个世纪90年代以来,从浦东新区开始,国家设立了总共19个国家级新区,而省级及以下新区数目有几千个之多。

改革开放以来,上述不同类型的新区,承担了改革发展的重任。这些新区借助一定的政策优惠,往往成为地方经济发展的明星,树立起发展模式的“标杆”。但是也要看到,随着宏观发展环境不断变化,改革开放大潮已波涌全国,优惠政策在不同地方接近“拉平”,部分新区由“新”变老。一些当年立潮头之先的新区,活力已经没有那么明显,竞争力已经没有那么强劲,魅力已经没有那么耀眼。

研究中国新区推陈出新,是中国发展的大战略。全面而言,新区的系统已相对完整,数量建设的任务基本完成,今后不会再大规模增加新区数量。从数量增长到质量提升,实现高质量创新发展,是中国新区的发展方向。新区经济存量巨大,积聚了丰富的发展要素,它们因创新而生、在创新中成长,具备求新的基因,曾是创新路上的先驱与领导者。总之,新区求“新”,是新区自身发展的要求,也是引领经济社会全局发展的要求。

新区求新,当前要紧扣面临的突出矛盾与问题,在寻找发展新动能上有所突破。普遍来说,产、城、内、外4个方面尤其值得关注:

一是构建现代产业体系,打造繁荣新区。新区尤其要重视发展新经济、新产业、新业态、新模式。通过不断增加新动能,挤出旧动能,实现新旧动能转换。注重实体经济、现代金融、科技创新、人力资本的深度融合,善于将各类要素充分激活,打出一套组合拳,提升新区竞争力。

二是加强城市功能建设,打造宜居新区。城市功能不完善、不健全,往往是新区的短板。其中有历史原因,因为原先许多新区主要是产业功能区。从新区可持续发展角度来讲,当前要着力改进新区的交通基础设施,提升教育、医疗、文化等方面的服务水平,满足城市人口高品质生活的需要。产城融合是未来方向,有产无城必然行而不远。

三是改革优化内部机制,打造高效新区。有的新区当初的体制机制富有活力,但后来越来越僵化古板。有的新区体制机制也在优化之中,但跟不上形势变化。近年来,“放管服”改革全面提速,优化营商环境全面开花,新区在体制机制创新方面不进则退的态势愈加明显。

四是全面塑造外部形象,打造魅力新区。从时间点上讲,当年的新区都会成为“旧区”。新区要新,就要不断擦亮金色招牌。新区要在全面开放的空间,对新区进行政策表达、理念表达、形象的表达,将新区打造成为魅力四射的精彩空间、活力城市,吸引更多的资源流向新区。

(作者系国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

第一视频集团硅谷安“新...

美西时间2018年12月12日,第一视频集团美国分公司Vland INC正式开业。第一视频集团董事局主席张力军、第一视...

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...